Амурский лемминг

Амурский лемминг / Lemmus amurensis

- Отряд - Грызуны / Семейство - Хомяковые / Подсемейство - Полёвковые

История изучения

Амурский лемминг (лат. Lemmus amurensis) — млекопитающее из рода настоящих леммингов (Lemmus) подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяковых (Cricetidae).

Распространение

Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Внешний вид

Мелкий коротколапый зверек с небольшим хвостом. Длина тела 96—120 мм, хвоста 8—15 мм. Уши закругленные, слабо выступают из меха. Коготь на внутреннем пальце передних лап сильно сплющен, подошва покрыта волосами, но мозоли на пальцах хорошо заметны. Окраска буровато-коричневая, по хребту от носа до хвоста проходит темная . полоса, расширяющаяся иногда на голове и плечах в пятно, щеки и бока ярко-ржавые, брюхо рыжее, но несколько тусклее боков. Зимой окраска серо-коричневая с ржавым налетом, темная полоска на спине отсутствует.

Размножение

Сезон размножения у амурских леммингов в южной Якутии длится с середины мая до сентября. У перезимовавших самок бывает не менее двух выводков. Самки из раннего выводка приносят по одному помету. Из прибылых самцов половой зрелости достигают только старшие по возрасту зверьки, рожденные в июне. Плодовитость - от 3 до 9 детенышей на самку, в среднем - 5,5. Свойственная данному виду репродуктивная тактика, в целом характеризуемая как низко интенсивная, делает маловероятными кратковременные массовые размножения животных, время от времени наблюдаемые у северных популяций настоящих леммингов.

Питание

Питаются в основном зелёными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помёта за год. У молодых самок рождается 3—6 детёнышей, у перезимовавших — 5—9.

Образ жизни

Амурский лемминг предпочитает жить в открытых мохово-травянистых местообитаниях со средним и избыточным увлажнением. Располагающиеся обычно в верховьях небольших речек, они по составу растительности, особенностям микроклимата и увлажнения определенно похожи на подобные ландшафты в Субарктике. Вместе с тем в периоды максимальной численности лемминги значительно расширяют круг занимаемых местообитаний и поселяются в разнообразных древесно-кустарниковых лесных ассоциациях. Судя по сезонной динамике населения, лесные стации для амурских леммингов субоптимальны. Площади оптимальных биотопов леммингов, расположенные в котловинах среди горных ландшафтов, относительно невелики и занимают в среднем не более 10-20% поверхности конкретных горных районов, и это объясняет наблюдаемую спорадичность в распределении этих животных.

Численность

В бассейне верхнего Алдана, где отловлено наибольшее количество амурских леммингов, последний среди других видов микротин фигурирует как самый малочисленный - 1,1%. Средний за 8 лет наблюдений показатель относительной численности - 1,6% на 100 конусо /суток. В основных биотопах обитает не более 5 особей /га. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.