Дальневосточный кот

Дальневосточный кот / Prionailurus bengalensis euptilurus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Амурский лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus или лат. Felis bengalensis euptilura) — подвид бенгальской кошки. Другое название — «амурский леопардовый кот».

Распространение

Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка (озеро) кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

Внешний вид

Немного крупнее домашней кошки. Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вес 4—6 кг. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами.

Размножение

Спаривание происходит в марте. Беременность длится 65—70 дней. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 мес вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 мес (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка.

Образ жизни

Средой обитания дальневосточной лесной кошки являются густые заросли кустарника (орешник) и перелески по речным и озерным долинам; склоны невысоких гор (где снежный покров зимой не превышает 30-40 см), заросшие смешанным лесом со скалистыми россыпями; глухие пади; тростниковые заросли по берегам озер и стариц; лесные вырубки и опушки; луга с высокой травой. В горы поднимается до 500-600 м. н.у.м. Амурский лесной кот часто встречается около жилья человека. Сплошных лесных массивов и земель с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью избегает.

Дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком. В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен). В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях. Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой. Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает. У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек. Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Питание

Основу рациона дальневосточного кота составляют мышевидные грызуны (полевки) и птицы и их яйца (рябчики, фазаны). Активно преследует белок, бурундуков и маньчжурских зайцев, охотится на молодых косуль и оленей.

Численность

Дальневосточная лесная кошка занесена в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II).  Численность популяции в последние годы начала расти. Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками. Максимальная плотность популяции амурской кошки 3-4 особи на 10 км2 наблюдалась в Пограничном, Ханкайском и Хасанском районах Приморского края. Примерная численность в Приморском крае - 2-2,5 тыс особей.

Дальневосточная лесная кошка и человек

На дальневосточного кота не ведется промышленная охота. Добывается случайно. Не приручается. Иногда ворует домашнюю птицу. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.