Арктический беляк

Арктический беляк / Lepus arcticus

- Отряд - Зайцеобразные / Семейство - Зайцевые / Род - Зайцы

История изучения

Арктический беляк (лат. Lepus arcticus) — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид.

Распространение

Арктический беляк обитает в тундровых регионах Гренландии, в северной Канаде (Лабрадор и Ньюфаундленд), дельте реки Маккензи, на арктических островах (в том числе и на о-ве Элсмир). Населяет как низменные, так и высокогорные районы.

Внешний вид

В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. В других же местах, летом имеет седовато-голубой окрас (маскировка под местные скалы и растительность), но хвост остаётся белым, к зиме весь белеет снова. Время линьки зависит от местности. Существует много промежуточных по окрасу разновидностей. Подшёрсток серый и густой. Самцы и самки внешне не отличаются. Северные особи склонны быть крупнее. На лапах, особенно на передних, когти вытянутые и изогнутые. Зайцы используют их для раскапывания плотного снега. Их резцы длиннее и прямее, чем у большинства зайцев. Они используются, чтобы разгрызать замёрзшие арктические растения, причём у гренландских зайцев резцы острее. Всего у арктических беляков 28 зубов. Задние лапы — четырёхпалые, передние — пятипалые. Задние лапы покрыты желтоватой толстой и грубой кожей. Их особая пищеварительная система позволяет им переваривать пищу дважды.

По бокам расположены большие глаза, благодаря которым животное может видеть почти на 360° вокруг себя, не поворачивая головы. Зрачки круглые, радужная оболочка — красновато-бурого цвета. Чёрные ресницы хорошо защищают от солнца. У арктических беляков отлично развит нюх, и их нос и ноздри постоянно в движении. Обоняние используется для поиска пищи и идентифицирования запаха других особей. Длинные пушистые уши зайца могут двигаться в разных направлениях и, услышав звук, поворачиваются, чтобы найти его источник.

Считается, что живут около 5 лет.

Размножение

Спаривание происходит в апреле-мае. В сезон спаривания зайцы разбиваются на пары, хотя у самца может быть больше, чем одна самка. Самка вырывает норку в земле, обычно за скалами или за кустом, и выстилает её травой и собственным мехом. К концу мая зародыши уже хорошо развиты. В зависимости от удалённости от севера, детёныши могут родиться в конце мая, июне или июле. Беременность длится 36 — 42 дня. Чем севернее место обитания, тем позднее рождается потомство. Помёт состоит из 4 — 8 зайчат. Самка может оставлять помёт два раза за один сезон. К сентябрю зайчата уже напоминают своих родителей и в следующем сезоне сами могут размножаться. Они рождаются зрячими и полностью покрытыми шерстью, с весом 56 — 113 г, обычно серо-бурого окраса. Уже через несколько минут после рождения могут скакать. Вскоре каждый из них обретает свою форму, и самка посещает каждого для вскармливания. Они очень рано выучиваются сидеть неподвижно среди скал или растительности, из-за чего хищникам трудно их найти. К 2 — 3 неделям становятся более самостоятельными, в матери нуждаются лишь для вскармливания. К 8 — 9 неделям лактация заканчивается. Молодняк достигает полового созревания к годовалому возрасту.

Образ жизни

Обычно передвигается, прыгая на четырёх лапах. Две передние лапы двигаются попеременно, а задние — вместе. Почуяв опасность, заяц встаёт на задние лапы, часто подпрыгивая. Таким образом он может оглядеть местность с более высокой точки. Если опасность близко, он убегает на большой скорости, прыгая на задних лапах, совсем как кенгуру, прижав передние лапы к груди. Обычно бежит в гору.

Поведение арктических беляков изучено меньше, чем других зайцеобразных Северной Америки. Это ночные и сумеречные животные. Они не впадают в спячку зимой, так как переживают арктические зимы благодаря густому меху и низкому соотношению площади поверхности тела к его объёму. Это способствует поддержанию нормальной температуры тела и компенсирует замедление базального обмена веществ. Предполагается, что заяц может прожить за счёт своего жира 15 дней при температуре −24 °C, если накопленный жир составляет 20 % от его массы тела. Иногда укрываются в вырытых норках или за валунами и плотно прижимаются друг к другу (последнее наблюдается у детёнышей). Арктические беляки живут на небольших территориях, поэтому отправляются на поиски пищи обычно по тем же маршрутам. Это быстрые животные, которые могут развивать скорость до 60 км/ч и иногда переплывать узкие ручьи. Таким образом они спасаются от хищников.

Во время приёма пищи опираются на задние лапы, а передними разгребают снег, из-под которого добывают съедобные растения. Уши держат немного приподнятыми от плеч или прямо. Во время зимних бурь, когда скорость ветра достигает 25 км/ч, плотно прижимают уши к шее и спине. Занимаются грумингом перед отдыхом, после отдыха и после каждого приёма пищи. После этого, они приподнимаются на задних лапах и подворачивают передние лапы под себя, снова присаживаясь и опуская уши, принимая почти сферообразную форму. В такой позе животные проводят по несколько часов в день, чем ближе к лету, тем меньше.

Самцы могут драться друг с другом. Они не кусаются, но могут боксировать и цапать друг друга. Для полярных зайцев, живущих в стаях, важно сообщение с другими особями. Они используют язык тела, в особенности расположение ушей. Большая часть общения происходит через обоняние. Они оставляют друг для друга метки с характерным запахом. Устоявшаяся система социального доминирования отсутствует. Чаще живут поодиночке, но могут и собираться в стаи.

Питание

Зайцы — травоядные животные. Основной пищей арктического беляка являются деревянистые растения, ягоды, почки, трава и листья. Отличный нюх позволяет почуять под снегом коренья и ивовые прутья. Зафиксировано, что беляки ели лишайники, мхи, кору, осоку и даже мясо из охотничьих капканов. Могут питаться водорослями. В моменты жажды пробуют снег. Имеют особую пищеварительную систему, позволяющую дважды переваривать пищу.

Численность

По данным 2000 года, статус арктического беляка в Нунавуте — безопасный.

Арктический беляк и человек

Арктические беляки были издревле важны для индейцев. На них охотились из-за их мяса и меха, который использовался для изготовления одежды. Зимой зайцы совершенно не боятся людей, причиной чему служит их хорошая маскировка. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.