Белогрудый медведь

Белогрудый медведь / Ursus thibetanus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Медвежьи / Подсемейство - Ursinae

История изучения

Белогрудый медведь, или гималайский медведь, или чёрный гималайский медведь, или чёрный уссурийский медведь (лат. Ursus thibetanus), млекопитающее отряда хищных. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, «лунный медведь».

Распространение

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо—восток Китая (Манчжурию) и Приморский и Хабаровский края России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускаясь к подножиям гор.

Есть мнение, основанное на тибетском названии белогрудого медведя — «мети», что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке» или «йети».

 

Внешний вид

Белогрудый медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Размножение

Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно.

Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году.

Образ жизни

Географическое распространение белогрудого медведя связано с высокоствольными тропическими и субтропическими широколиственными лесами Юго-Восточной и Восточной Азии. Населяют кедрово-щироколиственные леса маньчжурского типа, дубовые леса и кедровники с маньчжурским орехом и монгольским дубом, отличающиеся, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Высоко в горах живут в основном летом, к зиме обычно спускаются пониже, в долины.

Враги: Тигры, бурые медведи и волки. Особенно страшен тигр, из когтей которого белогрудке трудно вырваться живым. Сокращение численности гималайского медведя является только результатом деятельности человека.

Это хороший древолаз и ведет полудревесный образ жизни. Белогрудый медведь не менее половины своей жизни проводит на деревьях. На деревьях он добывает свой корм, там же спасается от врагов и докучливого гнуса.

На вершину самого большого дерева ему забраться (а в уссурийской тайге есть и 30-метровые зеленые гиганты) ничего не стоит, ну а вниз зверь с такой высоты спускается за две-три секунды. С деревьев четырех-шестиметровой высоты спрыгивает не задумываясь. Забираясь в кроны деревьев, сидя на ветке, он добывает корм, обламывая ветки и объедая с них лакомые плоды, а ветки подкладывает под себя. Получается своеобразное гнездо, которое он использует для отдыха. В безветренные дни на заре далеко бывают слышны звуки от ломаемых ими сучьев. Так и образуются хорошо заметные "гнезда".

При встрече с человеком - уходит, случаи агрессивного поведения редки. На людей этот зверь беспричинно никогда не нападает, после выстрелов и ранений часто убегает, но не так уж и редко решительно бросается на своего обидчика. Медведицы, охраняющие медвежат, часто делают угрожающие выпады в сторону человека, но доводят атаку до конца в том случае, когда человек пытается убежать.

На зимнюю спячку гималайский медведь устраивается чаще всего в дуплах крупных деревьев. Наиболее благоприятны для зимовки просторные дупла в огромных стволах тополей или лип. Вход в такую берлогу обычно располагается не ниже 5 м от земли. В соответствии с размерами медведей такие деревья должны иметь диаметр не менее 90 см. Реже, где крупные дуплистые деревья вырублены или просто отсутствуют, медведь устраивается в прикорневых дуплах или в гнездах, устроенных из веток у ствола крупного дерева или зимует в пещере или расщелинах скал.

Для белогрудого медведя характерны сезонные миграции из района зимовок в лиственные леса и обратно, причем переходы совершаются обычно одними и теми же маршрутами. Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные водоразделы. Обычно место зимней берлоги расположено в пределах индивидуального участка, а при подходе к берлоге белогрудый медведь старается запутать следы, чтобы не выдать ее местоположение.

Этот вид обладает высокой физиологической и этологической пластичностью. Белогрудые медведи ведут себя, как и другие медведи в течение зимней спячки: они не выделяют мочевину или твердый фекальный материал. В течение зимней спячки, сердечный пульс снижается с 40-70 ударов за минуту до 8-12 ударов за минуту, а метаболические процессы снижаются от нормы на 50%. Температура тела уменьшается только 3-7 градусов Цельсия. Благодаря факту, что температура тела белогрудого медведя снижается не существенно, медведь может легко проснуться. В конце периода зимней спячки, самцы теряют вплоть до 15-30% их общего веса, в то время как самки теряют вплоть до 40%. Выходят медведи из берлоги после зимнего сна примерно во второй половине апреля.

У белогрудого медведя отличная память, причем он хорошо помнит и добро и зло. А диапазон настроений очень широк - от миролюбиво-добродушного и философски спокойного до крайне возбужденного и очень злого.

Кроме брачного периода уссурийские медведи ведут уединенный образ жизни, иногда концентрируясь в местах с обильным кормом. Среди медведей наблюдается определенная социальная иерархия, связанная с возрастом и весом тела самцов, особенно проявляющаяся в брачный сезон. Те из молодых самцов, чей вес меньше 80 кг, практически не имеют шансов на спаривание с самками.

При этом медведи часто устанавливают друг с другом визуальный контакт, когда позами и движениями они демонстрируют свой доминирующий или подчиненный статус другому. Чтобы указать подчиненный статус, медведь движется прочь, или сидит, или ложится. Чтобы подтвердить свое доминирующее влияние, медведь идет или подбегает по направлению к конкуренту.

Для связи с другими белогрудыми медведями звери используют и свой острый нюх, делая мочевые метки; чистятся и трутся о стволы деревьев, чтобы оставить свой запах на них. Индивидуальные участки площадью от 6-8 до 10-20 и даже 36 км2, в зависимости от пригодности и наличия продовольствия. Чем больше и разнообразнее корма на участке, тем территория его меньше.

Питание

В рационе уссурийского медведя преобладает растительная пища: плоды маньчжурского ореха, лещины, кедровые орешки, желуди, различные ягоды, а также травянистые растения, листья и почки деревьев. Очень любят медведи ягоды черемухи, при обильном урожае которых звери скапливаются в поймах рек и ключей. При случае разоряет пасеки, причем иногда украденный улей медведь затаскивает в воду, чтобы "обезвредить" пчел. Наиболее часто употребляемая животная пища - насекомые и их личики. Даже весной, после выхода из берлог, белогрудые медведи не хищничают, практически не едят они и рыбу, но не брезгуют падалью.

Впрочем, по некоторым данным, в Южной Азии они часто нападают на диких копытных и домашний скот, и даже считаются опасными для человека.

Численность

Гималайский медведь, так же как и бурый, служит ценным объектом охоты. В китайской народной медицине используется его желчный пузырь, в кулинарии — лапы.

В Красную книгу МСОП внесён один из подвидов белогрудого медведя — белуджистанский белогрудый медведь (U. thibetanus gedrosianus) как находящийся на грани исчезновения (Critically Endangered), обитающий в южной части Центрального Белуджистана. К началу 70—х годов прошлого века число его особей не превышало 200.

Другой подвид — уссурийский белогрудый медведь (U. thibetanus ussurianus) — до 1998 был занесён в Красную книгу России, ныне — охотничий вид. Он обитает на юге Хабаровского и в Приморском крае, в юго-восточной части Амурской области, кроме того, распространён в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове. Его численность в России в 90-е годы оценивалась в 4—7 тысяч голов, в настоящее время находится на грани исчезновения (до 1 тысячи) из-за высокой чувствительности к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел), а также массовой охоты. После Первого международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке с осени 2006 в Приморском крае введено ограничение охоты на гималайского медведя на берлоге с целью сокращения количества детенышей-сирот у населения и разгрузки Уссурийского вольера для передержки детенышей диких животных.

Белогрудый медведь и человек

Гималайский медведь - ценный объект охоты. Браконьеры отстреливают его ради получения желчи и мяса, менее пораженного трихинеллезом, чем бурый медведь. Белогрудые медведи также преследуются из-за своих лап и кожи. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.