Горный резус

Горный резус / Macaca assamensis

- Отряд - Приматы / Подотряд - Сухоносые / Инфраотряд - Обезьянообразные / Парвотряд - Узконосые обезьяны / Надсемейство - Собакоголовые / Семейство - Мартышковые / Род - Макаки

История изучения

Горный резус, или ассамский макак (лат. Macaca assamensis) — вид приматов семейства мартышковых.

Распространение

Горный резус обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, область распространения простирается от Непала и Северной Индии до Южного Китая и Вьетнама.

Внешний вид

Внешне от других обезьян этот вид приматов отличается безволосой красноватой длинной мордой и очень коротким для приматов хвостом, длина которого 20–40 см.

Шерсть животного короткая, её окрас может варьироваться от желтоватого оттенка до насыщенного тёмно-коричневого цвета. Как и у прочих приматов, самцы крупнее самок.

Размер туловища самца от 50 до 73 см в длину. Тело ассамского макака плотное, коренастое.

Самец может весить до 14,5 кг, вес самки не более 12 кг.

Размножение

О размножении резусов известно немного. Покраснение и набухание гениталий самки сигнализирует самцам о её готовности к спариванию.

После беременности, которая длится 165 дней, самка рожает обычно единственного детёныша. Детёныш сосёт молоко матери от полгода до года. При достижении половой зрелости, молодые самцы вынуждены покидать группу, самки навсегда остаются в своей группе. Половую зрелость у самок наступает раньше, в возрасте трёх-четырёх лет, у самца половое созревание наступает позднее, в возрасте шести-семи лет.

Образ жизни

Этот вид приматов населяет бамбуковые и дождевые леса на высоте до 2 200 метров над уровнем моря.

Эти обезьяны ведут дневной активный образ жизни и почти все время проводят на земле. Живут группами по 10–50 животных. Каждая группа состоит из нескольких самок и самцов.

Устроены группы матрилинейно, в пределах группы у представителей обоих полов устанавливается строгая иерархия. Питаются горные резусы плодами, листьями, прочим материалом растительного происхождения, а также мелкими животными.

 

Питание

Питание этих животных состоит из плодов, листьев, другого растительного материала, а также мелких животных.

Численность

Основную угрозу горному резусу представляет уничтожение его жизненного пространства. В частности, западный подвид (Macaca assamensis pelops), который живёт в Северной Индии и соседних странах, разбросан на нескольких остаточных территориях и насчитывает примерно 300 животных. Он находится, согласно МСОП, под угрозой (endangered). Восточный подвид (M. a. assamensis) встречается чаще, в целом вид причислен МСОП к категории угрожаемых (vulnerable). 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.