Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд / Camelus bactrianus

- Отряд - Парнокопытные / Подотряд - Мозоленогие / Семейство - Верблюдовые / Род - Верблюды

История изучения

Двугорбый верблюд, или бактриан (лат. Camelus bactrianus) — крупнейший представитель семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с одногорбым верблюдом (дромадером) к роду собственно верблюдов (лат. Camelus). Кроме наличия двух горбов и большего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда — близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси.

Распространение

В прошлом дикий верблюд, по всей видимости, встречался на обширной территории значительной части Центральной Азии. Он был широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины Хуанхэ, а на запад — до современного центрального Казахстана и Средней Азии (остатки диких верблюдов известны из кухонных отбросов, найденных там при раскопках поселений 1500 — 1000 годов до н.э.).

Сейчас ареал хаптагая невелик и разорван — это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. Верблюд до недавнего времени водился в пустыне Такла-Макан, но, возможно, там он уже вымер.

Внешний вид

Домашние и дикие двугорбые верблюды отличаются окрасом и густотой шерсти, телосложением и формой горбов. Дикие верблюды светлее, стройнее, а горбы меньше и более острые, чем у домашних. Горбы в холодное время года покрыты густой шерстью, в теплое - голые. Линька идет неравномерно, старая шерсть выпадает целыми кусками. В каждом горбу может запасаться до 36 кг жира, который, окисляясь, выделяет воду в большем количестве, чем вес израсходованного жира. При потреблении запасов жира горбы становятся дряблыми. У верблюдов 34 острых зуба.

Копыта отсутствуют. На каждой ноге по два больших пальца, опирающихся на мозолистое утолщение кожи, лежащее на ороговевшей подошве. Из подошвы выступают два крупных когтя. Такие конечности приспособлены к хождению по каменистой пустыне и мягкому песку. Ноги толстые, сильные и узловатые, на задних сильно развиты коленные мозоли. Мозоли также есть на груди, локтях и пятках. Шея длинная изогнутая. На горле и шее растет длинная шерсть (до 25 см), чем-то похожая на бороду. Зимняя шерсть очень косматая и теплая. Туловище круглое, шея длинная, голова вытянутая. Уши небольшие закругленные, заросшие шерстью. Хвост длинный с кисточкой на конце. Губы жесткие, что позволяет верблюдам поедать колючки. Верхняя губа раздвоенная. Глаза крупные с двумя рядами длинных ресниц, которые защищают животное от ветров и песчаных бурь. Брови густые, хорошо защищают глаза от ярких лучей солнца. Во время песчаных бурь верблюды закрывают не только глаза, но и свои щелевидные ноздри. Желудок с несколькими камерами, которые помогают в переработке грубой пищи - сначала порция пищи заглатывается, не разжевываясь, затем частично переваренная пища (жвачка) отрыгивается верблюдом и тщательно пережевывается. Для сохранения запасов воды, почки двугорбого верблюда (из-за сильно удлиненных нефронов) могут сильно концентрировать мочу. Желчный пузырь отсутствует.
У верблюдов овальные эритроциты, что позволяет им за короткое время выпить большое количество воды.

Длина шерсти (кроме мест, где растет длинная шерсть) не превышает 5 см. Плотность шерстного покрова зависит от среды обитания.

Окрасколеблется от темно-коричневого до светло-бежевого. Длина тела с головой 2,7-3,6 м, длина хвоста 35-55 см, высота в холке 1,8-2,3 м. След верблюда в поперечнике до 30 см. Вес варьируется от того, когда пил верблюд. Самки 377-517 кг, самцы 367-422 кг.

 

Размножение

И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет, хотя этот срок может варьировать в ту или иную сторону. Самцы в среднем созревают несколько позже самок, иногда даже в 6-летнем возрасте. Во всяком случае, у самцов явно выраженные признаки полового диморфизма появляются начиная с 3-летнего возраста.

Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен для человека и животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки. Самцов, не считающихся годными для племенного фонда или предназначенных только для работы (особенно вьючной перевозки), обычно кастрируют. Но к некастрированным самцам во время гона не рекомендуется приближаться без необходимости, и работа с ними вообще может быть затруднена. Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Реже верблюды пускают в ход зубы (обычно хватая противника зубами за голову) или бьют противника ногами, и тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев.

Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Готовность к спариванию самка выражает, подгибая все четыре ноги и ложась перед самцом, который после спаривания сразу отправляется искать других самок.

Самка приносит приплод раз в два года. Рождается один верблюжонок; двойни редки, и очень часто беременность двойней оканчивается выкидышем. Беременность верблюдиц длится 13 месяцев, указывается также срок в 411 дней и 360—440 дней. Верблюжата появляются на свет весной, пик рождаемости приходится на март—апрель. Верблюдица рожает стоя. Новорожденный верблюжонок весит в среднем около 36 кг (называется средний вес и 45 кг) и имеет рост в плечах около 90 см. Он практически сразу (через два часа) способен следовать за матерью. Лактация самок длится около полутора лет, хотя продолжительность исключительно молочного кормления обычно около 6 месяцев. Характерная анатомическая особенность верблюдов — разная длина рогов матки (левый рог обычно на 8—14 см короче правого) — часто затрудняет диагностику беременности. Крупный плод, который иногда весит и 60 кг, и/или его неправильное положение (принимая во внимание длинные ноги детёныша) часто является причиной затруднений при родах. В таких случаях домашней верблюдице помогают люди — верблюжонка вытаскивают на свет с помощью верёвок силами до четырёх человек. Интересно, что двугорбый верблюжонок при рождении намного меньше (и абсолютно, и относительно матери), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

У двугорбого верблюда хорошо выражена забота о потомстве (всё же нередки случаи, когда самка бросает верблюжонка или отказывается кормить). Детёныш остается с матерью весьма долгое время, до самого достижения половозрелости. У домашних верблюдов этот срок длиннее, чем у диких. Достигшие половозрелости самцы начинают держаться отдельно, холостяцкими стадами, самки же остаются в материнском стаде. В условия круглогодового пастбищного содержания рост молодняка верблюдов протекает ступенчато, что выражается в задержке роста в неблагоприятные периоды года, и носит ярко выраженный приспособительный характер к условиям содержания.

Образ жизни

Средой обитания двугорбого верблюда являются пустыни и полупустыни, сухие степи, скалистые горные массивы, каменные дюны и каньоны с редкой растительностью и нехваткой источников воды. Колебание температур в местах обитания бактрианов от +40'C летом и до - 40'С зимой.

Двугорбый верблюд - спокойное и терпеливое животное, активен в светлое время суток.Кормятся бактрианы утром и вечером. Большую часть ночи и в самые жарки часы днем отдыхают, устроившись на ровном открытом участке земли или около кустарника, чтобы вовремя заметить врагов. Пока все отдыхают, вожак стоит на страже. При малейшей опасности он подает сигнал и все животные уходят, не останавливаясь на несколько километров.

Зрение и обоняние хорошо развито, животное может увидеть движущийся объект на расстоянии до 1 км. Бегают двугорбые верблюды быстро - до 60 км/ч. В холодное время откочевывают на юг и придерживаются гор или оазисов (не занятых человеком). Верблюды, как и все животные из семейства мозоленогих (ламы, альпаки, викуньи и пр.) могут плеваться жвачкой друг в друга. Бактриан может плюнуть и в человека, если считает, что он опасен, но такое случается довольно редко. Защищаясь, лягается как лошадь, может кусаться, а некоторые даже топчут передними ногами. Во время ураганов животные могут пролежать неподвижно несколько дней. В сильную жару обмахиваются хвостами и высовывают язык (как собаки). К источникам воды подходят раз в несколько дней, если же источник недоступен - то 2-3 недели верблюды обходятся без воды, поедая сочные растения. Хорошо плавает. В слякоть и гололедицу скользит и может упасть. Двигаются верблюды иноходью.

В теплое время года бактрианы встречаются поодиночке или мелкими группами (6-20 особей), состоящей из самок и молодежи, во главе которых стоит вожак. В зимнее время животные собираются в табуны (до 100 особей). Размер табуна зависит от количества пищи.

Питание

Двугорбый верблюд — животное исключительно травоядное и, как и одногорбый, может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. В рацион верблюда входят 33 из 50 основных видов растений пустынной флоры Казахстана.

Дикие верблюды кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Когда отсутствуют другие источники питания, то верблюды поедают кости и шкуры животных, а также предметы, изготовленные из них.

К родникам верблюды приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить солёную воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика — по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще и двугорбый в частности известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить больше 100 литров.

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебенева́ть — раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью. Поэтому у кочевых народов, например казахов, существовала практика последовательного выпаса домашнего скота зимой — сначала в угодья пускали табуны лошадей, которые вытаптывали и ворошили снег, а уже за ними верблюдов и коров, которые довольствовались тем, что не съели лошади (в третью очередь пускали овец).

Численность

Дикая популяция бактрианов осталась только в Монголии и Китае (пустыни Гоби и Таклимакан). Дикий двугорбый верблюд занесен в Международную Красную книгу. Предположительная численность популяции около 500 половозрелых особей.

Двугорбый верблюд и человек

Двугорбый верблюд был одомашнен человеком более 1000 лет назад. Используется для перевозки грузов (верблюд может нести на себе 150-450 кг груза). Шерсть, молоко, жир, мясо, кости и помет использует местное население для своих нужд. Из шерсти и шкур делают одеяла, одежду, ковры и палатки; жир используют в кулинарии; молоко очень жирное и сытное; высушенный помет используют как топливо. Создает гибриды с домашним верблюдом. На диких животных охотятся фермеры из-за конкуренции с домашними верблюдами за пищу. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.