Партнеры
Переделка фургона www.master-bus.ru.

Барракуда

Барракуда / Barracuda

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Окунеобразные

История изучение

Барракуду называют морской щукой, но сходство этих двух рыб чисто внешнее, они вовсе не родственники. Ближайшие родичи барракуд — мирные кефали. (Ошибка: барракуды не относятся к отряду кефалеобразных.) Называют ее и тигром моря. Барракуду также называют асфиреной.

 

Распространение

Все барракудовые обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море — 8 видов, в их числе — большая барракуда. В Средиземном море видов не так много — всего 4, из которых 2 перебрались туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море так называемая «малита», дает основную часть всего израильского улова барракуд.

Внешний вид

Барракуда называют морской щукой совсем не случайно, и хотя внутреннее строение у них совершенно различно, внешне они очень похожи. 


Особенности строения

Наиболее зловещая черта барракуд — мощная нижняя челюсть, далеко выступающая за верхнюю. Челюсти оснащены грозными зубами: ряд небольших, острых, как бритва, зубов усеивают челюсть снаружи, а внутри находится ряд больших зубов, похожих на кинжалы. Максимальный зарегистрированный размер барракуды — 200 см, вес — 50 кг .

 

Образ жизни

Мощная челюсть почти в точности напоминает речную тезку. Поведение тоже схожее: в редкие стаи собирается только молодь, а взрослые особи держатся поодиночке. Нападают из засады, подстерегая жертву в камнях, на границе подводной травы и открытой воды. Только изредка барракуды могут преследовать стаю мелкой рыбы, что ни для речной, ни для морской щуки не характерно. 


Питание

Большая барракуда по праву имеет репутацию ненасытной хищницы. Все морские обитатели, уступающие ей по размеру — рыбы, кальмары, крупные креветки и даже другие барракуды, могут стать ее добычей. Обычно барракуды подстерегают свою жертву в засаде — среди камней, скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы — поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки. 


Барракуда и человек

Несмотря на столь грозное название и свирепую внешность, эти хищники практически неопасны для человека. Чаще всего их можно видеть большими стаями, где они чувствуют себя чрезвычайно уверенно и на появившихся перед ними аквалангистов не обращают никакого внимания. Следует помнить, что все нападения на людей случались в мутной или темной воде, где движущиеся руки или ноги плавца принимались барракудой за плывущих рыб. Острые зубы барракуды могут повредить артерии и вены конечностей; в этом случае кровотечение надо немедленно остановить, так как потеря крови может быть значительной.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.