Большеухая лисица

Большеухая лисица /

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Большеухих лисиц

История изучения

Большеухая лисица (лат. Otocyon megalotis) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».

Распространение

Большеухая лисица встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

Внешний вид

Большеухая лисица похожа на обыкновенную лису, но мельче и с непропорционально большими ушами. Длина её тела 46—66 см, высота в холке до 40 см. Длина хвоста 24—34 см. Весит она 3—5,3 кг. Морда короткая, острая. Уши, как и у многих пустынных животных, очень большие — до 13 см в высоту, широкие в основании, остроконечные. Передние лапы с пятью пальцами, задние с четырьмя.

Волосяной покров средней высоты, обычно серовато-жёлтого цвета c бурыми, серебристо-серыми и жёлтыми вкраплениями. Горло и брюхо светлее. Концы лап и ушей чёрные, на хвосте чёрная полоса, на морде — «маска», как у енота.

Отличительной чертой этого вида является зубная система, насчитывающая 48 зубов, в том числе 4 предкоренных и 4 коренных в каждой половине челюсти. Это максимальное количество зубов для наземных плацентарных млекопитающих. Зубы у этой лисицы небольшие, прикус слабый, что объясняется особенностями её диеты.

 

Размножение

Большеухие лисицы обычно моногамны, изредка образуют триады — один самец и две самки. Размножаются один раз в год. Течка у самки продолжается всего один день, за это время партнёры спариваются до 10 раз.

Беременность длится 60—70 дней. Щенки (2—6), покрытые серым мехом, чаще всего рождаются с декабря по апрель, на которые приходится пик численности насекомых. Самка щенится в старом логове, которое используется на протяжении нескольких лет, или роет новую нору. Среди щенков высокая смертность, поскольку у самки всего 4 соска, и она убивает слабых детёнышей. В семейных группах щенков кормят все лактирующие самки. Самец помогает выращивать щенков и охраняет нору, пока мать ходит на охоту.

Глаза у щенков открываются на 9 день, логово они покидают на 17 день. Молоком кормятся до 15 недель, после чего начинают охотиться вместе со взрослыми. В 5—6-месячном возрасте щенки уже самостоятельны и в брачный сезон обычно покидают родителей; некоторые молодые самки остаются жить с семейной группой.

Продолжительность жизни большеухой лисицы (в неволе) — до 13 лет и 9 месяцев.

Образ жизни

Ушастая лисица населяет аридные земли - сухие саванны, разреженные кустарниковые ассоциации и полупустыни, иногда встречается вблизи от человеческого жилья. Предпочитает селиться в открытой местности; избегает густых зарослей высокой травы и кустарников, возможно из-за риска встречи с хищниками.

Большеухие лисицы живут в жарких странах и обитают в открытой местности, поэтому активны главным образом ночью, охотясь на мелкую добычу. Порой большеухие лисицы разгуливают и днем. Они прекрасно приспособились к своим местообитаниям. В Южной Африке ушастые лисицы зимой ведут дневной образ жизни, а летом - ночной.

Образ жизни - бродячий, живут и охотятся поодиночке; только в местах, изобилующих кормом, можно встретить сразу несколько ушастых лисиц, охотящихся на расстоянии нескольких метров друг от друга. Для дневного отдыха они чаще всего выбирают заранее облюбованные норы или разрытые трубкозубами термитники, или отлеживаются в густых зарослях кустарника. Своих нор лисица не роет. Убежищ на семейном участке, как правило, несколько.

Величина семейного участка зависит от изобилия пищи и варьируется от 0,25 до 1,5 и даже 3 км2; его границы часто не метятся. Ушастые лисицы обычно держатся неподалёку от стад крупных копытных (зебр, гну), поскольку в их помёт откладывают яйца жуки-навозники, служащие легкой добычей или следуют за стаями саранчи.

Большеухая лисица не избегает близости человека, очень любопытна и неосторожна. При опасности в большинстве случаев спасаются бегством.

Живет в одиночестве, а в брачный период образуют пары. Большеухие лисицы как моногамы живут парами или реже - триадами (самец и две самки). После возмужания детенышей еще некоторое время бродят парами или семейными стаями до 6 особей. Такие стаи обычно состоят из пар, сопровождаемых молодежью этого года. Группы с более чем двумя взрослыми можно встретить, как правило, только в областях с хорошими местообитаниями.

 

Питание

Рацион большеухой лисицы составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % - термиты (в основном, вида Hodotermes mossambicus), остальное - муравьи, жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, а также мелких грызунов (в частности, тушканчиков), птичьи яйца, не брезгает и падалью. Большую роль в поиске добычи играет слух. Огромные уши предоставляют возможность лисе, слышать звуки, доносящиеся даже из-под земли. Точную позицию источника звука, издаваемого перемещающихся в почве или термитнике насекомыми, лиса определяет проводя ушами возле и параллельно земле, после чего она быстро вырывает обнаруженную добычу. Это поведение объясняет наличие и способ использования таких необыкновенно больших ушей.

Из наблюдений известно, что большеухие лисицы - сладкоежки и очень любят мед и сладкие плоды, так что, если фруктов достаточно, могут в течение длительного времени питаться ими, ограничивая в рационе долю насекомых. Достоверных случаев нападений на домашних животных не зарегистрировано. В водопое вид практически не нуждается, влагу получает из жидкости, содержащейся в животных и растительных кормах.

Численность

Раньше ушастая лисица была распространена очень широко в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях близка к полному вымиранию. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота и эпидемии болезней, в частности бешенства, от которого может погибать приблизительно 25% населения лисиц. В некоторых областях, население лис размножилось, так как занятие животноводством (разведение рогатого скота) увеличило число мест с травостоем, что привело к увеличению числа термитов-жнецов, их основного корма. В этих районах Южной Африке плотность популяции ушастых лисиц достигает 28 особей на 1 км2, но обычно она меньше и не превышаем 1.0-6.0 особи на 1 км2.

Большеухая лисица и человек

Мясо лисицы съедобно, а мех широко используется местными жителями. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.