Морской заяц

Морской заяц / Erignathus barbatus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Тюленьи / Подсемейство - Phocinae

История изучения

Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus) — ластоногое семейства тюленьих (Phocidae). Единственный вид рода Erignathus.

Название «морской заяц» было дано этому тюленю русскими зверобоями из-за его пугливых повадок. Или, по другой версии, за подобие «прыжков», которые он совершает при передвижении по суше и льду.

Распространение

Распространен почти повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого океана и в примыкающих водах Атлантического и Тихого (Берингово и Охотское моря) океанов. Лахтаки были замечены даже в районе Северного полюса. В Атлантике к югу он встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана известен до северной части Татарского пролива.

Внешний вид

Один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей (и самый крупный в фауне России). Длина тела — до 2,5 м, подмышечный обхват 148—161 см. Масса изменчива по сезонам в зависимости от упитанности, зимой достигая 360 кг. Круглая голова и ласты кажутся небольшими по сравнению с массивным телом. От других тюленей отличается более близким расположением передних ласт к переднему концу тела. Челюсти у лахтака мощные, но зубы мелкие и слабые; часто снашиваются и выпадают еще до наступления старости.

Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Окраска буро-серая, на спине темнее. Молодые тюлени темные, со светлой мордой. Вибриссы у лахтака длинные, толстые и гладкие, а не волнистые, как у других тюленей.

Размножение

Спаривание происходит в апреле — начале мая на дрейфующих льдах. Во время гона самцы издают брачный свист. Беременность длится 11—12 месяцев; в ее начале бывает 2—3—месячная задержка в развитии и имплантация яйца (латентная фаза). Щенка происходит в марте — мае; так в Охотском море она заканчивается в апреле, в Беринговом — в мае. Щенка происходит в определённых районах, однако самки не образуют скоплений. Самка приносит одного детёныша. Длина тела новорожденного около 120 см, вскоре после рождения он уже способен плавать и нырять. Молочное кормление продолжается около 4 недель. Следующее спаривание бывает через две недели после окончания лактации; таким образом, у этого вида беременность почти годовая.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—6 лет, а самцы — в 5—7 лет. Продолжительность жизни у самок до 31 года, у самцов — 25 лет.

Образ жизни

Обитает лахтак в прибрежных мелких водах с глубинами до 50—70 м.

Летом и осенью лахтак наиболее многочислен у низких изрезанных побережий, где есть галечные косы, острова и обнажающиеся во время отлива отмели. Здесь образуются лежбища, на которых залегают десятки, а то и сотни тюленей. По мере появления льдов (в конце октября — начале ноября) лахтаки переходят на них. На льдах держатся одиночно или группами по 2—3 зверя. Лахтак — медлительный, грузный зверь и не может быстро передвигаться по льду; для лёжек он использует низкие неторосистые льдины, ложаясь на краю или около проталины. Некоторые особи и на зиму остаются в прибрежной полосе, устраивают во льду лазки, через которые выходят из воды. Иногда лунку заносит толстым слоем снега, и звери сооружают в нём нору. Весеннее залегание на дрейфующих льдах связано с щенкой, линькой и спариванием.

Лахтаки преимущественно одиночные звери. Очень миролюбивы друг к другу. Социальные отношения изучены мало. Главным их врагом является белый медведь и, на Дальнем Востоке, бурый. Смертность лахтаков, однако, больше зависит от степени зараженности гельминтами.

Питание

Морской заяц - типичный бентофаг, питающийся донными и придонными животными преимущественно на глубине 50-60 м. Но этот тюлень может опускаться и на большие глубины - до 150 м. Характер питания, естественно, зависит от района обитания, но общее количество видов животных, являющихся объектами питания тюленя, составляет более 70, среди которых преобладают ракообразные, за ними следуют моллюски, затем черви, еще меньшее значение имеют различные виды рыб. Обычно пища тюленя смешанная, наполнение желудка каким-либо одним объектом питания отмечается редко. В пищевом рационе лахтака из Охотского моря преобладают мелкие виды крабов, креветки, эхиуриды, затем брюхоногие, двустворчатые и головоногие моллюски, полихеты, голотурии, из рыб обнаружена только корюшка. В питании лахтака из Берингова моря наибольшее значение имеют ракообразные (краб-стригун, несколько видов креветок), брюхоногие моллюски и полихеты. Из рыб в их желудках находят песчанку, пятнистого люмпена и редко камбалу.

В морях Атлантического океана взрослые животные питаются преимущественно беспозвоночными: в Карском море - крабами и креветками, реже брюхоногими моллюсками (из рыб в сравнительно небольшом количестве в желудках лахтака обнаруживаются сайка, очень редко омуль, голец, песчанка); в Баренцевом - крабами и креветками, рыбная пища здесь представлена большим количеством видов: сайкой, песчанкой, навагой, сельдью, треской, пикшей, камбалой.

Морские зайцы не только собирают пищу у дна, но и иногда, по-видимому, раскапывают мягкий грунт.

Численность

Сколько-нибудь удовлетворительного учета численности морских зайцев провести не удается. В наших водах наиболее крупные популяции обитают в Охотском и Беринговом морях, в юго-западной и в самой восточной частях Карского моря. Полагают, что в конце 60-х годов численность морского зайца составляла около 200 тыс. голов или немного больше. В результате интенсивного промысла численность лахтака в морях Дальнего Востока несколько снизилась.

Морской заяц и человек

Промысел морских зайцев имеет большое хозяйственное значение в жизни местного прибрежного населения, промысел с судов эффективен, но не позволяет получать ценное меховое сырье.

Изучение биологии и состояния всех популяций морских зайцев позволяет с достаточным научным обоснованием определить такие лимиты выбоя этих тюленей, которые обеспечат сохранение и увеличение численности популяций. К концу 70-х годов возможная добыча дальневосточного лахтака в Охотском море определена в 8000 голов в год, в Беринговом море в 4000, в Баренцевом и Карском морях 1000 голов, а в Белом море всего 50 голов в год. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.