Каменная куница

Каменная куница / Martes foina

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Куньи

История изучения

Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать вблизи людских селений.

Распространение

Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал распространения тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. Специально для охоты на мех интродуцированная популяция существует и в американском штате Висконсин.

В качестве единственного представителя своего рода, каменная куница не обитает исключительно в лесной местности. Она предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, давший ей её название. В горах каменная куница встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи людских поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках.

Внешний вид

Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. У каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Однако у некоторых азиатских популяций каменной куницы шейное пятно может и полностью отсутствовать. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жестка. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

Размножение

Спаривание проходит в летние месяцы от июня до августа, но из-за консервации семени в теле самки, потомство появляется на свет лишь весной (от марта до апреля). Таким образом, между спариванием и родами проходят восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего один месяц. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша, которые в начале слепые и голые. По истечении месяца они впервые открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе каменные куницы становятся гораздо старше и доживают до 18 лет.

Образ жизни

Средой обитания каменной куницы являются малоснежные скалистые горы (пещеры, каменоломни, расщелины, овраги), равнины (кустарник, редкоствольные леса) и широколиственные леса. Часто каменную куницу можно встретить около человеческого жилья (парки, сараи, чердаки заброшенных домов). В горы поднимается до 4000 м над уровнем моря.

Каменная куница ведет ночной и сумеречный образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, но поднимается на них редко. Может перепрыгивать с дерева на дерево, если они стоят вплотную. Неплохо плавает. Передвигается по земле прыжками. Следы у самцов крупнее.

Сами норы не роют. Гнезда устраивают в дуплах (на высоте 2-9 м) и под корнями деревьев, в трещинах скал или грудах камней (в основном для выводка потомства). Внутри гнездо выстилается шерстью, перьями и сухой растительностью. В гнездах отдыхает и спит, а в холодное время года проводит в них большую часть времени. Охотится на земле. Разоряет птичьи гнезда. В яйцах делает небольшое отверстие и высасывает их, оставляя пустые скорлупки.

Кроме сезона размножения каменная куница ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуального участка метит специальным секретом и фекалиями. Активно защищает территорию от других куниц. Размер участка зависит от пола (у самцов они больше), от сезона (в сезон размножения участок увеличивается) и обилия добычи (от 12 до 210 гектаров).

Питание

В рацион каменной куницы входит как животная (крупные беспозвоночные, насекомые и их личинки, птицы и их яйца, грызуны, насекомоядные, амфибии), так и растительная пища (плоды груши и яблони, травянистые растения, листья и кора деревьев и кустарников, грибы, мхи, ягоды). При нехватке пищи не брезгует и падалью. Рацион зависит от количества добычи и сезона.  

Численность
 
По всему ареалу вид многочисленен, на него разрешена охота. Численность вида зависит от обилия кормов.

Каменная куница и человек

Человек охотится на каменную куницу из-за ее теплого меха. Иногда зверьки нападают на домашних кур и кроликов, убивая обычно больше, чем может съесть. Таскает различные продукты с сараев и чердаков.
Перегрызает кабели и шланги (в т.ч. тормозные) в автомобилях, чем наносит существенный урон.

Приносит пользу, регулируя численность грызунов. У каменной куницы есть иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому иногда совершает набеги на пасеки, лакомясь медом. .

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.