Белуга

Белуга / Huso huso

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Хрящевые ганоиды

 История изучения

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

 

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила 1,5 т (90 пудов). 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом 1224 кг (75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг, а общее число икринок составляло около 7,7 млн. Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 г. была поймана 75-летняя самка весом более 1 т и длиной 4,24 м, в которой было 190 кг (12 пудов) икры. В Национальном Музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях р. Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг (60 пудов).

Распространение

В Каспийском море распространена повсеместно. Для нереста в настоящее время входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. В прошлом нерестящиеся рыбы поднимались по бассейну Волги очень высоко — до Твери и до верховьев Камы. В Урале нерестилась в основном в нижнем и среднем течении.

Встречалась также по иранскому побережью южного Каспия и нерестилась в р. Горган. В настоящее время доходит по Волге до Волгоградского гидроузла, где на Волжской ГЭС специально для проходных рыб построен рыбоподъёмник, работающий, впрочем, неудовлетворительно. По Куре поднимается до Куринского каскада ГЭС в Азербайджане.

Пойманная в Волге белуга весом около 1000 кг и длиной 4,17 м (Национальный музей Республики Татарстан, Казань)
Азовская белуга для размножения входит в Дон и очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь доходит только до Цимлянской ГЭС.

Основная часть черноморской популяции белуги и в прошлом, и сейчас обитает в северо-западной части моря, откуда она идёт на нерест в основном в Дунай, Днепр и Днестр, единичные особи заходили (и, возможно, заходят) в Южный Буг. Белугу в Чёрном море отмечали также вдоль крымского побережья, где близ Ялты она регистрировалась на глубинах до 180 м (то есть там, где уже наблюдается присутствие сероводорода), и у кавказского берега, откуда она иногда шла на нерест в Риони, и по турецкому побережью, где белуга для икрометания входила в реки Кызылырмак и Ешильырмак. По Днепру крупных особей (до 300 кг) иногда ловили в районе порогов (участок Днепра между современными Днепропетровском и Запорожьем), а экстремальные заходы отмечались у Киева и выше: по Десне белуга доходила до деревни Вишенки, а по Сожу — до Гомеля, где в 1870-х гг. была поймана особь весом в 295 кг (18 пудов). Основная часть черноморских белуг идёт на нерест в Дунай, где в прошлом вид был довольно обычен и поднимался до Сербии, а в далёком прошлом доходил до г. Пассау в восточной Баварии. По Днестру нерест белуги отмечался у г. Сороки на севере Молдавии и выше Могилёва-Подольского. По Южному Бугу поднималась до Вознесенска (север Николаевской области). В настоящее время черноморская популяция вида стоит на грани исчезновения. В любом случае по Днепру белуга не может подняться выше Каховской ГЭС, а по Днестру — выше Дубоссарской ГЭС.

Внешний вид

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).

 

Особенности строения

Кроме величины, белуга легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким заостренным носом, который несколько просвечивает, так как не покрыт костяными щитиками; рот у нее огромный, занимает всю ширину головы и окружен толстой губой; усики отличаются своей шириной и хватают до рта. Кроме того, костяные щитики на голове и жучки, особенно боковые и брюшные, представляются относительно мало развитыми: спинных бывает большей частью 12-13, боковых 40-45 и брюшных 10-12. Общий цвет тела пепельно-серый, брюхо серовато-белое, нос желтоватый. 

Размножение

Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок, а куринские тех же размеров — в среднем 686 тыс. икринок. В прошлом (по данным 1952 г.) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тыс. икринок.

Образ жизни

В природе белуга гибридизирует со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром.
На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь (Бестер). Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.


Питание

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Численность

Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.

Белуга и человек

Что касается способов ловли белуги, то мы не станем слишком распространяться о них. Белуг вылавливают неводами, большей частью плавными сетями с крупными ячеями; главный лов этой рыбы производится в открытом море. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.