Белуха

Белуха / Delphinapterus leucas

- Отряд - Китообразные / Семейство - Нарваловые / Род - Белухи

История изучения

Белуха (лат. Delphinapterus leucas) — млекопитающее подотряда зубатых китов семейства нарваловых.

Распространение

Белуха обитает между 50° и 80° с.ш., круглополярно: Берингово море, Охотское море и арктические. В зимнее время года могут обитать и в Балтийском море.

Внешний вид

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Размножение

Время размножения белухи в разных районах от весны до осени; спаривание и роды происходят у побережья. Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев; самки приносят потомство раз в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш длиной 140—160 см; очень редко — два. Роды происходят у устьев рек, где теплее вода. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное выкармливание длится 12—24 месяца.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет. Продолжительность жизни в природе — 32—40 лет.

Образ жизни

Белухи осуществляют регулярные сезонные миграции. Весной они перемещаются поближе к берегу, потому как возле берегов много пищи и температура воды выше. Белухи очень привязаны к местам своего «летования», поэтому проводят лето в одних и тех же местах каждый год.

Некоторые особи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки. В зимнее время белухи держатся кромки ледовых полей, не давая им замерзнуть. Они могут пробивать спиной лед, толщина которого достигает нескольких сантиметров.

Но зимовка для белух может закончиться и трагично, когда полыни затягиваются толстым слоем льда. Тогда они остаются в ледяной ловушке и там погибают. Также зимой на белух охотится белый медведь. Он ждет добычу у полыней и глушит ее ударами лап. Вторым врагом белух являются косатки.

Белухи путешествуют стадами, которые состоят из двух групп. Одна группа состоит из нескольких самок и их детенышей, а вторая – из самцов, количество которых может достигать до 20 особей. Белухи при общении создают разнообразные звуки, порядка 50 звуковых сигналов, а также используют «язык тела» и мимику.

Питание

Взрослые особи этого семейства потребляют до 15 кг пищи в день. Рыба является основным питанием белухи, в основном стайная: сиговые и лососёвые виды, сельдь, навага, камбала, мойва, треска, сайка. Так же могут питаться ракообразными и головоногими моллюсками. Свою добычу белые киты не хватают, а всасывают. В поисках питания они часто заплывают в большие реки это Обь, Енисей, Лена, Амур. В погоне за рыбой, например, когда лососевые на нересте, белуха заплывает на сотни километров вверх по течению.

Численность

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

Белуха и человек

Объект ограниченного промысла (используются шкура и жир). Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся; ежегодно добывается несколько десятков особей для нужд народов Севера и Дальнего Востока, научных исследований и дельфинариев.

Белуха удовлетворительно переносит неволю, хорошо дрессируется. Впервые была представлена в цирке Барнума в 1861 году. Некоторые специальности, успешно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны сделать их неоценимыми помощниками человека в исследовании Арктики. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.