Белобрюхая белозубка

Белобрюхая белозубка / Crocidura leucodon

- Отряд - Землеройкообразные / Семейство - Землеройковые / Подсемейство - Белозубочьи / Род - Белозубки

История изучения

Белобрюхая белозубка, или ушастая белозубка (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые.

Распространение

Область распространения вида охватывает Центральную и Юго-Восточную Европу, а также юго-западную Азию. В направлении с запада на восток ареал вида простирается от французской Бретани до Каспийского моря, в направлении с севера на юг от немецкого Шлезвиг-Гольштейна до южной оконечности Италии.

Юго-западная граница распространения проходит по центру Франции. В остальной части Европы ареал разорван. Вид отсутствует на севере и северо-западе Германии и в Нидерландах, так же он отсутствует на юге Баварии, а также на большей части Австрии и Чехии. В Польше белобрюхая белозубка встречается только на юго-востоке.

Внешний вид

Млекопитающее отряда насекомоядных. Среди белозубок это зверёк средних размеров. Длина тела до 8 см. Масса 5-6 г. Внешне несколько напоминает мышь, но имеет более короткий (2,8-3,7 см) и относительно толстый хвост, покрытый короткими волосами и длинными редкими щетинками. Мордочка вытянута и заканчивается подвижным хоботком. Ушные раковины хорошо развиты и заметно выступают из волосяного покрова. Череп крупный, с относительно широкой ростральной частью. Коронки зубов, в отличие от бурозубок, белые. Зубов 28. Зубная формула: резцы 3/2, клыки 1/0, предкоренные 1/1, коренные 3/3. Мех короткий, бархатистый, на спине и боках чёрно-бурый, на брюшной стороне – белый.

Размножение

Размножение происходит, вероятно, с апреля по сентябрь. В помёте от 3-х до 10-и детёнышей весом 1 г. Глаза открывают в возрасте от 7 до 13 дней; через 40 дней детёныши становятся самостоятельными. Во время прогулки молодые мыши образуют типичные для многих белозубок караваны, в возрасте 7 дней детёныши хватаются зубами за основание хвоста впереди идущего, находясь таким образом в контакте примерно до возраста 14—28 дней.

Образ жизни

Белобрюхая белозубка населяет свободные от леса, экстенсивно используемые открытые жизненные пространства, такие как паровые поля, заброшенные пастбища, обочины дорог, равнинные поля и сады до высоты примерно 700 м над уровнем моря. Животные переходят в определённые сезоны на более богатую пищей и более влажную территорию. На северной границе области распространения вид тесно привязан к человеческим поселениям. Так, животные гораздо чаще встречаются в Польше в больших городах, чем в маленьких городах и деревнях. В остальной части ареала животные поселяются в домах, прежде всего, перед зимовкой.

Характер зверька весьма неуживчивый. При встрече белозубка агрессивно относится даже к своим сородичам. Вступая в бой, зверьки сначала ведут себя очень осторожно, затем с широко раскрытым ртом, визгом и ворчанием начинают наступать, наскакивать, перепрыгивать друг через друга. Короткие конечности не мешают им делать очень большие для их размеров и ловкие прыжки. Когда одному из зверьков удаётся схватить противника, начинается настоящий бой. Продолжается он долго и заканчивается только при полном упадке сил одного из животных.

Питание

Питается различными беспозвоночными, преимущественно насекомыми (жуки и их личинки, саранчовые).

Белобрюхая белозубка и человек

Белобрюхая белозубка приносит определённую пользу, уничтожая вредных насекомых. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.