Бинтуронг

Бинтуронг / Arctictis binturong

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Виверровые / Подсемейство - Paradoxurinae

История изучения

Бинтуронг (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристам их называют «кот-медведь» из за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.

Распространение

Бинтуронг распространен в Юго-Восточной Азии, его ареал простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван. Обитает в густых тропических лесах.

Внешний вид

Бинтуронг несколько неуклюжее и коротконогое животное. Его шерсть жёсткая и длинная, особенно на хвосте. Как правило, он окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет, а голова часто более светлых оттенков. Примечательны прежде всего длинные белые усы и длинные кисточки ушей. Единственное плацентарное животное Старого Света, способное хватать предметы хвостом. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, а их хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг.

Размножение

Самка рожает потомство до двух раз в год, её беременность составляет около 90 дней. За один раз на свет появляются от одного до шести (в среднем два или три) детёныша. После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что среди виверровых необычно. По истечении шести-восьми недель детёныши отвыкают от молока, а половой зрелости достигают в возрасте двух с половиной лет. Самая большая известная продолжительность жизни бинтуронга составила под человеческой опекой 25 лет.

Образ жизни

Средой обитания бинтуронга являются густые тропические и субтропические, первичные и вторичные низменные леса, расположенные на высоте 200-400 м над уровнем моря.

Бинтуронг ведет в основном ночной и древесный образ жизни. Живет и охотится по большей части на деревьях, но довольно часто спускается и на землю. Днем спит, свесив с ветки лапы и хвост. В дневное время двигается медленно и осторожно. По ветвям деревьев не прыгает, поэтому чтобы перебраться на другое дерево ему необходимо спуститься на землю. Хорошо плавает и ныряет, что позволяет ему охотиться на рыбу. Когда бинтуронга загоняют в уго,л он становится довольно агрессивным. Его укус довольно мощный. По земле передвигается как медведь - ступает всей лапой. Строение ног у бинтуронга довольно интересное: передние предназначены для хватания, рытья, лазания и вскрытия плодов, а задние помогают ему держаться и балансировать во время подъема. При подъеме и висении использует пальцы на его передних ногах все вместе, без их противопоставления (в отличие от пальцев на задних ногах). Может вращать задние ступни ног назад - в этом случае когти держатся за ствол (когда животное спускается по дереву вниз головой). Обоняние и осязание развиты лучше, чем зрение и слух. Каждый новый предмет он внимательно обнюхивает, а усы использует как орган осязания.

Обычно бинтуронг живет один или встречается в небольших семейных группах (пара взрослых и их потомство). Доминирует в такой группе самка. Прианальные железы овальной формы, у самцов они расположены с двух сторон анального отверстия, у самок - с двух сторон влагалища. Чтобы пометить диагональную ветвь, животное ложится на спину, охватывает ее передними лапами, тянет на себя и давит веткой на железы. Чтобы пометить вертикальные ветви, бинтуронг прижимает железы к ней и вытягивает тело вверх. Нанося пахучие метки, животные информируют соплеменников о своем присутствии. Мускусный аромат напоминает запах теплой жареной кукурузы. Иногда самцы смачивают хвост и лапы в своей моче, а когда взбираются на деревья, оставляют на них пахучие метки.

Питание

Бинтуронг всеяден - в зависимости от времени года предпочитает тот или иной вид пищи: растительную или мясную. Основу рациона составляют плоды, фрукты и молодые побеги растений (бамбук), беспозвоночные, птицы и их яйца, мелкие млекопитающие и рыба. Не брезгует падалью. Доля растительной пищи значительно выше, чем у остальных виверровых.

Численность

Благодаря достаточно широкому ареалу бинтуронги пока не относятся к животным, находящимся под угрозой исчезновения. Однако его численность ограничена, и вид не встречается в больших количествах. Вид внесен в Международную Красную книгу, как уязвимый и в Конвенцию CITES (Приложение III).

Основные угрозы виду: охота, торговля, разрушение среды обитания, вырубка леса.

Бинтуронг и человек

Бинтуронг легко приручается, становясь привязанным к своим хозяевам, и повсюду ходит за ними как собака. Раньше местное население охотилось на них в основном ради вкусного мяса. В настоящее время на бинтуронгов ведется интенсивная охота для использования их в традиционной и китайской медицине. Из кости члена изготавливают порошок для повышения потенции у мужчин. На рынках в Лаосе одно животное стоит около 3 американских долларов. С 1998 в США молодого бинтуронга можно купить за $1500-2500. Являясь растительноядным животным, способствует распространению семян растений. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.