Чепрачный шакал

Чепрачный шакал / Canis mesomelas

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Волчьи

История изучения

Чепрачный шакал (лат. Canis mesomelas) — один из видов рода волков.

Распространение

Обитает в Африке двумя большими изолированными популяциями. Первая встречается вдоль восточной береговой линии Африки (от Аденского залива до Танзании, в том числе в Кении, Сомали, и Эфиопии), а другая - включает Намибию, Ботсвану, доходя на юге до юго-западной Анголы, на востоке до Зимбабве и Мозамбика. Популяции разделены географически (примерно на 900 км) Олдувайским хребтом в большой Рифовой долиной.

Внешний вид

Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Длина тела — 75—100 см, длина хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — до 21 кг. Как и у других диких собак, у чепрачного шакала стоячие уши.

Размножение

Образование новой пары чепрачных шакалов приурочено к брачному сезону и обычно наблюдается в возрасте не ранее трех лет. Ритуал сопровождается ухаживанием самца, которое представляет собой весьма долгую и утомительную церемонию. Когда самка впервые выбирает себе партнера, оба - самец и самка уходят из стаи, чтобы остальные не мешали ухаживаниям и процессу спаривания. Затем новая пара закрепляет за собой новый участок территории и тратит много времени на разметку границ своего участка. Шакалы в стае живут дружно, но становятся весьма агрессивными по отношению к чужим особям, вторгшимся на их территорию.

Чепрачные шакалы моногамны, образовавшиеся пары могут остаться вместе до 8 лет и больше. Оба партнера очень дружны и помогают друг другу: они вместе охотятся, метят территорию, делятся пищей и выращивают потомство. Практически все время они проводят бок о бок. Свое расположение друг к другу они выражают взаимным вылизыванием и постоянными перекличками, когда находятся вне пределов видимости в разных местах своего участка.

В сезон засухи самка рождает 3-6 щенков, которые появляются на свет в уютном логове. Свое логово чепрачный шакал часто устраивает в термитниках или старых норах муравьедов, нередко роют нору сами. Выводковая нора всегда имеет несколько выходов, которые позволяют в случае опасности своевременно и незаметно скрыться через запасной выход.

Самец кормит самку, которая первые три недели после рождения детенышей почти неотлучно находится рядом со щенками. Самка часто меняет логово для того, чтобы уберечь щенков и обмануть хищников.Вместе с размножающейся парой живут и некоторые из их повзрослевших щенков прошлых пометов. Действия этих "помощников" оказываются решающими для выживания следующего помета. В тех стаях, где есть помощники, уровень выживания потомства выше, чем в стаях без них. Известен факт, когда пара без помощника потеряла всех пятерых щенков своего помета, тогда как пара с одним помощником вырастила всех четверых детенышей. Подобно родителям, помощник отрыгивает пищу для детенышей, охраняет их от хищников и охотится вместе с семьей, ассистируя на охоте.

Период размножения длится круглый год, но чаще спаривание происходит с апреля по июль. Половое созревание наступает в возрасте около 1 года. Беременность длится от 57 до 70 дней, в среднем - 60 дней. Детеныши рождаются беспомощными, но уже вскоре покрываются темно-коричневой шерсткой.Первое время самка кормит щенков молоком до пяти раз в день. В возрасте 10 дней у детенышей открываются глаза, которые имеют голубой цвет. В двухнедельном возрасте шакалята выходят из логова и начинают исследовать местность вблизи него. Еще полтора-два месяца они питаются мясом, которое отрыгивают им родители, возвратившиеся с охоты. В три месяца молодые шакалы перестают получать молоко и охотятся вместе с родителями. В 6 месяцев они охотятся самостоятельно, а в 6-8 месяцев молодые покидают родительский участок для того, чтобы обосноваться на собственной территории. Среди сородичей молодые чепрачные шакалы больше других отдаются игре, имитирующей будущие социальные отношения в стае. Конечным исходом этих игр становится отбор, кто останется вместе с родителями на участке, а кто покинет стаю. Доминантные щенки, одерживающие большинство побед в драке из-за пищи и отличающиеся независимым характером, уходят из стаи. Но в том случае, когда условия для самостоятельной жизни неблагоприятны, они, наоборот, остаются с родителями и выживают слабейших братьев и сестер из стаи.

Образ жизни

Чепрачные шакалы активны в сумерки и ночью (охотятся они в основном на открытой местности), а днем скрываются в зарослях кустарников. Однако в местах, где их мало беспокоит человек - могут быть активными и днем, а в окрестностях населенных пунктов - активны только ночью. Шакалы имеют очень хорошо развитые органы чувств, особенно обоняние и слух. Внутренняя поверхность носовой полости шакала является в 50 раз чувствительней на запахи, чем нос человека.

Обычный способ передвижения - рысь. Шакалы являются хорошими бегунами и могут идти рысью со скоростью 12-15 км/час в течение длинных переходов при поисках продовольствия. Охотясь в высокой траве, хороший слух шакалов позволяет им четко определить местоположение добычи перед атакой. Шакалы очень любопытны: если их напугает что-то неизвестное, шакал сначала отступит на безопасное расстояние, а затем возвращается обратно, описывая широкую дугу для того, чтобы интерпретировать запах его беспокойства. Эти хищники относятся к удачливым охотникам, так как в 75% случаев охоты на газелей Томсона оказываются успешными. Остатки своей недоеденной добычи они зарывают в землю и съедают ее обычно на следующий день. При охоте на овец, шакал хватает жертву за горло, и держит до тех пор, пока не задушит овцу. Сначала шакал вспарывает брюхо убитой овцы (между бедром и нижними ребрами). Первыми съедаются почки, печень, сердце и концы ребер. За один раз шакал может съесть до 500 гр. мяса, крупные кости он не ест.

Чепрачные шакалы - постоянные спутники крупных кошек, они сопровождают львов, леопардов и даже гиен в надежде поживиться остатками их добычи. Этот вид шакалов считается одними из самых осторожных и хитрых животных в Африке, обладающий чрезвычайно высоким интеллектуальным потенциалом. Шакалы легко приручаются, если они добыты молодыми щенками и выращены в неволе людьми.

Чепрачные шакалы - социальные животные, живут небольшими семейными группами. В семейную стаю обычно входит размножающаяся пара и несколько старших детей, которых родители оставляют для пестования щенков следующих поколений. Они территориальны и агрессивны при защите своего участка от шакалов из чужих стай, а также от других хищников. Как правило, их охотничья территория занимает от 2 до 33 км2, в среднем 2,2 км2. Границы участка самец и самка помечают мочой. Пахучие метки своих желез, которыми шакалы обозначают территорию, содержат информацию о половой принадлежности, здоровье, половой потенции и возрасте хозяина участка.

Питание

Чепрачный шакал неприхотлив в пище и питается буквально всем съедобным, что встретит, обнаружит или добудет: поэтому добыча пищи не отнимает у него много времени. Не установлено, чтобы чепрачные шакалы питали особое пристрастие к той или иной пище - в этом смысле они очень схожи с американскими койотами. При анализе содержимого 96 желудков шакалов, насекомые встречались чаще всего (52% желудков); остатки животной пищи в 37%; растительные корма - в 11% желудков. Охотятся шакалы на детенышей тюленей, газелей, молодых антилоп и зайцев, не пренебрегая грызунами, ящерицами и змеями.

Шакалы слывут убийцами домашней птицы и другого домашнего скота. Особенно большой урон овцеводству наносят шакалы в течение периода ягнения, охотясь на молодых овец. Шакалы убивают большей частью ягнят вплоть до трех- или четырехмесячного возраста, поэтому они активно преследуются фермерами. При возможности шакалы регулярно питаются растительной пищей: преимущественно фруктами и ягодами. Чепрачные шакалы охотно поедают падаль. В неволе чепрачных шакалов кормят сырым мясом, яйцами, овощами или обогащают диету белками, содержащимися в сухом собачьем корме.

Численность

Известно два подвида чепрачного шакала: Canis mesomelas mesomelas - южная популяция, Canis mesomelas schmidti - восточная популяция. Выделяют три другие популяции, которые расположены за пределами основных: C. m. achrotes, C. m. arenarum, C. m. elongae. Окаменелости чепрачных шакалов были найдены в отложениях в Южной Африке, датирование как минимум два миллиона лет тому назад, но окаменелые остатки никогда не были найдены к северу от Эфиопии, что свидетельствует о том, что они всегда были ограничены в подсахарской Африкой.

Чепрачный шакал и человек

Чепрачные шакалы в некоторых районах заметно вредят птицеводству. При случае нападают на домашний скот, коз и овец, что делает их заклятыми врагами фермеров. Шакалы могут переносить целый ряд инфекционных заболеваний, но особенно часто они болеют бешенством: они ответственны за существенный процент (20-30%) отмеченных случаев водобоязни человека в Африке. Шакалы могут также перенести Собачий парвовирус - болезнь, которая также воздействуют на львов и гиеновых собак, и который может передаваться местным домашним животным. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.