Американский хорёк

Американский хорёк / Mustela nigripes

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Куньи

История изучения

Американский хорёк, или черноногий хорёк (лат. Mustela nigripes) — мелкий североамериканский хищник, близкий родственник российского степного хорька и других представителей семейства куньих. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. В середине 1980-х последняя известная дикая популяция хорьков была выловлена и перевезена на территорию научно-исследовательской базы, для искусственного разведения. Сейчас выпуск черноногих хорьков в его прежнюю среду обитания в США называют «удивительное возвращение».



Распространение


Ареал обитания американского хорька восточные и южные районы Скалистых гор, территория Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США).


 

Внешний вид

Черноногий хорёк приблизительно 45 см в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Как и большинство представителей этой семьи, Mustela nigripes имеют приземистое, удлиненное тело с очень короткими ногами . Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания.



Образ жизни

Средой обитания американского черноногого хорька является прерия (с низким и средним по высоте травянистым покровом). Поднимается по безлесным пространствам высоко в горы (до 3000 м над уровнем моря).

Ведет ночной образ жизни. Слух, зрение и обоняние хорошо развиты. Вид крайне зависим от луговых собачек. Практически все время (до 99 %) он проводит в их норах. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство.

Самцы активнее самок. В зимний период активность черногогих хорьков снижается, как уменьшается и площадь обследуемой территории. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами.
По земле передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч). За одну ночь может пройти до 10 км. Самцы проходят расстояние больше (практически в два раза), чем самки.

Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. Для связи с сородичами использует запаховые метки. Границы своего участка метит секретом из прианальных желез. В благоприятные годы плотность популяции составляет - один хорек на 50 га колоний луговых собачек. Территория взрослых хорьков составляет (в диаметре) 1-2 км.



Размножение


Самец не участвует в выращивании потомства. Период размножения март-апрель. Половое созревание наступает на первом году жизни. Репродуктивный возраст до 3-4 лет. Беременность длится 41-45 дней. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), в то время как самки остаются поблизости от матери.

Самка рождает 3-4 щенка (в среднем). По мере взросления детенышей, самка оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре.



Питание


Черноногих хорьков можно встретить на колониях луговых собачек, которые составляют основную часть их рациона (до 90%). При возможности поедает сусликов, крольчат американского кролика и птиц. За год одна особь съедает более 100 луговых собачек, а для одной хорьковой семьи необходимо более 250 собачек.



Численность

Федеральные и государственные агентства США в сотрудничестве с частными землевладельцами занимаются сохранением черноногого хорька в дикой природе через выпуск разведённых в неволе, зоопарках и научно-зоологические центрах, хорьков в их естественную среду обитания. Местами выпуска стали Штаты Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта, Колорадо и Чиуфуа Мексика.

В 1981 году было обнаружено маленькое поселение в 130 животных рядом с Meeteetse, Штат Вайоминг. Сразу после открытия этого поселения хорьков в связи с болезнью погибло более половины хорьков. Было принято решение для спасения судьбы черноногих хорьков отловить 18 особей разного пола и поместить их на территориях научно-зоологического центра.

По информации о состояние дел с черноногим хорьком в 2007 году, его число превышает 600 единиц в США. Хотя он ещё считается исчезающим видом по старой оценке 1996 года, так как в то время хорьки проживали только в неволе у группы специалистов.

План восстановления популяции хорька в его родной среде считает своей конечной задачей установление 10 или более отдельных самовыживающих диких поселений. Биологи надеются получить 1500 черноногих хорьков на свободе до 2010 года с не менее чем 30 воспроизводящими взрослыми особями в каждом поселении.



Черноногий хорек и человек

Черноногий хорек регулирует численность луговых собачек.


Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.