Чёрный лемур

Чёрный лемур / Eulemur macaco

- Отряд - Приматы / Семейство - Лемуровые / Род - Обыкновенные лемуры

История изучения

Чёрный лемур (лат. Eulemur macaco) — млекопитающее из семейства лемуровых.

Распространение

Чёрный лемур обитает только в регионе Sambirano на северо-западе Мадагаскара, а также на нескольких расположенных вблизи островах, таких как Нуси-Бе и Нуси-Комба. Их местообитание — это влажные леса, однако, они могут жить также и во вторичных лесах.

Внешний вид

Чёрный или голубоглазый лемур - небольшое, размером с кошку животное, покрытое длинной и мягкой шерстью. Имеется плотный своеобразный воротник из длинных волос вокруг шеи и близко подходящий к ушам. У самок спина окрашена в коричнево-серый или красновато-коричневый цвет, грудь беловатая, а вот окраска самцов полностью черная.

Черные лемуры имеют вперед направленные глаза, поэтому они являются обладателями стереоскопического зрения.

Мордочка черная, узкая и лисоподобная, а уши снабжены хохолками: черными - у самцов и белыми - у самок. Длина тела чёрного лемура - 300-450 мм (в среднем 41 см), длина хвоста - 55 см, а вес тела взрослых лемуров в среднем составляет 2,4 кг.

Размножение

Половая зрелость наступает в 2 года. Продолжительность жизни 20-25 лет. Брачный сезон в июне - июле, беременность длится 126 дней, детеныши (1 в год) рождаются в сентябре-ноябре. Детеныш вцепляется в шерсть матери и первые три недели неотлучно находится при ней, вися у нее на груди. С трехнедельного возраста он начинает делать первые самостоятельные шаги и пробует основную пищу, которой его кормит мать или другие члены группы. В возрасте 5-6 месяцев он становится полностью самостоятельным.

Образ жизни

Черные лемуры демонстрируют образ жизни и активности, который фактически уникален среди приматов и редко можно наблюдать среди других видов - у них наблюдается круглосуточная активность. Однако пик наибольшей активности отмечается ранним утром и в позднее послеобеденное время.

Черные лемуры кормятся в течение коротких периодов деятельности, как в дневные так и в ночные часы. Фактически, некоторые виды кормов они могут добывать только ночью: так нектар цветков дерева Parkia становится доступным только с наступлением сумерек, когда и расцветают цветы этого растения.

Черные лемуры особенно предпочитают зрелые плоды, поэтому спор за обладание особенно прекрасным куском плода может приводить к ссоре среди голодных приматов.

На ночь несколько соседних групп может собираться вместе. Здесь они занимаются груммингом, выражая таким способом лояльность и симпатию к другим членам группы. Строение зубов нижней челюсти (их нижние резцы занимают наклонное положение вперед под углом около 45°) напоминает гребенку, при помощи которой и осуществляется уход за шерстью (удаляются паразиты и инородный мусор).

Они проявляют повышенную заботливость о собственной шерсти, и тратят много часов в день для ее очистка, используя когти и нижний резец зубной гребенка.

Черные лемуры - это по существу древесное животное, которое может перепрыгнуть расстояние до 26 футов. Места кормежки находятся преимущественно в средней и верхние частях лесного полога, где этот лемур питается на плодах.

Черные лемуры имеют более короткие руки, чем ноги, так что никакой неожиданностью не является то, что качающийся (маятниковый или брахиальный) способ передвижения на руках не их главный метод перемещения через деревья. Вместо этого, черные лемуры двигаются через деревья большей частью ходьбой и бегом на всех четырех членах, а свои мощные ноги используют, чтобы перепрыгнуть между ветвями или стволами деревьев.

На земле, эти приматы обычно ходят или бегают на четвереньках, но иногда они вскакивают для короткой пробежки на двух ногах.

Подобно другим лемурам, черные лемуры чтобы связаться друг с другом широко используют свой нюх. Они метят запаховым секретом их окружение, нанося запах из специальных желез их ано-половой области, а самцы также метят при помощи запаховых желез, расположенных на их руках и вершине головы. Запах несет важную информация о состоянии каждого животного, являясь своеобразной индивидуальной визиткой.

Черные лемуры живут семейными группами по 4 - 15 индивидуумов, в среднем 7-10 особей, постоянно занимая одну территорию. В семье лидируют самки, которые являются доминирующими по отношению к самцам. Обычно, есть некоторый обмен взрослыми животными между различными семейными группами.

Уход за шерстью важен в учреждении и подкреплении социальных обязательств в пределах группы. Приветствия между черными лемурами очень церемонны, они включают взаимный меховой уход с использованием их гребенки из нижних резцов и когтей на втором пальце ног.

Черные лемуры – территориальные животные. Домашние участки группы простираются на площади от пяти до шести гектаров и есть значительное перекрытие территорий граничащих групп. Они используют вокализации, запаховые метки, позы тела и выражения лица, также как и осязательную коммуникацию для охраны своей территории. Для того, чтобы отметить свою территорию, они трутся своими передними ногами о ветвях, скалы и другие места, оставляя на них свой запах. Они, обычно, также использует вокальные сигналы, чтобы держать других лемуров от своей группы подальше. Их визги весьма ужасают, когда целая группа кричит в унисон.

Черные лемуры имеют развитую вокальную коммуникацию. Среди звуков, которые они используют, имеется: «вызов сцепления», используемый, чтобы поддерживать связь между членами различных групп; «хрюканье признания», используемое, когда один лемур идентифицирует другого (эти звуки несколько напоминают кряканье утки); «мурлыканье», используемое младенцами, чтобы продемонстрировать удовлетворенность, будучи ухоженным; «сигнальный вызов», используется, чтобы предупредить других лемуров о появлении хищников (как например, хищных птиц или наземных хищников, например виверры).

Питание

Чёрный лемур питается преимущественно спелыми плодами, наряду с этим он питается также цветками, листьями, грибами и иногда мелкими животными, такими как насекомые и многоножки. Питание меняется в зависимости от сезона, в засушливый период важную роль играет нектар.

Черный лемур и человек

Черные лемуры живут в неволе 20-25 лет, но хищники этих лемуров не известны. Вполне вероятно, что на них могут нападать хищные животные типа фоссы, а также хищные птицы, как например, ястреба.Черные лемуры в некоторых районах их ареала рассматриваются фермерами как вредители урожая и потому уничтожаются. Часть местного населения считает, что черные лемуры полезны, как пищевой ресурс и источник ценного меха.

Главные угрозы черным лемурам включают: разрушение места обитания благодаря развитию сельского хозяйства и заготовке леса. В настоящее время Мадагаскар потерял до 85% из его лесов, единственного места обитания лемуров. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.