Черношейный журавль

Черношейный журавль / Grus nigricollis

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Черношейный журавль (лат. Grus nigricollis) — крупная птица, обитающая в Тибетском нагорье в Китае и Индии; единственный вид журавлей, встречающийся в горном альпийском поясе. Это редкая птица, занесённая в международную Красную Книгу — её численность оценивается в 5000—6000 особей. Впервые эта птица описана в 1872 году русским путешественником Н. М. Пржевальским во время его экспедиции по Тибету, где он наблюдал её в районе озера Куку-нор. Живут журавли в дикой природе 20—30 лет.

Распространение

Основным районом гнездования черношейного журавля служит западная китайская провинция Цинхай — горные безлесые районы Тибета на высоте 3800—4500 м над уровнем моря. Кроме того, небольшая популяция этих птиц наблюдается в прилегающем индийском районе Ладак. Зимой птицы перебираются в долины Тибета и Гуйчжоу в китайских провинциях Цинхай и Юньнань, а также на территорию Бутана и индийского штата Аруначал-Прадеш. Размножаются журавли на заболоченных территориях высокогорного Тибета, где их можно увидеть на мелководных осоковых болотах, вдоль ручьёв или небольших озёр с илистыми берегами, на альпийских лугах с невысокой угнетённой травой. Зимой встречаются на более низких высотах в долинах, где питаются большей частью зерном на возделываемых полях. Не боятся человека, поскольку местные религиозные обычаи запрещают охоту на этих птиц; и часто кормятся вблизи от человеческого жилья или домашнего скота.

Внешний вид

Крупная птица ростом около 115 см и весом в среднем 5,35 кг. Внешне напоминает японского журавля, но, в отличие от него, несколько меньше. Оперение верхней части тела пепельно-серое, нижней грязно-белое. Голова и верхняя часть шеи чёрные, ниже глаз имеется небольшое белое либо светло-серое пятнышко. На макушке и уздечке перья почти отсутствуют, кожа в этом месте выглядит тёмно-красной небольшой шапочкой. Роговица глаз жёлтая. Хвост почти весь чёрный, за исключением сероватых кроющих перьев. Ноги чёрные. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц голова полностью покрыта перьями, причём на макушке они имеют жёлто-коричневый оттенок. Брюхо у них серое, верхняя часть туловища серо-жёлтая, а маховые перья первого и второго порядка чёрные. Уже через год после рождения молодые птицы внешне не отличаются от взрослых.

Размножение

Половая зрелость у молодых журавлей наступает на второй-третий год жизни. В зависимости от района журавли прибывают к месту будущего гнездования в конце марта — середине мая. Плотность гнездовий в центральном Тибете составляет в среднем 2,2 пары на км². Гнездо строится на небольшом травянистом островке посреди воды или прямо в воде, в качестве материала используется ил, осока, хвостник (Hippuris vulgaris), шелковник (Batrachium bungeii) или другая болотная трава. Яйца откладываются в начале мая — середине июня. Самка обычно откладывает два яйца с интервалом в один-три дня, реже одно яйцо. Если кладка по какой-либо причине не состоялась, самка способна отложить ещё раз во вновь построенном гнезде. Инкубационный период длится 30-33 дня, оба родителя участвуют в насиживании. Во время насиживания один из родителей обязательно находится в гнезде и может покинуть его только в случае прямой угрозы. Появившиеся птенцы голые и беспомощные и способны встать на ноги через сутки через вылупления. Оставшуюся после вылупления яичную скорлупу родители размалывают и прячут, вероятно для того чтобы не привлекать к себе хищников. На крыло птицы поднимаются через примерно 90 дней. Первую зиму молодые птицы проводят вместе с родителями, и только на следующую весну рассеиваются. Зимняя миграция происходит в середине октября-ноябре, расстояние между зимней стоянкой и местами гнездовий составляет менее 1000 км.

Образ жизни

Гнездовые местообитания черношейного журавля — горные безлесные долины на высотах от 3800 м до 4500 м над уровнем моря, поросшие невысокой угнетенной травой. Гнездовые территории приурочены к болотам, заболоченным или открытым озерам с илистыми берегами и островками. Берега таких озер нередко сильно засолены и покрыты солончаковой коркой. Для гнезда птицы выбирают либо голые илистые островки, где откладывают яйца прямо на поверхность почвы в небольшое углубление, либо заросли осок,— тогда их гнездо построено из стеблей растений, как и у других журавлей.

Питание


Черношейные журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Рацион включает в себя корневища растений, клубнеплоды, земляные черви, кузнечики, небольшие змеи, креветки, мелкую рыбу, лягушки, ящерицы, мелкие грызуны и насекомые. В зимнее время птицы часто кормятся зерном на пашнях.

Численность

Черношейный журавль относится к уязвимым видам. Полагают, что в природе существует от 8800 до 11000 этих птиц.

Черношейный журавль и человек

Большинство мест, где находили черношейного журавля в прошлом веке, сейчас нарушены выпасом скота и другими антропогенными факторами, и птицы там исчезли. Браконьерство также не составляет редкости и является важной причиной исчезновения черно-шейного журавля в Тибете и других частях ареала. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.