Трубачи

Трубачи / Psophia

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Аистообразные

История изучения

Трубачи (лат. Psophia) — единственный род журавлеобразных птиц из семейства Psophiidae. В него включены всего 3 вида птиц, обитающих в бассейне реки Амазонки в Южной Америке.

Своё название получили благодаря звучному голосу, издаваемому самцами и отдалённо напоминающему звуки трубы. Морфология этих птиц схожа с другими представителями журавлеобразных (журавлями, пастушками, камышницами и султанками), однако учёные не могут окончательно определиться, к какому другому семейству их отнести.


Одним из важных звеньев в эволюции трубачей являются животные, живущие в верхнем ярусе леса — паукообразные обезьяны (Atelinae), ревуны, туканы, попугаи и другие животные.

Птицы летают неважно, и добывают свой корм среди лесной подстилки — там, где обезьяны и птицы роняют кусочки плодов.

У трубачей, путешествующих группами, наблюдается редкая в природе форма социальной организации — кооперативная полиандрия. В этой системе одна доминирующая самка сожительствует с несколькими доминирующими самцами, однако вся группа участвует в ухаживании за птенцами. Считается, что такая организация сложилась из-за необходимости охранять большую территорию во время бедного на пропитание сухого сезона — сожительство помогает уберечь потомство от многочисленных хищников. 


Распространение

Живут трубачи в Южной Америке, их можно увидеть в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Гайане, Перу, Боливии и Бразилии. Сероспинный трубач селится к северу от Амазонки, белокрылый трубач к югу Амазонки и к западу от Мадейры, зеленокрылый трубач к югу от Амазонки и к востоку от Мадейры.

Обитают во влажных тропических лесах, при этом предпочитают места с относительно открытым пространством нижнего яруса, где они могут легче добыть себе пропитание и уберечься от хищников. 


Внешний вид

Трубачи по размеру сопоставимы с домашними курами, их длина составляет 43-53 см, а вес около килограмма. Голова относительно небольшая, шея длинная. Клюв короткий, острый, сильный, с загнутым вниз коньком. Спина заметно сгорбленная, хвост короткий. Птицы выглядят несколько толстыми и неуклюжими, но на самом деле тело довольно стройное и прикрыто слегка закруглёнными крыльями. Ноги длинные, приспособленные для быстрого бега. Как у журавлей и пастушков, у трубачей на ногах имеется высокий задний палец.

Особенности строения

Оперение у всех трёх видов в основном тёмное, особо заметные отличия между ними наблюдаются с внутренней стороны крыльев: у сероспинного трубача (Psophia crepitans) они серые, у зеленокрылого трубача (Psophia viridis) ярко-зелёные, а у белокрылого трубача (Psophia leucoptera) контрастно белые. Вылупившиеся птенцы покрыты камуфляжным буро-чёрным полосатым пухом, что помогает им спрятаться от хищников среди лесной подстилки.

Взрослое оперение появляется у птенцов примерно через шесть недель. 

Образ жизни

У них сильно развита иерархия подчинения — демонстрируя свою зависимость, птица приседает и расправляет крылья перед доминантом, в ответ тот может слегка передёрнуть своими крыльями. Трубачи любят кормить других членов своей группы; доминирующая птица специальным призывом может потребовать себе еды. Иногда трубачи могут устроить между собой мнимую драку, хлопая друг перед другом крыльями и имитируя выпады. Если трубач один, в качестве мнимого соперника может выступать камень либо листва.

Ночуют трубачи на ветвях деревьев, в 9 м над землёй. Охрана территории не прекращается даже ночью, через определённые промежутки времени раздаётся территориальный клич.

Питание

В поисках еды трубачи собираются в группы по 3-12 птиц. Они бродят по земле и ворошат листья в поисках насекомых и упавших плодов растений. В засушливый сезон такая территория может достаточно большая, и иногда на ней могут встретиться две соперничающие группы. Заметив неназванных гостей, вся группа без шума быстро бежит в их сторону. При подходе они издают громкий характерный территориальный крик, и, прыгая, кидаются на них, при этом широко хлопая крыльями и крича. Бой продолжается до тех пор, пока нарушители не покинут территорию. 

Питаются эти птицы в основном плодами, предпочитая сочные фрукты без толстой кожуры.

Большинство поедаемых плодов либо растут на растениях нижнего яруса, либо роняются сверху обезьянами и другими животными. Кроме растительной пищи, они также поедают жуков, муравьёв, термитов и других насекомых, их яйца и личинки.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.