Сине-жёлтый ара

Сине-жёлтый ара / Ara ararauna

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Сине-жёлтый ара (лат. Ara ararauna) — птица семейства попугаевых.

 

Распространение

Южная часть Восточной Панамы, пересекая северо-запад Колумбии в долине Магдалены, и восточная часть Анд от Восточной Колумбии и Венесуэлы через Эквадор и Перу, также Гвиана, Суринам, Французская Гвиана, Тринидад и Бразилия до Боливии, Парагвая и Северной Аргентины.

 

Внешний вид

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Горло чёрное. Щёки спереди неоперённые серо-белые с чёрными полосками. Клюв чёрный, очень сильный и способен лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Ноги буровато-чёрные. Радужка соломенно-жёлтая. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.

Размножение

Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых пальмах и деревьях с широкими листьями. Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство себе подобных объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм (1,83х1,41 дюйм); инкубационный период продолжается от 26 до 28 дней; период выкармливания птенцов длится 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда.

 

Питание

Различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями. По всей видимости, они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами.

 

Образ жизни

Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями свыше 20 птиц; на ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие несколько сотен попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянному крику, раздающемуся во время полета. Группа четко разделяется на пары; сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными (Ara macao) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri). Очень осторожные птицы, долго проверяют, нет ли поблизости хищников; очень трудно различимы в листве верхушек деревьев, в кронах деревьев сидят почти бесшумно; часто их присутствие выдают только падающие остатки корма. При угрозе – немедленно улетают, громко и пронзительно крича. Возле поселений человека весьма пугливы. Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии, часто всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев – типичны для птиц, медленные, но мощные. Крики издают неприятные, резкие, напоминающие рраа-аа или хриплое кваканье.

 

Численность

Сине-жёлтый ара и человек Молодые очень хорошо приручаются. С давних времён их приручали коренные жители, у которых он принадлежал к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны как домашние животные из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.