Синий кит

Синий кит / Balaenoptera musculus

- Отряд - Китообразные / Подотряд - Усатые киты / Семейство - Полосатиковые / Род - Полосатики

История изучения

Синий кит (также голубой кит, или блювал, лат. Balaenoptera musculus) — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле.

Первое научное описание синего кита, сделанное шотландским естествоиспытателем Робертом Сиббалдом, относится к 1694 году. Поэтому в старой европейской литературе синий кит часто упоминался под названием «кит Сиббалда» или «полосатик Сиббалда» (англ. Sibbald's Rorqual).

Латинское биноминальное наименование Balaenoptera musculus было дано синему киту знаменитым шведским натуралистом Карлом Линнеем в его труде «Система природы», вышедшем в 1758 году. Родовое название balaenoptera состоит из двух частей, латинской и греческой, и означает «китокрылый», то есть с плавниками как у гладкого кита (лат. balaena — кит, в зоологии родовое название гренландского кита; греч. πτερόν — крыло). Относительно видового названия musculus существуют разные мнения, поскольку в латинском языке у этого слова существуют два основных значения — «мускулистый» и «мышонок». Есть предположения, что Линней таким образом пошутил, назвав мышонком самое крупное на земле животное, однако более рациональным кажется предположение, что он имел в виду всё-таки слово «мускулистый».

Детальное изучение синего кита специалистами началось лишь в конце XIX века. До этого синий кит был весьма мало известен даже учёным, специализировавшимся на исследованиях китов, которые зачастую плохо представляли даже внешний вид блювала. Так, в британской книге «Естественная история отряда китообразных» издания 1834 года рисунок синего кита был сделан совершенно неправильно; в этой книге синий кит проходил под названием «широконосый кит» (англ. broad-nosed whale).

Американский писатель Герман Мелвилл в своём знаменитом романе «Моби Дик» упоминал синего кита под названием «желтобрюхий кит» (англ. sulphur-bottom, букв. — с брюхом цвета серы), или «желтоватый кит», из-за жёлто-зелёного налёта водорослей (англ. yellow tinge, букв. — с жёлтым оттенком). Употребляющееся в русском языке название синего кита блювал происходит от англоязычного названия этого кита — blue whale, букв. — синий кит. В свою очередь, современное название «синий кит» вошло в употребление сравнительно недавно, лишь в конце XIX века. Оно стало широко употребимым благодаря тому, что его популяризировал один из известнейших китобоев того времени, норвежец Свен Фойн. До этого у синего кита не было единого общепринятого названия. Первое известное употребление названия «синий кит» в отношении этого животного в авторитетной литературе относится к первой половине 1880-х годов — оно вошло в Оксфордский словарь английского языка, изданный в 1884 году. Вторым случаем стало размещение статьи с таким названием в Британской энциклопедии в 1888 году.

Распространение

В целом синий кит является космополитом. Его исторический ареал охватывал практически весь мировой океан, хотя стада блювалов тяготели к определённым отдельным регионам. Северный и южный подвиды чаще встречаются в холодных водах, карликовые киты живут в более тёплых водах. Южный подвид большую часть времени держится в холодных субантарктических водах. Его зимние миграции изучены по сей день недостаточно, но во всяком случае, этот кит поднимается достаточно далеко на север — южные синие киты отмечались у берегов ЮАР, Намибии и Чили.

В Индийском океане синие киты круглый год встречаются в экваториальных водах. Их можно особенно часто заметить у Цейлона и Мальдив, несколько реже у Сейшельских островов и в Аденском заливе. У Цейлона они встречаются настолько часто, что некоторые наблюдатели считают побережье Шри-Ланки наиболее подходящим местом для наблюдения за блювалами.

По мнению американских кетологов, в северной части Тихого океана существует более одной популяции синего кита, а возможно и до 5. Вопрос об отдельных популяциях (или, как их принято называть среди учёных и китобоев, стадах) вплоть до 1990-х годов оставался малоизученным — он мало обсуждался даже в рамках Международной китобойной комиссии. Киты из различных стад почти никогда не смешиваются, хотя их ареал и может находиться рядом. Что касается Северного полушария в целом, то специалисты выделяли до 10 отдельных популяций. Некоторые исследователи на основании изучения голосовых сигналов синих китов выделяют 9 популяций.

В восточной части Тихого океана синие киты начинают встречаться у чилийского побережья около 44° южной широты. Они, видимо, отсутствуют в Тихом океане у американского побережья от Коста-Рики до Калифорнии, но в калифорнийских водах становятся многочисленными. Севернее 40° с. ш. они чаще встречаются в полосе от побережья штата Орегон до Курильских островов и дальше к северу до Алеутской гряды; но далеко в Берингово море не заходят. В прошлом блювалы встречались в водах около Японии и Корейского полуострова, где сейчас их нет. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Небольшие группы или одиночные животные отмечались у мыса Лопатка.

Поголовье синих китов в северной части Атлантического океана немногочисленно в сравнении со стадами в Южном полушарии. В Северной Атлантике блювал наиболее часто попадается у канадского побережья в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса. Блювалов встречают в Датском проливе, а также у Исландии и Шпицбергена В прошлом синих китов добывали у побережья континентальной Норвегии, на Фарерских островах и у северо-западного побережья Британских островов. Изредка блювалов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара. Хотя, по данным Международной Красной книги, синие киты в Средиземное море не заходят, при перечислении мест обитания синего кита специалисты МСОП упоминают воды Греции.

Известно, что синие киты, проводящие лето в высоких широтах обоих полушарий, к зиме мигрируют в более тёплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике почти не изучены. Для специалистов долгое время оставалось непонятным, почему синие киты с наступлением холодного времени года всегда уходят из Антарктики на север, в тёплые воды, несмотря на то, что на прежнем месте остаётся хорошая кормовая база. По всей видимости, это вызвано тем, что самки при рождении детёнышей стремятся увести их из холодных районов, поскольку слабо развитый жировой слой плохо защищает детёнышей от холода.

При миграциях синий кит южного или обыкновенного подвида крайне редко пересекает экватор. Известно, что с 1912 по 1935 годы китобойная береговая станция и плавучие станции у побережья Французского Конго переработали 10 261 китовую тушу, но синих китов среди этого количества было только 2.

Внешний вид

У синего кита вытянутое, стройное тело — отношение длины к толщине тела у него значительно больше, чем у других усатых китов. Голова большая, составляющая около 27 % длины тела. Рыло острое, голова при взгляде сверху имеет U-образные очертания, в профиль сильно уплощена. Нижняя челюсть широкая и выгнутая в стороны, охватывающая со всех сторон верхнюю, которая значительно у́же нижней; она выдаётся вперёд за конец рыла на 15—30 см. Нижняя челюсть блювала — самая широкая относительно ширины головы среди остальных полосатиков. При взгляде сбоку линия пасти проходит близко к верхней линии головы и почти параллельно ей; угол пасти загибается вниз. На морде имеется небольшое количество (около 20) волосков, служащих для осязания. Маленькие глаза расположены почти над самой пастью, близко к её углу.

Дыхало, как у всех усатых китов, образовано обеими ноздрями (у зубатых китов только одной левой) и имеет вид двух узких отверстий, сходящихся передним концом. У синего кита оно находится в задней части головы. При выдохе синий кит выпускает вертикальный фонтан воды в виде узкого, расширяющегося вверх конуса или колонны высотой до 9 и даже 10 м. На голове перед дыхалом расположен заметный острый килевидный продольный гребень, который у англоязычных китобоев называется «волнолом» (англ. splash guard).

Спинной плавник синего кита очень маленький, треугольный, заострённый. По сравнению с плавниками других китов он смещён далеко назад и находится у начала последней трети тела. Его форма варьирует, у некоторых экземпляров плавник еле заметен, у других развит сильнее и имеет сильный серповидный вырез сзади. Кроме того, края́ плавника, особенно задний, покрыты царапинами, образующими индивидуальный рисунок, по которому наблюдатели узнаю́т конкретного кита. Спинной плавник синего кита относительно длины тела — самый маленький среди всех усатых китов, его длина составляет всего лишь около 1 % длины тела (максимум 35 см). При нырянии синего кита часть его спины с плавником, как правило, уходит под воду последней. Грудные плавники синего кита вытянутые и узкие. В длину они бывают около 1/7 длины тела; хвостовой плавник в ширину достигает 7,6 м; он имеет сравнительно небольшой вырез. Хвостовой стебель необычайно толстый.

Как у всех китов-полосатиков, у синего кита имеется большое количество продольных полос или борозд на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Они образованы складками шкуры и играют двойную роль — помогают глотке кита сильно растягиваться при заглатывании большого объёма воды с кормом (больше, чем в полтора раза по объёму), а также улучшают гидродинамические свойства тела кита. У синего кита таких полос обычно 55—68 и даже 80—90.

Максимальная зарегистрированная длина самцов указывается в 31 метр. Однако определение точного веса синих китов было связано с существенными сложностями, поскольку на китобойных судах отсутствовало оборудование, способное взвешивать огромные туши блювалов. Поэтому их взвешивали по частям, причём методика взвешивания была окончательно выработана только к 1926 году. Существует мнение, что синие киты несколько измельчали в результате хищнического промысла, но в прошлом, когда блювалы были многочисленнее, среди них могли попадаться экземпляры до 37 метров в длину.

Гиганты длиной 30 м и больше среди синих китов всё же редки; средний размер несколько меньше — в Северном полушарии 22,8 м для самцов и 23,5 м для самок, а в Южном — на метр крупнее. Другие источники указывают на 25 и 27 м соответственно для обоих полушарий.

Зрение у синего кита очень плохое; также у него плохое обоняние и, по-видимому, практически отсутствует чувство вкуса. Однако у него отлично развиты слух и осязание. Язык синего кита весит до 4 т. Глотка синего кита узкая — всего около 10 см в диаметре.

Объем лёгких у синего кита существенно превышает 3 тыс. литров — у 26,7-метрового экземпляра, весившего 122 т, например, — 3050 литров. Это примерно в полтора раза больше, чем у крупного финвала, второго по величине полосатика. В связи с недостаточной разработанностью методики измерения встречаются и другие оценки объёма лёгких, даже до 14 тыс. литров, хотя эта оценка, видимо, сильно завышена хотя бы потому, что относительный объём лёгких синего кита — около 2,5 % от веса тела (в сравнении с 7,1 % у человека). Количество крови у крупного блювала — свыше 8 тыс. литров.

Вес сердца у крупного синего кита приближается к тонне, и, хотя в отношении к размеру тела это примерно соответствует размеру сердца других полосатиков, сердце блювала относительно намного меньше (в 2—3 раза), чем у зубатых китов. Тем не менее, сердце синего кита абсолютно самое большое во всём животном мире. Пульс не бывает чаще, чем 20 ударов в минуту, обычно же 5—10 ударов.

Диаметр спинной аорты достигает 40 см. Синий кит в местах нагула бывает очень жирен. Вес шкуры с подкожным жиром у него достигает 27 % веса тела — больше, чем у других китов-полосатиков, хотя меньше, чем у гладких китов. Так, у жирной самки синего кита, забитой в 1948 году, на жир приходилось около 31 т из 108,6 т общего веса тела, у другой — 32,3 т из 127,5 т. Толщина жирового слоя достигает 30 см.

Шкура синего кита достаточно гладкая и ровная, за исключением полос на горле и брюхе. Синий кит почти не обрастает различными накожными паразитами (усоногими ракообразными), которые в большом количестве поселяются на других китах, особенно горбатом. Однако усоногие часто поселяются у синего кита на пластинах китового уса. Возможно, одной из причин слабого обрастания шкуры является высокая скорость плавания, но это не единственная причина, поскольку синие киты Северного полушария обрастают накожными паразитами меньше, чем киты Южного полушария.

Окрас синего кита, в целом, довольно однообразен. Его шкура скорее серая, с голубым оттенком (иногда может быть или более серая, или более голубых тонов), при этом голова и нижняя челюсть имеют наиболее тёмную окраску, спина несколько светлее, бока и брюхо ещё светлее. По телу разбросаны серые пятна разной величины и формы, придающие телу кита «мраморность». Ближе к хвосту количество пятен увеличивается. Шкура на внутренней стороне грудных плавников значительно светлее, чем на остальном теле, а на нижней стороне хвостовых лопастей, наоборот, темнее. При взгляде сверху сквозь слой воды кит кажется синим, что обусловило его название.

В районах нагула, в холодных водах синий кит (это свойственно и другим усатым китам) обрастает микроскопическими диатомовыми водорослями, в основном, Cocconeis ceticola, которые образуют на его шкуре плёнку, придающую окраске кита зеленоватый оттенок. Этот водорослевый налёт исчезает, когда кит возвращается в более тёплые воды. Из-за этого обрастания брюхо синего кита иногда приобретает желтоватый цвет, который может быть довольно ярким, даже горчичного оттенка. Мёртвый синий кит плавает обычно брюхом вверх, поэтому он хорошо виден с большого расстояния. Как и все усатые киты, синий кит имеет внутри пасти несколько сотен пар пластин китового уса, состоящих из рогового вещества (кератина). Длина пластин уса у синего кита составляет от 90 см до метра, наибольшей длины пластины достигают в задних рядах, ближе к передней части пасти их длина постепенно уменьшается до полуметра, ширина пластин составляет около 50—53 см.

Вес одной крупной пластины уса у синего кита бывает до 90 кг, что больше, чем у других полосатиков, но меньше, чем у гладких китов. С каждой стороны верхней челюсти синего кита расположено от 260 до 400 пластин, так что всего у него 540—790 пластин, иногда свыше 800.

Ус синего кита — совершенно чёрного, «смоляного» цвета (нёбо между рядами уса такого же чёрного цвета, что вообще является отличительной чертой полосатиков рода Balaenoptera). Как и у других усатых китов, пластины уса у синего кита имеют примерно форму треугольника вершиной вниз, внутренняя сторона и вершина которого размочалены на волосообразную бахрому. У синего кита бахрома на пластинах уса довольно грубая и жёсткая, что является приспособительной чертой к питанию сравнительно крупными рачками, в то время как гладкие киты, потребляющие очень мелких планктонных рачков, имеют тонкую и эластичную бахрому.

Размножение

Синие киты плодятся через каждые 2 года в теплых водах, преимущественно зимой. Но резкая разница в величине зародышей, добытых в одно и тоже время, указывает на большую растянутость сроков спаривания. Беременность длится около 11 месяцев. В помете один детеныш. Самки кормят детеныша молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 м и имеет массу 23 т. За сутки он прибавляет в массе 80-100 кг, а к полутора годам увеличивается до 20 м и 45-50 т. Половая зрелость наступает в 4-5 лет, о чем свидетельствуют 8-10 слоев в ушных пробках, по которым определяют возраст. Самки в это время достигают длины 23 м. Полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела 26-27 м, что бывает, вероятно, в 14-15 лет.

 

Образ жизни

Голубые киты - пелагические животные, встречаются обычно в открытом океане и редко близко подходят к берегу. Кормящийся кит плывет медленно, под водой остается 8-10 мин. Затем следует 10-12 промежуточных выныривания и мелких погружений; каждое такое выныривание занимает 6-7 с, а мелкое погружение 15-40 с, за которое кит успевает проплыть 40-50 м под самой поверхностью воды. Самые высокие выныривания в серии - первое (после подъема с глубины) и последнее (перед погружением в глубину). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала макушку головы с дыхалом, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Во втором случае он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет верхнюю кромку согнутого дугой хвостового стебля, поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой, и занимает наивысшую точку в тот момент, когда "дуга" хвостового стебля максимально поднимается из воды. Потом "дуга" становится все ниже и зверь скрывается, не показав хвостовых лопастей.  

Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный развивает скорость 33-40 км/ч. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут, ведь при такой скорости его огромное тело должно развивать мощность до 368 кВт. Фонтан голубого кита напоминает колонну или вытянутый, расширяющийся кверху конус высотой около 10 м.

 

Питание

Питается в основном крупными планктонными беспозвоночными, главным образом ракообразными, преимущественно эуфаузиидами. В Антарктике - черноглазками (5-6 см длиной), в северном полушарии - более мелкими рачками. Полный желудок вмещает 1,5-2 т рачков. На местах зимовок желудки пустые.

Численность

Первоначальная численность синих китов, до начала их интенсивного промысла, оценивалась в 215 тыс. голов. По другим данным, она могла быть ещё больше, до 350 тыс. Первые запреты на промысел синего кита в Северном полушарии относятся к 1939 году; они коснулись лишь отдельных районов. Промысел был полностью запрещён в 1966 году, но запрет промысла, однако, не сразу коснулся синих китов-пигмеев, которых продолжали добывать ещё в сезон 1966—1967 годов.

Современное поголовье синих китов трудно поддаётся оценке. Причина, возможно, в том, что синие киты на протяжении десятилетий изучались не очень активно — так, согласно авторитетным источникам 1984 года, Международная китобойная комиссия начиная с середины 1970-х годов практически не занималась подсчётом поголовья блювалов. В 1984 году сообщалось, что в Северном полушарии обитало не больше 1900 синих китов, в Южном же — около 10 тыс., половина из которых карликового подвида.

По одним данным, во всём мировом океане блювалов сейчас насчитывается от 1300 до 2000, но в таком случае количество этих китов даже ниже, чем 40 лет назад, невзирая на полное отсутствие промысла. Другие источники дают более оптимистичные цифры: 5—10 тыс. блювалов в Южном полушарии и 3—4 тыс. в Северном. Вопрос о количественном распределении мирового поголовья синих китов по отдельным районам также до конца не прояснён. Ряд источников указывает, что в Южном полушарии обитает от 400 до 1400 синих китов, в северной части Тихого океана — около 1480, а число блювалов в остальных районах Северного полушария при этом неизвестно. Относительно Южного полушария (точнее, Южного океана) указываются и другие цифры: 1700 голов с 95%-ной вероятностью, что это число находится между двумя крайними значениями 860 и 2900. При этом в Южном полушарии, согласно данным Международной китобойной комиссии, обитает 6 стад блювалов. Китов южного подвида, которые стали основным объектом внимания китобоев в ХХ веке, согласно подсчётам 2007 года, остаётся лишь 3 % от поголовья 1914 года.

Рост популяции синих китов идёт медленно, но в ряде мест, например, в районах близ Исландии, прирост после запрета промысла достигал 5 % в год. Американские учёные, проводившие детальное исследование поголовья китообразных у тихоокеанского побережья США, отмечали, что количество синих китов в этих районах на протяжении 1980-х годов имело тенденцию к увеличению. Однако это же исследование содержит вывод об отсутствии данных о росте популяции в Тихом океане в целом. Есть обоснованные опасения, что поголовье синих китов может никогда не восстановиться до первоначальной численности.

Синий кит и человек

В Международной красной книге отмечается, что в настоящее время прямых угроз популяции синего кита нет. Тем не менее, опасность для них представляют длинные (4—5 км) плавны́е сети, в которых гибнет значительное количество морских млекопитающих, хотя случаи гибели в них синих китов (по крайней мере, в Тихом океане) за изученный период 2003—07 годов неизвестны. Рыбаки сообщали, что крупные полосатики — синие киты и финвалы — без труда преодолевали такие сети. Однако один случай гибели синего кита в сетях всё же произошёл в 1995 году.

За эти же годы 5 синих китов погибли в Тихом океане от столкновений с судами. По странному стечению обстоятельств, 4 случая из этих 5 произошли в 2007 году. Средний же показатель гибели синих китов от судовых ударов — 1,2 случая в год. Среди наиболее хорошо изученной группы китов, обитающей в заливе Святого Лаврентия, около 9 % животных имеют шрамы, явно полученные при столкновениях с судами, а по ряду оценок этот показатель может быть и 25 %. Это вызвано, в определённой степени, высокой концентрацией блювалов в сочетании с крайне интенсивным судоходством в этом районе. У побережья Западной Канады около 12 % синих китов имеют на шкуре отметины от различных рыболовных снастей. Пока, несмотря на строгую охрану синих китов, даже в местах их наибольшей концентрации не существует ограничений на судоходство. Имеются лишь рекомендации снижать скорость судов, но капитаны, как утверждают наблюдатели, очень редко их выполняют.

Существенную угрозу синим китам представляет загрязнение морей, в том числе нефтепродуктами. Анализы, проведённые в середине 1990-х годов, показали, что в жировой ткани синих китов накапливаются ядовитые химические вещества (полихлорированные дифенилы), попадающие в море. Особенно тревожно, что эти вещества, накапливающиеся в организме беременных самок, передаются детёнышам ещё в утробе. Вследствие малочисленности отдельных стад и, как следствие, инбридинга немаловажную отрицательную роль может играть накопление генетических дефектов и вырождение.

Исследования швейцарских учёных показали, что антропогенный фактор сказывается на поголовье синих китов также и путём нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря за последние несколько десятилетий возрос настолько, что голосовые сигналы крупных усатых китов (и прежде всего, синих) часто заглушаются, особенно если учесть, что шумы, производимые судами, как правило, имеют ту же частоту, что и голоса китов. Поэтому китам становится всё труднее ориентироваться и разыскивать сородичей, что, в свою очередь, затрудняет поиск партнёра для размножения. Особенный ущерб наносят, по мнению американских исследователей, низко- и среднечастотные гидроакустические системы военных кораблей при работе в активном режиме; учёными даже специально изучался вопрос о воздействии на синих китов шумов буксируемых гидроакустических антенн SURTASS, применяемых ВМС США. Указывается, что шумы, производимые судами, могут причинять и непосредственный вред синим китам. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.