Рыжая рысь

Рыжая рысь / Lynx rufus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Рыжая рысь, или красная рысь (лат. Lynx rufus) — вид рысей родом из Северной Америки.

Распространение

Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Внешний вид

Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг.

Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей, рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.

Размножение

Размножается с февраля по июнь; котята появляются через 50 дней беременности. В помете 1—6 котят. Самки становятся половозрелыми в 12 месяцев, самцы — в 24 месяца.

 

Образ жизни

Среда обитания рыжей рыси разнообразная - от болот до скалистых снежных областей, пустынных равнин и каньонов. Избегает слишком влажных или сухих областей.

Ведет земной сумеречный образ жизни. На охоту выходит вечером и рано утром. Зимой встречается и в светлое время суток. У рыжей рыси есть любимые места для отдыха и тропы, которыми она постоянно пользуется. Хорошо лазает по деревьям, но забирается на них только в поисках пищи и убежища. Способна перепрыгивать высокие преграды. Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один присест взрослое животное съедает до 1,4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день. Во время ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы точно в следы, оставленные передними лапами. Мягкие подушки на ногах помогают тихо подкрасться к добыче на близкое расстояние.

Вне сезона размножения рыжая рысь ведет одиночный образ жизни. Границы своего охотничьего участка метит мочой, фекалиями и секретом кожных желез. На стволах деревьев когтями оставляет царапины. Площадь участка зависит от количества доступной пищи.

Питание

Основу рациона рыси составляют мелкие грызуны (полевки, белки, мыши, крысы, суслики, дикобразы), зайцеобразные (зайцы, кролики) и птицы. Дополнительно ловит змей, летучих мышей и насекомых. В голодное время может нападать и на молодых копытных, поедать падаль и воровать тушки из охотничьих капканов. Изредка поедает растительные корма (плоды).

Численность

В настоящее время численность популяции насчитывается 725 000 - 1 000 000 половозрелых особей. Примерная площадь ареала - более 2 500 000 км2. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).

Рыжая рысь и человек
 
Рыжая рысь наносит ущерб, охотясь на домашних животных (овец и птиц). Из-за этого местные фермеры убивают их. Мех пользуется спросом и представляет коммерческую ценность. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.