Гренландский кит

Гренландский кит / Balaena mysticetus

- Отряд - Китообразные / Подотряд - Беззубые киты / Семейство - Гладкие киты / Род - Гренландские киты

История изучения

Гренландский кит, или полярный кит (лат. Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena).

Распространение

Полярные киты распространены в восточной части Берингова моря, Чукотском море, у берегов Аляски, в море Бофорта. В Северной Атлантике населяют Девисов пролив, пролив Ланкастера, воды Исландии, Ян-Майена, Гренландское море, воды Шпицбергена и западную часть Баренцева моря. У нас встречаются в бассейне Тихого океана, в северной части Берингова моря, Анадырском заливе, Беринговом проливе, Чукотском море, возможно, в Восточно-Сибирском море. В бассейне Атлантического океана - в северной части Баренцева моря, у Новой Земли, Мурмана и о-ва Вайгач. Гренландский кит обычно держится в поверхностных слоях воды, в прибрежной части морей. Ищет пищу чаще всего вдоль кромки льда или между рассеянными дрейфующими льдинами.

Внешний вид

Гренландский кит относится к семейству гладких китов, на брюхе которых нет полос. Длина тела гренландского кита 14-18 м. Даже при такой большой длине кит кажется толстым и неуклюжим из-за очень большой величины поперечного сечения тела. Вес в среднем 44-58 т, в зависимости от времени года и упитанности. Жировой слой надежно защищает гренландского кита от холода арктических морей и служит запасом на зиму, когда пищи становится меньше. Тело массивное, короткое, очень толстое, без спинного плавника. Огромная голова составляет треть длины тела и отделена от туловища заметным шейным перехватом. Линия разреза рта изогнута вверх в виде ровной дуги. Нижняя челюсть массивная, ковшеобразная, значительно крупнее верхней. Глаза очень маленькие, расположены низко, около углов рта. Ушные отверстия открываются позади и немного ниже глаз.

Огромный изогнутый рот. Узкое рыло. Резко очерченная впадина позади дыхательного отверстия. Голова занимает треть всей длины. Округлая спина. Широкие разделенные ноздри. Большое коренастое тело. Черное, сине-черное, темно-серое, или темно-коричневое тело испещрено сероватыми пятнами. Бледное серое или белое пятно идет вокруг тонкой части хвостового стебля (в индивидуальных случаях). Широкие веслообразные плавники. Заостренные концы хвостовых плавников. Слегка вогнутая хвостовая кромки. Отчетливая выемка посередине. В цедильном аппарате 230-390 пар черных длинных узких пластин высотой до 4,5 м с мягкой бахромой. Дыхательное отверстие парное. Грудные плавники крупные. Широкие хвостовые плавники могут достигать почти половины всей длины тела. Хвост может иметь белый верхний край.

Размножение

Спаривание особей данного вида происходит весной или ранним летом. Беременность самки длится приблизительно 13 месяцев, таким образом потомство рождается в апреле—июне следующего года. Длина новорождённого кита составляет приблизительно 4 метра. Кормление молоком осуществляется в течение полугода, после чего молодняк переходит на естественную диету. Следующий помёт самка приносит, как правило, через три года после родов.

Образ жизни

Гренландские киты изредка выпрыгивают из воды, поднимают хвост, хлопают плавниками, совершают разведывательные прыжки (обычно одиночные). Обычно он поднимается из воды вертикально, задняя часть тела обычно остается ниже поверхности, и падает на одну сторону. Большинство прыжков можно увидеть во время весенних миграций. Молодые животные могут играть с предметами в воде. Они кормятся или ниже поверхности, или возможно во всей толще воды - двигаются медленно к поверхности с открытым ртом. Животные иногда кормятся группой.

В летние месяцы гренландские киты скоплений не образуют, обычно они наблюдаются поодиночке и реже мелкими группами (до 5 голов). В стада собирается только при миграциях или на больших скоплениях корма. Гренландские киты совершают сезонные миграции, сроки которых в значительной степени определяются расположением и временем перемещения кромки арктических льдов. Раненый может оставаться под водой до 60 минут. В спокойном состоянии плывет со скоростью 7,4 км/час, а раненый - до 16,7 км/час.

Обычно проводят от 1 до 3 минут на поверхности, выпуская от 4 до 6 фонтанов. Фонтан представляет собой конденсированный пар. Вместе с фонтаном выбрасывается пена, которая состоит из жирной эмульсии. Она поглощает избыточный азот, который накапливается в легких животного. Могут погружаться на глубину более 250 м.; среднее время погружения от 4 до 20 минут, но известны более глубокие погружения.

Выныривают обычно на том же месте. Фонтан широко разделенный дыхалом, V-образный выдыхается на высоту до 7 м. Гигантский хвост более 7 м. в поперечнике обычно поднимается вертикально в воздух перед глубоким погружением. Иногда наблюдали спящих китов, когда они долго лежат неподвижно у поверхности моря.

Киты образуют три локальных стада: берингово-чукотское, шпицбергенское и западно-гренландское. Киты первого из этих стад зимуют в северной и восточной частях Берингова моря. Весной они через Берингов пролив уходят в Чукотское море, где большая часть их поворачивает к берегам Аляски в море Бофорта, до залива Амундсена, а другая часть идет к островам Врангеля и Геральд. Здесь они проводят лето, а осенью возвращаются в Беринговое море.

Шпицбергеновское стадо зимует, по-видимому, к востоку от южной часть Гренландии. Весной киты переходят к Исландии и Ян-Майену и далее к Шпицбергену. Летом большая часть китов плывет к восточным берегам Гренландии, а меньшая - в северную часть Баренцева моря, откуда в прошлые годы, когда киты были более многочисленны, они заходили в Карское море. Осенью киты уходят на юг вдоль восточных берегов Гренландии. Киты западно-гренланского стада зимуют у кромки льдов несколько южнее Девисова пролива и Гудзонова залива, лето проводят в Ланкастерском и некоторых других проливах Канадского архипелага, в Баффиновом заливе. Неизвестно, смешиваются ли эти популяции.

Обитание связано с плавучими льдами (чаще там, где ледовое покрытие составляет 70%). Короткие сезонные миграции связанны с образованием и движением льда (северного летом, южного зимой). Обитание в ледовой зоне для них обычно, т.к. гренландские киты способны пересечь район плотных дрейфующих льдов протяженностью в сотни километров, используя при этом незначительные полыньи и разводья.

Питание

Гренландские киты питаются исключительно планктоном, преимущественно состоящим из представителей ракообразных (главным образом каланусами (Calanus finmarchicus), а также крылоногими моллюсками Limacina helicina). Взрослая особь гренландского кита может потреблять ежедневно до 1,8 тонн пищи.

Питаются гренландские киты способом типичным для всех представителей усатых китов. С каждой стороны пасти кита свисают порядка 325—360 пластинок китового уса длиной до 4,3 метра. Во время кормления кит движется сквозь толщу воды с открытым ртом. При этом планктонные ракообразные осевшие на пластинах уса, соскребаются языком и заглатываются. Характерной особенностью уса гренландских китов является его необычайно тонкая структура, что позволяет животному отфильтровывать ракообразных, в силу своего размера недоступных другим китам.

Численность

До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лёд».

Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей.

В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта.

Гренландский кит и человек

Охота на гренландского кита - вершина уникальной морской зверобойной культуры эскимосов и береговых чукчей. В течение тысячелетий они успешно добывали этих животных с кожаных байдар при помощи оригинальных поворотных гарпунов из кости и камня. Свидетельств этой охоты в археологических находках первых веков новой эры известно много - это и остатки китовых гарпунов, добойных копий, разделочных ножей, наскальные рисунки с изображением сцен охоты на кита. В развалинах древних поселений на побережье от Уэлькаля до мыса Шмидта обнаружены тысячи китовых костей. Они использовались как главный строительный материал при сооружении жилья, ям для хранения мяса, байдарных сушил, могильных кладов. Только на древнем святилище на острове Ыттырган в проливе Сенявина найдены черепа 60 гренландских китов. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.