Бурая гиена

Бурая гиена / Hyaena brunnea

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Гиеновые

История изучения

Бурая гиена, или береговая гиена (лат. Hyaena brunnea), ранее Parahyaena brunnea — вид семейства гиеновых. Отличается значительно меньшим ростом, чем пятнистая гиена, и чрезвычайно длинной, грубой гривой, однообразно бурого цвета без пятен, свешивающейся со спины к бокам. Эта гиена обитает в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится, по-видимому, поблизости от моря. Пищу её составляет падаль и морские отбросы. Это самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали.

Самки и самцы практически неотличимы друг от друга. В клан входит от 4 до 15 особей.

Распространение

Коричневая гиена живет в центральной Африке к югу от пустыни Сахара, главным образом в пустынях Калахари и Намиб. Ареал лежит к югу от реки Замбези в Зимбабве, Ботсване, Намибии и южной Анголе. На территории Южной Африки вид практически истреблен, кроме самой северной Трансваали и Капской провинции.

Внешний вид

Длина тела (с учётом головы) бурой гиены составляет от 86 до 150 см, хотя в среднем колеблется в интервале от 110 до 125 см. Высота в холке — от 71 до 88 см, а длина хвоста — от 25 до 35 см. В отличие от пятнистых гиен, у бурых отсутствуют значительные различия между полами, однако самцы могут быть немного крупнее самок.В среднем взрослый самец весит от 40,2 до 43,7 кг, а самка — от 37,7 до 40,2 кг. Вес особей данного вида обычно не превышает 55 кг, хотя были зафиксированы отдельные представители с весом 67,6 кг и даже 72,6 кг. Шерсть длинная и лохматая, в частности на хвосте и спине. Основной цвет шерсти — тёмно-коричневый, а голова серая. Лапы тоже серые, но с тёмными горизонтальными полосками. Способные выпрямляться волосы, длина которых около 30 см, покрывают шею и спину. Бурые гиены обладают мощными челюстями: молодые животные могут раздробить кости ног спрингбока в течение пяти минут после рождения, хотя с возрастом эта способность ухудшается, так как зубы изнашиваются.Черепа бурых гиен крупнее, чем у живущих севернее полосатых гиен, а их зубы более крепкие, что указывает на лучшую специализацию к определённой пище. Бурые гиены обладают анальной железой, находящейся ниже основания хвоста, которая производит чёрные и белые выделения. Железа имеет углубление, покрытое белым секретом, которое разделяет пару долей, производящих чёрный секрет. Эти выделения наносятся на стебли травы примерно через каждые четверть мили их территорий, в частности, по границам.

Размножение

Обычно у самок бурых гиен начинается течка и они производят свой первый помёт в два года. Они спариваются в первую очередь в период с мая по август, период их беременности — 97 дней. В отличие от земляных волков, самки бурых гиен спариваются с самцами-кочевниками или с вожаком своего клана. Самцы в клане не оказывают сопротивления и помогают самкам воспитывать детёнышей. Самки рожают в норах, которые скрываются в песчаных дюнах, находящихся вдали от территорий пятнистых гиен и львов. Матери обычно производят помёт каждые 20 месяцев. Как правило, спаривается только доминирующая самка, но если в одном клане родились два выводка, матери будут вынашивать детёнышей друг друга, тем не менее уделяя больше внимания своим собственным. Помёт обычно состоит из 1—5 детёнышей, вес которых при рождении составляет около 1 кг. В отличие от пятнистых гиен, бурые рождаются с закрытыми глазами и открывают их после восьми дней жизни. После трёх месяцев они покидают свои норы. Кроме того, в отличие от пятнистых гиен, все взрослые члены клана приносят пищу к детёнышам. Щенки не полностью отвыкают от груди и не покидают окрестности логова до достижения 14-месячного возраста.

Образ жизни

Бурая гиена - эндемик юго-западных, бесплодных и засушливых регионов южной Африки. Хотя ее ареал сжался в двадцатом столетии, особенно в южной его части, она все еще широко распространена и способна оставаться в живых близко к человеческому местообитанию. В основном населяет бесплодные саванны, но была найдена и в пустынях. В основном коричневая гиена предпочитает травянистые с мозаикой кустарников полупустыни, типичную тропическую саванну и лесистую местность (с хорошо развитым слоем злаковой растительности, под лесным ярусом). Этот вид гиен может остаться в живых с очень небольшим количеством воды и поэтому обитает в областях с ежегодным количеством осадков менее чем 100 мм. Они также обитают в саваннах и лесистой местности с максимумом ежегодных осадков до 650 мм. Регулярно используют скалистые районы для защиты и охоты.

Бурая гиена - довольно уединенное животное и главным образом активна ночью. Хотя эта гиена имеет острое зрение и слух, она обычно больше полагается на свое обоняние. У гиены превосходное обоняние, которое помогает ей в обнаружении падали и другой добычи на больших расстояниях. Учуяв добычу, гиена способна бежать на большой скорости на длинные расстояния, чтобы добраться к туше падали раньше других падальщиков.

В течение сухого сезона коричневые гиены активно добывают корм, они охотятся почти десять из двенадцати вечерних и ночных часов, преодолевая при этом до 30 км, а иногда более 50 км в сутки. В течение периода дождей гиены обеспечены кормом значительно лучше, поэтому и путешествуют меньше.

Гиена, добывающая корм, преследует мелкую дичь, но только на короткое расстояние (одна из 6-10 попыток поймать добычу бывает успешной). Из 128 охот, которые наблюдались, только шесть были успешны. Иногда гиена преследует птицу или зайца, но редко скрадывает ее. Гиены, которые встречаются на тушах больших животных, удивительно толерантны, особенно к особям противоположного пола. Однако в одном месте кормится не больше трех гиен сразу. У гиен очень мощные челюсти и большие сильные зубы, прекрасно приспособленные для того, чтобы легко раскусывать, измельчать и поедать любые кости. Коричневые гиены регулярно прячут излишки запаса продовольствия в зарослях злаковой растительности или берлоге в 90-500 метров от источника пищи, чтобы с наступлением ночных сумерек вернуться в него и поесть. С другой стороны, маленькую добычу гиены, как правило, уносят в свое логово, преодолевая среднее расстояние примерно в 6,4 км. Между отдельными животными наблюдаются разнообразные поведенческие контакты. Так, более сильная агрессивная особь может схватить, удерживать и кусать другую, в то время как пострадавший вопит и рычит, но воздерживается от резких ответных действий. Обычна односторонняя агрессия - наиболее жесткая между территориальными соседями того же самого пола. В брачный период (в пределах кланов) такое поведение иногда направлено и на полувзрослых животных. Борьба с захватами челюстей обычно отмечается между гиенами только в играх.

Ползание на коленках и просящие запросы - форма подчиненного поведения, которая часто демонстрируется с целью получить доступ к голове и телу другой особи и побудить гиену, несущую продовольствие, поделиться им с подчиненной особью. Члены клана, демонстрируют социальное поведение преимущественно только возле их общего коммунального логова. Здесь, у логова, коричневые гиены участвуют в церемонии приветствия. Женские особи не имеют чрезвычайно увеличенных клиторов, как наблюдается у пятнистых гиен, таким образом, их приветствия больше походят на то, что делают собаки, с обнюхиванием анальных областей друг друга.

Молодые гиены всех возрастов лежат около логова на отдыхе в тесном контакте и здесь же вместе играют. Игра в виде борьбы с сильным захватом челюстями и зубами шеи противника нередко ведется настолько грубо и жестко, что у всех детенышей на шее появляются многочисленные шрамы. Коммуникация через визуальные и вокальные средства ограничена. Самый выразительный показ - подъем гривы на шее и спине, который встречается у гиен в конфликтных ситуациях. Территориальные поединки - обычно хорошо ритуализированные, встречи между двумя животными одного пола, сопровождаемые громкими воплями и рычанием покорных животных. Коричневая гиена не имеет пространственного межкланового сигнального вызова. Химическая коммуникация у коричневых гиен очень развита. Уборные и специальные метки распределены повсюду на территории. Два отличающихся секрета из анальных желез гиен используются для мечения: водянистая черная паста, которая теряет свой аромат в течение нескольких часов и секрет в виде белой капли-мазка, действующий очень долго, по крайней мере, в течение месяца. Помимо территориального мечения, долго действующая паста укрепляет положение индивидуума в клане. Коротко действующий секрет может сообщить другим членам клана, где гиена добыла корм. Гиены, добывающие корм, оставляют пахучие метки на злаках и растениях каждые 4-6 минут. Эксперименты и химические исследования показали, что каждый индивидуум оставляет свой собственный запах, и что другие коричневые гиены могут точно идентифицировать его.

Бурые гиены живут в кланах, но они не охотятся в группах. Большинство членов клана - близкие родственники, хотя иногда иммигрирующие самцы присоединяются к клану. Внутри клана между ее членами складываются намного более мирные отношения, чем у других представителей семейства гиен, потому что детеныши менее агрессивны друг к другу. Старшие щенки помогают охранять младших, более молодых щенков, издавая сигнал тревоги, в том случае если лев или другая угроза приближаются к их логову. Хотя кланы территориальные, но самки вступают в размножение с кочевыми мигрирующими самцами. Шесть кланов береговых гиен, изученных в полупустыне Калахари, содержали 4-14 членов, которые включали 1-4 взрослых самки, от 0 до 3 взрослых самцов, от 0 до 5 полувзрослых и от 0 до 4 молодых. Эти кланы занимали площади в огромном диапазоне - от 91 до 185 миль (в среднем территория клана составила 330 км2). Клан из 13 гиен, изученный в менее бесплодном Центральном Калахари занимал площадь в 102 км2). Самки и некоторое мужское потомство остаются с их родным кланом и после созревания в 2.5 года. Самцы часто покидают свой клан и присоединяются к чужому клану (также как и случайные самки-эмигранты) или становятся бродячими. Бродячие особи представляют одну треть всех взрослых самцов и 8% населения, они ответственны за размножение вида; резидентные местные самцы редко демонстрируют половой интерес к самкам своего клана. Социальный пункт, т.е. точка встречи для клана - логово. Когда коричневые гиены находятся вне логова, они являются одиночками. Каждое животное добывает корм только в одиночку, хотя несколько особей объединяются в группу у большой туши, чтобы вместе покормиться. Порядок (иерархию) соблюдает каждый член клана, занимая в нем свое место, определенное показами доминирования и подчинения. Один клан из 3 самцов и 2 самок сделал приблизительно 145 000 помеченных точек с секретом анальных желез в течение года, разместив их всюду по своей территории. Все запаховые метки делаются членами клана и они защищают территорию от вторжения соседнего клана, но демонстрируют небольшой антагонизм к бродячим самцам.

Питание

Бурая гиена - большое плотоядное животное в наиболее бесплодных частях пустынь Калахари и Намиб. Здесь она питается преимущественно падалью. Доктор Миллс однажды видел, как молодая гиена в течение почти недели ела корпус своей погибшей матери. При отсутствии падали, береговая гиена обходится плодами, овощами, морскими организмами, насекомыми (например, саранчой, термитами и жуками-навозниками) и другими беспозвоночными, а также может добывать маленьких дроф и других птиц, яйца страуса, может охотиться на маленьких животных таких как грызуны, ящерицы и изредка на домашнюю птицу. Она также берет живую позвоночную добычу вплоть до размера молодых антилоп (в частности спрингбока). Но приблизительно из 58 различных видов продовольствия, идентифицированного в помете этих гиен, меньше чем 6% по весу составляет живая позвоночная добыча, которую эти животные добыли самостоятельно.  

В период дождей, когда антилопы и зебры рассеиваются по Калахари, остатки от трапез львов, леопардов и гепардов являются главным источником продовольствия этих гиен. В сухом сезоне, из-за дефицита продовольствия в пустыне, в составе их диеты резко возрастает процент падали, а также плодов и овощей. Tsama (или gemsbok огурец) и дыни - основной источник влаги в течение восьми безводных месяцев, а в другие времена гиены пьют из временных водоемов дождевую воду. Коричневая гиена, обитающая вдоль береговой океанической линии по побережью пустыни Намиб, как установлено, иногда охотится на щенков обитающих здесь тюленей (но только приблизительно 3% их добывает сама), а также ест выброшенные на берег морскую флору и фауну (рыбу, ракообразных). Когда коричневая гиена натолкнется на гнездо страуса, содержащее яйца, она способна укусом вскрыть яйцо даже при том, что она имеет немного менее мощные челюсти, чем пятнистая гиена, которая пинает или бьет яйцо, пока оно не разобьется. Гиены запасают корма, подобно лисам. Они также приносят дополнительное продовольствие к логову, чтобы кормить щенков.

Численность

Население коричневой гиены в Ботсване, Мозамбике, Намибии, Замбии и Зимбабве насчитывает 5070-8020 особей. Кроме того, предполагается, что более 220 этих гиен обитает в Анголе, Лесото и Мозамбике. На 1995 год международный Ежегодник зоопарков зарегистрировал 16 экземпляров коричневой гиены в девяти коллекциях.

Бурая гиена и человек

Поедая падаль, бурая гиена очищает территорию от инфицированных трупов. Изредка может нападать на домашнюю птицу. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.