Южноиндийский мусанг

Южноиндийский мусанг / Paradoxurus jerdoni

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Виверровые / Подсемейство - Paradoxurinae

История изучения

Южноиндийский мусанг, или бурый страннохвост (лат. Paradoxurus jerdoni) — вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий на юге Индии в Западных Гхатах. Видовое название дано в честь английского зоолога Томаса Джердона (1811—1872).

Распространение

Область распространения вида ограничена Южной Индией, где он обитает в Западных Гхатах. Точная область распространения не известна, так как животные активны, прежде всего, ночью и живут на деревьях. Животные обитают, как правило, на высоте более 1000 м, хотя имеются наблюдения и на высоте примерно 700 м над уровнем моря.

Внешний вид

Южноиндийский мусанг достигает длины от 43 до 62 см, при длине хвоста от 38 до 53 см. Вес тела составляет от 3,6 до 4,3 кг. Окрас шерсти однотонный коричневый, причём область головы, затылка и плеч, а также ноги и хвост окрашены немного темнее. Коричневая окраска относительно изменчивая от бледного песочно-коричневого и светло-коричневого оттенка до очень тёмного коричневого цвета, иногда шерсть частично серого цвета. Вершина хвоста может быть белой или желтоватой.

В отличие от мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) не имеет рисунок на теле или на лице. При той же длине тела, что и у мусанга, хвост у южноиндийского мусанга длиннее и более гладкий. Также, как и у шри-лакского мусанга (Paradoxurus zeylonensis) волосы на затылке растут в направлении от плеч к голове.

 

Размножение

Период размножения длится круглый год. Половое созревание наступает к 11-12 месяцам. Беременность длится от 60 до 70 дней. Обычно в помете от 2 до 4 щенков, которые рождаются в период с октября по декабрь.

Образ жизни

Южноиндийский мусанг - обитатель субтропических и тропических лесов, располагающихся на высотах между 500 и 1300 м. над уровнем моря. Был замечен вблизи плантаций чая и человеческого жилья.

Ведет ночной и древесный образ жизни. Наиболее активен южноиндийский мусанг с наступлением сумерек и до рассвета. Для дневного отдыха чаще всего использует гнезда индийской гигантской белки (Ratufa indica). Так же устраивает убежища на крышах домов и в пустых трубах, поэтому часто встречается вблизи человеческого жилья, где охотится на крыс и мышей.

Коричневый мусанг ведет уединенный образ жизни. За пятью самцами и двумя самками с передатчиками следили в течение 12-238 дней. Их участки обитания изменялись между 6 и 57 га. Размер участка обитания, непосредственно связан с размером тела.

Питание

В значительной степени мусанг питается плодами различных деревьев и лиан. Из 1013 исследованных пометов в 91.12% содержали семена, плоды или остатки цветков: плоды 57 видов и цветов 2 разновидностей - гуттаперчевое дерево (Palaquium ellipticum) , элеокарпус остроконечный (Elaeocarpus acuminatus), Knema attenuata, Cullenia exarillata и Сизигиум (Syzygium). Только 14.2% пометов содержали остатки беспозвоночных или позвоночных (мелкие птицы, ящерицы, змеи, насекомые, яйца птиц).

Численность


Вид имеет ограниченное распространение и продолжает терять среду обитания, за счет образования новых плантаций кофе и чая. Этот фактор может служить основанием для беспокойства за будущее существование южноиндийских мусангов. Популяции может угрожать и разрушение среды обитания за счет добычи полезных ископаемых: в долине Кадремах (в данный момент приостановлено правительством), гидроэнергетических проектов в Анамалаи и крупных плантаций кофе, кардамона и чая, вокруг охраняемых территорий. Охота вряд ли может служить серьезной угрозой для данного вида, тем не менее, незаконная охота все еще широко распространена на частных плантациях.

Вид внесен в The Wildlife Trust of India, а с 1972 года и в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

Южноиндийский мусанг и человек

Южноиндийский мусанг является распространителем семян растений в тропических лесах Западных Гхат. Он не повреждает семена плодов, которые потребляет, и помогает в их распространении далеко от родительских растений. Мусангов отлавливают с целью получения мускуса, который часто используется в производстве духов. Вредит иногда ананасным и кофейным плантациям и птичьим дворам. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.