Налим

Налим / Lota lota

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Трескообразные

История изучения

Налим — единственный представитель семейства тресковых, чисто морских рыб, постоянно живущий и размножающийся в пресных водах. Налим обитает, как правило, в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые налимчики часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев, где кроме них можно встретить лишь подкаменщика, гольца, девятииглую колюшку да еще иногда форель. 


Распространение

Налим (лат. Lota lota, реже — лат. Lota vulgaris) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Размер варьирует от 0,3 до 2 м. Вес может достигать 30 кг.

Внешний вид

Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей. 


Особенности строения

Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке. 

Размножение

Нерестится налим в самое глухое зимнее время, обычно в январе-феврале, однако нерестящиеся самки попадаются иногда и в марте, а начало нереста отмечается в конце декабря. Такой тип нереста говорит о северном происхождении налима, потому что большинство тресковых рыб мечет икру также в зимнее время. В январе, правда, дни начинают прибывать, и, возможно, укорочение темного времени суток служит внешним стимулом для нереста у этого вида. Икру налим откладывает на щебнистом или песчаном дне; число икринок у крупных самок огромно — до 3 млн. штук. Икра мелкая, но развивается долго, лишь в мае из нее вылупятся личинки, которые сразу ведут донный образ жизни.

В поисках нерестилища налим забредает на самые мелководья, иногда в крайне неподходящие места. Так, однажды он был обнаружен рано утром в один из январских дней на припайной льдине в нижнем течении реки Бурной, ниже Большого порога. Глубина воды под льдиной была чуть более одного метра, дно каменистое. Льдина была на половину своей длины притоплена и отделена от чистой воды валиком шуги, нанесенной на нее быстрым течением и волнами. Налим был уже мертв. Рыба оказалась весьма крупной, вытянула на безмене 6,1 кг.

 

Это была самка с икрой. Скорее всего, в поисках мест для нереста она устроилась на затопленной ночью льдине, которая затем привсплыла, и рыба оказалась в западне.

Образ жизни

Наиболее активен налим зимой, при низкой температуре воды. Уже с осени, в сентябре-октябре, налимы в крупных реках и озерах идут к берегам, ищут более мелкие места, где остаются до конца апреля — мая. Здесь налимы охотятся преимущественно на мелкую рыбу: пескаря, ерша, корюшку, снетка, подкаменщиков, личинок миног, питаются и беспозвоночными, но, когда длина их тела достигает примерно 20 см, полностью переходят к хищному образу жизни. Едят налимы также раков и лягушек, но особенно любят полакомиться икрой рыб, в том числе таких ценных, как сиг, лосось, форель, хариус. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний — одна из его любимых и обычных жертв.

Питание

Более активен в холодной воде и, в частности, нерестится зимой, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается рыбой и мелкими беспозвоночными. Может поедать разлагающихся животных.

Налим и человек

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после замораживания или даже непродолжительного хранения быстро теряет высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов “А” и “Д” и очень вкусна.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.