Кустарниковая собака

Кустарниковая собака / Speothos venaticus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Собачьи

История изучения

Кустарниковая собака (Speothos venaticus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки.

Распространение

Распространена в Панаме, Венесуэле, Гайане, юго-востоке Перу, востоке Боливии, севере Парагвая, на крайнем северо-востоке Аргентины (провинция Мисьонес) и в Бразилии (от лесов Амазонии до штата Санта-Катарина). Изолированная популяция имеется в Эквадоре и Колумбии, к западу от Анд.

Несмотря на обширный ареал, кустарниковая собака очень редка. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.

Внешний вид

Кустарниковая собака — одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Хвост короткий, покрытый густой шерстью. Голова большая, с короткой, тупой мордой . Уши маленькие, словно обрубленные. Глаза довольно крупные.

Шерсть длинная, гладкая, жёсткая. Окрас темнеет от рыжевато-коричневого на голове до тёмно-бурого, почти чёрного хвоста. Ноги и живот также темнее остального туловища; иногда на горле есть светлое пятно. У щенков шубка темнее, чем у взрослых животных.

Размеры у кустарниковой собаки небольшие: длина тела 57— 75 см, хвоста — 12—15 см, высота в холке 25—30 см, масса 5—7 кг.

Она обладает наименьшим в семействе псовых числом зубов — их всего 38—40. В ходе эволюции размеры кустарниковой собаки уменьшились, а череп укоротился и сократилось количество коренных зубов.

Образ жизни

О жизни кустарниковой собаки в естественных условиях известно немногое. Это дневные животные, а на протяжении ночи они отдыхают в своем логове в норах или полых древесных стволах. Порой они используют норы, вырытые другими животными (например, броненосцами). Впрочем, случается, они копают их и сами.

Живут кустарниковые собаки стаями. Охотятся парами или небольшими стаями; замечали, правда, и более крупные своры (до 12 собак). Стаей они готовы напасть на любую добычу, которую способны осилить. Особенно страдают от них грызуны, даже те, что крупнее, чем они.

Отметим характерную и необычную для собаки склонность: кустарниковые собаки любят плавать. Они не только отлично плавают, переплывая речушки и даже реки, но и ныряют и способны преследовать добычу в воде и под водой. Мясо они глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся.

Кустарниковая собака прекрасно приспособлена к жизни в густых зарослях по берегам рек или в густом тропическом лесу, она свободно пробирается сквозь чащу благодаря своей приземистости, коротконогости и плотной фигуре.

Социальная структура кустарниковой собаки мало изучена. Это самые социальные из южноамериканских псовых: они держатся и охотятся небольшими стаями (от 4 до 10-12 особей), реже семейными парами. Они отмечают границы своей территории мочой.

Размножение

Как и у многих псовых, доминантная самка у кустарниковых собак подавляет других самок, не допуская их размножения. У самок в условиях неволи дважды в году бывает течка, которая продолжается по 4 дня, но в природе её сроки, скорее всего, определяются не временем года, а социальными факторами. После 63—67 дней беременности самка рождает в логове 1—6 щенков. До 8 недель она вскармливает их молоком. Самцы приносят кормящим самкам пищу. В возрасте 1 года молодые собаки становятся половозрелыми; живут до 10 лет.

Питание

Питаются преимущественно крупными грызунами: акуши (Myoprocta), агути (Dasyprocta) и пака (Agouti). Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, в частности на страусов-нанду. В некоторых местах они могут охотиться и на самых крупных грызунов - водосвинок, которых одолеть непросто, поэтому они преследуют их сообща, всей стаей. Не брезгуют они и мелкими грызунами, ящерицами, змеями и гнездящимися на земле птицами.

Численность

Кустарниковая собака занесёна в международную Красную Книгу. Несмотря на обширный ареал, кустарниковая собака очень редка. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии. Общая численность кустарниковой собаки очень мала и оценивается в 10,000 взрослых особей. Общая численность собак, находившихся в неволе в 1995 году, составила 135 индивидуумов находившихся в 31 зоопарке во всем мире.

Известно три подвида: S.v. panamensis найден в северо-западной части Южной Америке и является самым маленьким по размеру и светлым по окраске; S.v. venaticus обитает в бассейне Амазонки и имеет средние размеры и темную окраску; S.v. wingei найден в юго-восточной Бразилии, близок по размерам к S.v. venaticus и имеет светлую окраску.

Охота запрещена в Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Панаме, Парагвае и Перу. Охота и торговля регулируется в Аргентине, Боливии, Бразилии и Венесуэле. Нет никакой информации для Гайаны и Суринама.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.