Дрофа

Дрофа / Otis tarda

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Дрофа, или дудак (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных, внешним видом несколько напоминает небольшого страуса.

Распространение

Дрофы распространены в Евразии, Африке и Австралии, главным образом в степях, саваннах и полупустынях.   Лучше всего сохранились популяции дроф в долинах вдоль нижнего течения Дуная. Более точная карта распространения показывает большинство мест, где еще остались маленькие и даже совсем незначительные группировки, большинство этих сообществ уже не сохранить.

Внешний вид

Дрофы — птицы крупных и средних размеров, похожи на куринообразных. Масса крупных видов достигает 20–23 кг, самых мелких 1–2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. Будучи наземными птицами, дрофы имеют сильные, толстые, средней длины ноги с широкими и сравнительно короткими пальцами, приспособленные к ходьбе и бегу. На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у многих видов покровительственная окраска. У всех представителей этого семейства оперение жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой у тропических. Копчиковой железы нет. Самцы крупнее самок и у некоторых видов окрашены ярче.

 

Размножение

Большинство дроф в период размножения пар не образует, и лишь у некоторых они формируются на короткое время. Спариванию предшествуют брачные игры самцов, выраженные в своеобразных движениях. Токуют дрофы обычно на земле, но у некоторых видов наблюдаются также воздушные игры. Гнездо у дроф располагается на земле в виде небольшого углубления, слегка выстланного растительностью. Кладка у крупных видов содержит обычно 2–3, у мелких 3–5 пестрых яиц. Насиживает самка в течение 20–30 дней. Птенцы выводкового типа, вылупляются покрытые пухом и вскоре покидают гнездо.

Образ жизни


Дрофа легко может переносить низкие температуры и доставать себе корм прямо из-под снега. В очень суровые зимы дрофы иногда улетают на юг, но, к сожалению, их там всегда много гибнет. За последние полстолетия дрофы отлично приспособились к проживанию на распаханных землях. На местах гнездовий дрофы появляются ранней весной небольшими стайками. В брачный период самец дрофы сильно изменяется. Его шея резко утолщается и он подобно индюку топорщит перья на шее, распускает хвост и крылья и красуется перед самкой. Самое интересное, что самец спаривается с несколькими самками, но потом остается только с одной. А после того как самка отложит яйца и сядет на них, самец совсем забывает о своей подруге. Дрофы самцы собираются в стаи и кочуют по полям и степям.

Питание

Дрофы питаются травой, кроме того, им нужна питьевая вода, а зимой снег. В качестве дополнительного корма им служат насекомые, мыши, яйца птиц, черви, улитки, зерно. Если в тяжелых ситуациях дроф подкармливать зимой, то пищей им могут служить многие виды кормов.

Численность


К сожалению, численность дроф с каждым годом уменьшается. Как и в случаях со многими другими животными, причиной этого является человек. Браконьеры часто практикуют охоту на дроф с подъезда на автомобилях, хотя такая охота и запрещена, да и охотой ее можно назвать с натяжкой. Скорее это неравное соревнование птицы и машины, где, конечно же, дрофа проиграет.

Дрофа и человек

Хозяйственная деятельность человека сначала сыграла положительную роль в распространении дроф, однако затем стала причиной их деградации. В начале тысячелетия большая часть Европы и Дальний Восток были покрыты лесами, где для дроф просто не было подходящих мест для гнездовий. В частности, это относится к Пиренейскому полуострову, где к настоящему времени сохранилась наиболее многочисленная популяция этих птиц. Однако лес вырубался под посевы, и на освободившиеся открытые участки переселялись дрофы. Изначально птица полузасушливых степей, дрофа стала обитать в непривычных для себя климатических условиях — в северных умеренных широтах и влажном Средиземноморье. Изменились и биотопы, на которых гнездились птицы. Почти не осталось девственной степи — она либо распахивалась под посевы, либо использовалась под выпас скота. Соответственно и жизнь дроф оказалась тесно связана с агроценозами — пашнями, залежами, полями. Полагают, что максимальный ареал дрофы был достигнут к XVIII веку, когда она гнездилась во Франции, Швеции и Великобритании. Последнее обстоятельство нашло отражение на флаге и гербе графства Уилтшир, и на гербе графства Кембриджшир в Англии.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.