Канадская рысь

Канадская рысь / Lynx canadensis

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Канадская рысь (Lynx canadensis Kerr, 1792), — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси (Lynx lynx).

Распространение

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Внешний вид

Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов.

Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Размножение

Рыси предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством. Беременность у самки длится 63—70 дней. В мае—июне (в редких случаях — в июле) у неё рождается 1—5 котят. Котята отделяются от матери в возрасте 10 месяцев, обычно это март—апрель.

Половой зрелости молодые рыси достигают в возрасте от 10 до 23 месяцев. В природных условиях живут до 10—15 лет.

Образ жизни

Средой обитания рыжей рыси являются североамериканские таежные леса, иногда в тундре или в скалистых горах. Канадская рысь тесно связаны с зайцем-беляком, как основной добычей. Может жить в непосредственной близости к жилью человека, но встреч с людьми избегает.

Канадская рысь ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Охотится на рассвете или в вечерних сумерках. В день в поисках добычи может пройти до 19 км. Ненастную погоду пережидает в пещерах или на деревьях. Взрослые особи охотятся в одиночку, а мать с подросшими детенышами - вместе. Охотится рысь затаиванием у свежего заячьего следа, а потом делает резкий рывок. Может залазить на деревья и там поедать добычу. При обилии добычи прячет излишки, чтобы потом вернуться к ним. В год одна рысь съедает 150-200 зайцев.

Кроме сезона размножения рысь ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок самки 4-25 км2, самца 4-70 км2. Участок самца обычно граничит и временами пересекается с участками нескольких самок. Границы своей территории животные метят мочой и метками на деревьях и скалах.

Питание

Основу рацион североамериканской рыси занимает заяц-беляк (до 75%), на остальную часть приходятся птицы, мелкие грызуны (белки, бобры, ондатра), копытные (красные олени, снежные бараны). В голодное время поедает падаль (мертвые олени карибу, американский лось).

Численность

Численность вида постоянно снижается. Предполагается, что численность популяции не более 50 000 половозрелых особи. Наибольшая плотность животных (во время наибольшей численности зайцев-беляков) 30 особей на 100 км2. Канадская рысь внесена в Конвенцию CITES (Приложение II). Угрозы для вида: уничтожение среды обитания, цикличность численности зайцев-беляков, браконьерская охота. Много животных погибает под колесами транспорта при пересечении автомобильных дорог.

Канадская рысь и человек
 
На североамериканскую рысь ведется промышленная охота. Рысь регулирует численность зайцев-беляков. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.