Партнеры
на prtut.ru можно купить живых подписчиков на youtube со скидкой

Канадский бобр

Канадский бобр / Castor canadensis

- Класс - Млекопитающие / Подкласс - Хордовые / Надотряд - Боброобразные

История  изучения

Канадский бобр (Castor canadensis) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с евразийским речным бобром). Бобры — вторые по величине грызуны после капибары.

Внешний вид

Биологически сходен с евразийским и долго время считался его подвидом. Однако в его кариотипе 40 хромосом, а не 48, как у евразийского бобра, и они не могут скрещиваться.

В отличие от евразийского бобра его туловище менее вытянуто, грудь широкая, голова короткая с более крупными тёмными ушными раковинами и близко расположенными выпуклыми глазами. Хвост шире (длина 20—25 см, ширина 13—15 см), овальный со слегка заострённым концом, покрыт чёрными роговыми щитками. Длина его тела 90—117 см; вес достигает 32 кг. Окраска красновато- или черновато-коричневая. Резцы непропорционально велики — ими бобр грызёт твёрдую древесину. Верхние резцы, по крайней мере, 20—25 мм длиной и 5 мм шириной. Смыкающиеся ушные отверстия и ноздри, прозрачные перепонки на глазах являются приспособлением к полуводному образу жизни. У основания хвоста и у самцов, и у самок находятся крупные парные железы, выделяющие пахучий секрет.

Распространение

Водится канадский бобр в Северной Америке — на Аляске, кроме восточного, северо-восточного и северного побережий; в Канаде, кроме крайнего севера; почти повсеместно в США, кроме Флориды, большей части Калифорнии и Невады; на севере Мексики вдоль границы с США. Завезён в Скандинавские страны. Из Финляндии, куда был завезен в 1937 г., проник в Карелию и Ленинградскую область. Интродуцирован в бассейне Амура, на Камчатке и Сахалине.

Образ жизни

Образ жизни сходен с таковым у евразийского бобра. Канадские бобры точно также активны по ночам, лишь изредка появляясь днём, и редко удаляются от воды. Они прекрасно плавают и ныряют, и способны оставаться под водой до 15 минут. Живут семьями до 8 особей — семейной пары и её потомства. Молодые бобры остаются с родителями до 2 лет. Бобровые семьи территориальны и охраняют свои участки от других бобров. Границы участка метятся секретом анальных желез (бобровой струёй), который наносится на специальные холмики из грязи и ила. В случае опасности подают сигнал тревоги ударами хвоста по воде.Подобно евразийским бобрам, канадские бобры живут в хатках, построенных из хвороста, обмазанного илом и землёй. Из хаток ведут лазы под воду (обычно 2); пол в них покрыт корой, травой и древесной стружкой. В норах канадский бобр селится гораздо реже, чем евразийский бобр. Для регуляции уровня воды и скорости течения строит на речках плотины из брёвен, ветвей, камней, ила, глины. Канадские бобры отличаются большими строительными способностями — им принадлежат рекорды в постройке плотин.

 

Размножение

Бобры обычно живут семейными группами, состоящими из взрослой пары самца и самки, молодняка предыдущего и помёта текущего года. Сезон размножения приходится на январь или февраль в большинстве мест. Молодняк предыдущего года, в это время находящийся в возрасте около 22 месяцев, изгоняется из колонии для поисков пристанища и пары в другом месте. Период беременности бобра составляет 107 дней, и самец вместе с детьми обычно временно переезжают в нору до появления потомства в апреле, мае или июне. Акт рождения может происходить в течение нескольких дней, обычно на свет появляется 3-5 бобрят. Новорожденные полностью опушены, их глаза открыты, заметны резцы. Едва родившись, бобрята спокойно забираются в воду, они способны плавать, не прожив ещё и суток. Большинство взрослых бобров моногамны, пары распадаются только со смертью одного из партнёров.

Питание

Кишечник у канадского бобра длиннее, что позволяет ему питаться более грубым кормом. Поедает он, в основном, кору и камбий мягких лиственных пород — ивы, клёна, тополя, берёзы, ольхи, осины. Питается также травянистой растительностью, водной и прибрежной. В зоопарках охотно ест батат, картофель, морковь, салат. Делает запасы корма на зиму.

Численность


В отличие от евразийского бобра, который был практически истреблён, канадский бобр пострадал меньше. Он не относится к охраняемым видам; его численность достигает 10—15 млн особей, хотя до начала европейской колонизации Северной Америки бобров было в десятки раз больше. На канадских бобров интенсивно охотились ради меха и мяса, что к началу XIX в. привело к резкому сокращению их ареала. Позднее, благодаря охранным и восстановительным мероприятиям, их численность выросла.

Канадский бобр и человек

В настоящее время канадские бобры на некоторых участках ареала рассматриваются как вредные животные, поскольку их дамбы способствуют затоплению местности, а строительная деятельность уничтожает прибрежную растительность. Но в целом бобры оказывают благоприятное влияние на водные и прибрежные биотопы, создавая условия для процветания множества организмов.

Бобр — национальное животное Канады и изображён на монете достоинством в 5 центов. Он также является символом штатов Орегон и Нью-Йорк и изображён на эмблемах Массачусетского и Калифорнийского технологического института.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.