Южноафриканская лисица

Южноафриканская лисица / Vulpes chama

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Волчьи

История изучения

Южноафриканская лисица (лат. Vulpes chama) — вид лисиц, распространённый на юге африканского континента.

Распространение

Южноафриканская лисица распространена в Южной Африке от Зимбабве до Анголы. Её средой обитания являются главным образом открытые саванны и полупустыни.

Внешний вид

Окрас шерсти южноафриканской лисицы варьирует от чёрного до серебристо-серого с лёгким желтоватым оттенком по бокам и на животе. Кончик хвоста всегда чёрный. Длина тела составляет 45—61 см, длина хвоста 30—40 см, высота в холке 28—33 см, а масса от 3,6 до 5 кг.

Размножение

Пары лис образуются только в брачный период и позже сохраняются, когда приходится поднимать на ноги детенышей. Однако установлено, что самцы остаются в семье недолго, всего несколько недель после рождения щенков, а затем покидают их.

Сезон размножения: весна, начало лета. Южноафриканские лисицы  становятся половозрелыми в возрасте от 9-10 месяцев. Беременность длится 51-53 дней. В начале лета рождается 3-5 голых щенка, каждый имеет средний вес при рождении 50-100 граммов. Материнским молоком они питаются до 6-8 недель. Первые недели они проводят в норе, чуть позже щенки начинают играть за пределами логова в течение не только ночи, но и дня. Самостоятельными лисята становятся в 4 месяца, с этого момента они начинают добывать пищу самостоятельно.

Образ жизни

Южноафриканская лиса предпочитает саванны, травянистые степи с произрастающими в них одиночными деревьями или покрытые кустарником, сплошных же лесистых массивов избегает. Лиса также проникает в засушливые полупустынные местообитания по краю пустыни Намиб и в обширные сельскохозяйственные районы, где она укрывается в течение дня в сохранившихся участках естественной растительности, а ночью кормится на пахотных и культивируемых полях.

В центральном суглинистом плато Южной Африки, лисицы населяют равнины и низкие скалистые горные хребты и изолированные каменистые обнажения. Таким образом, южноафриканские лисицы встречаются как в областях, получающих меньше чем 500 мм осадков в год, так и в районах, расположенных на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, где количество осадков достигает 720-760 мм.

Активна лишь ночью, а в течение жаркого дня укрывается в логове среди скал или под землей. Норы роет самостоятельно или "обустраивает" естественные природные углубления и ямки. В брачный период лисы живут парами, но по-прежнему охотятся по отдельности. Не территориальны, поэтому разные пары могут жить в непосредственной близости друг от друга, особенно там, где обильно продовольствие. Их семейный участок может быть от 1 до 4.6 квадратного км, при этом возможно частичное перекрывание участков соседних пар.

Живет южноафриканская лисица в одиночестве, избегая сородичей. Находит себе пару только в брачный период.

Питание

Подобно большинству лис - южноафриканская лисица всеядное существо. Питается, как и африканская лисица (Vulpes pallida), насекомыми и их личинками, мелкими ящерицами, грызунами, кроликами. Не брезгует ни растительной пищей (плоды, ягоды, семена), ни свежей падалью и пищевыми отходами из человеческого мусора.

Численность

Оценки численности производились только в Южно-африканской республике, где средняя плотность составила 0.3 лисы за км2, а общая численностью населения была оценена в 31,000 особей. В некоторых областях ареала их обитания, население лисы возрастает, в других - уменьшается, потому что фермеры считают, что лисы преследуют домашний скот. Лисы фактически только подбирают пищевые отбросы на мусорных свалках, но они не убивают маленьких ягнят. Но фермеры не верят этому и поэтому ежегодно убивают от 2500 до 5000 животных, что составляет приблизительно 16% их популяции. Отмечена смертность лис от использования сельскохозяйственных ядов.

В целом, за последние десятилетия наблюдается расширение ареала южноафриканской лисицы, хотя в некоторых областях наблюдается сокращение ее населения. Вид не внесен в список в Приложения конвенции Сайтс (CITES), однако вид охраняется в ряде заповедных территорий и частных ранчо в Ботсване, Намибии и Южной Африке. Вместе с тем, на остальной части ее ареала не требуется никакого разрешения или особых полномочий, чтобы охотиться на эту лису.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.