Каракал

Каракал / Caracal caracal

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Распространение

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

Внешний вид

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Размножение

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трех партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детенышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

Образ жизни

Обитает в засушливых районах - равнинные кустарниковые и глинистые пустыни, песчаные пустыни и полупустыни. Каракал встречается в саванне и степях, предгорьях и холмистых областях, где обитает в зарослях кустарников и деревьев.

Каракал ведет ночной образ жизни, очень скрытен и осторожен. На охоту выходит в сумерках. В зимнее время охотится и днем. Активно преследует добычу, на коротких дистанциях может даже догнать зайца-толая. Несмотря на свои длинные лапы, каракал не может долго бегать, поэтому чаще всего охотится, скрадывая жертву, а потом нагоняя ее длинными (до 4-5 м) прыжками. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

Благодаря отличному слуху прекрасно ориентируется в темноте. В качестве убежища использует норы лисиц и дикобразов. Одну нору может использовать на протяжении нескольких лет. Весной отдыхает в зарослях кустарника. Отлично лазает по деревьям и вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, поэтому может быть опасен даже для человека. Обладает очень быстрой реакцией, благодаря чему способен схватить несколько птиц (одну за другой) из взлетающей стаи.

Ведет уединенный образ жизни, кроме сезона размножения. Иногда встречаются небольшие семейные группы. Индивидуальный участок самца 95-350 км2, частично перекрывается с участками других самцов. Участки самок меньше - 2-112 км2.

Питание

Основу рациона составляют грызуны (песчанки, тушканчики, суслики) и зайцы-толаи. Временами добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых и небольших хищников. Поедает и растительные корма (виноград, трава). Может много дней обходиться без водопоя, довольствуясь только той жидкостью, которая содержится в пище.

Численность

Численность вида постоянно снижается. Каракал занесен в Конвенцию CITES (Приложение II). На территории СНГ промысел запрещен.

Каракал и человек

На каракала не ведется промысловая охота. В Индии каракалов дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц и пернатую дичь. Нападает на мелкий домашний скот и птицу, из-за чего на каракала ведут охоту местные фермеры. На человека не нападает. В зоопарках не приживается.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.