Египетская цапля

Египетская цапля / Bubulcus ibis

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Аистообразные

История изучения

Египетская цапля(лат. Bubulcus ibis) — птица семейства цаплевых, единственный представитель монотипичного рода Египетские цапли (лат. Bubulcus). 


Распространение

Египетская цапля обитает на всех континентах кроме Антарктиды (кроме отдельных залётов). На африканском континенте встречается практически повсеместно, кроме пустынь и гор и является одним из типичных видов птиц на этом материке.

Расселение из Африки на остальные континенты египетская цапля начала сравнительно недавно: около 40 лет назад, хотя отдельные особи египетских цапель на Американском континенте были замечены ещё в 1911—1912 гг в Британской Гвиане. Преодолев Атлантический океан она расселилась в Южной Америке. Оттуда она попала в Северную Америку, добравшись до Великих озёр. Через Индонезию египетские цапли оказались в Австралии и Новой Зеландии в местах, богатых рогатым скотом. Впервые в Австралии египетских цапель встретили в 1918 году, где они успешно прижились. В 1933 году египетскую цаплю обнаружили в окрестностях Кимберли.

В Европе гнездится на юге Испании, во французском заповеднике Камарг в дельте реки Рона, где довольно редка. В Азии встречается на Юго-Востоке и на Аравийском полуострове. В России и странах СНГ египетская цапля довольно в больших количествах обитает в Закавказье и дельте Волги. Несмотря на такую приспособляемость, египетские цапли до сих пор не поселились в Центральной Европе, хотя многие орнитологи замечали отдельных особей даже в Англии. 


Внешний вид

Египетская цапля, в отличие от других цапель, имеет короткий клюв. Голова и шея охристо-жёлтые, туловище белое. В брачном наряде развивается жёлтый хохолок, а также появляются жёлтые удлинённые рассученные перья на спине. Осенью эти перья выпадают. Клюв лимонно-жёлтый. Длина крыла 22-25 см. 


Размножение

Половая зрелость наступает в 2 года. Как правило, гнездится в смешанных колониях с другими видами голенастых, большими и малыми бакланами. В кладке бывает от 1 до 6 яиц. В южных районах обитания за один год египетской цапле удаётся вывести 2 и даже три выводка птенцов. Смертность птенцов относительно небольшая, так как родители активно защищают гнездо от хищников, а также от других членов колонии.

Образ жизни

Египетская цапля меньше других цапель привязана к воде и может встречаться относительно далеко от водоёмов. Она обитает в степях, на лугах, рисовых полях. Изредка эта птица встречается и в городах (в основном африканских), даже в таких крупных, как Каир. Часто египетских цапель можно встретить возле стад диких и домашних копытных, на спинах которых она собирает насекомых. Численность египетской цапли в Африке растёт синхронно с ростом скотоводства и распашки земель. Египетская цапля очень пуглива и осторожна. Взлетая со спин диких или домашних копытных, заметив опасность, она, тем самым даёт тревожный сигнал об опасности самим копытным. 


Питание

Египетская цапля питается в основном насекомыми, ест также мелкую рыбу, земноводных, пресмыкающихся, некоторых грызунов и птенцов, других птиц. Питаясь насекомыми, египетская цапля часто держится рядом с крупным рогатым скотом или дикими травоядными млекопитающими. Цапли кормятся возле этих животных, склевывая спугнутых в густой траве копытами травоядных насекомых, прежде всего саранчу.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.