Кавказский крот

Кавказский крот / Talpa caucasica

- Отряд - Землеройкообразные / Семейство - Кротовые / Подсемейство - Кроты / Род - Обыкновенные кроты

История изучения

Кавказский крот – лат. Talpa caucasica, небольшое позвоночное животное, представитель большого семейства кротов.

Распространение

Распространён кавказский крот в западных и центральных частях Предкавказья, Кавказского хребта и Закавказья и в прилегающих к Чёрному морю районах Турции. На востоке Кавказского перешейка его нет.

Внешний вид

По величине и окраске меха похож на европейского крота, но глаза у него рудиментарные и скрыты под тонкой кожей. Главное отличие — в его кариотипе 38 хромосом (а не 34 или 36, как у других видов). Размеры средние: длина тела 10—14 см, длина хвоста 2,5—3,2 см; масса тела 40—95 г. Мех бархатистый; после линьки интенсивно чёрный, блестящий, по мере изнашивания тускнеет и становится буровато-чёрным. Зубы довольно крупные.

Размножение


Размножается кавказский крот 1 раз в году. К размножению приступает в феврале. В разные годы период размножения охватывает разные сроки. Беременные самки попадаются с середины февраля до конца марта. Наибольшее количество беременных самок добыто в марте. Запоздавшие с размножением беременные самки встречаются в конце мая. Продолжительность беременности около 35-40 дней. Число эмбрионов 2-5, в среднем 3. Молодые растут быстро и приблизительно через 30-40 дней после рождения начинают попадаться в ловушки.

Образ жизни

Обитает в лесостепи предгорий, в лесах разных типов, в субальпийской и альпийской зонах высокогорий на высоте до 2100 м. Наибольшее число кротов встречается в лесостепи и широколиственных лесах, меньшее - в альпийской зоне и наименьшее - в темнохвойных лесах. Предпочитает участки с достаточно влажной почвой, что связано с большим содержанием в ней различных беспозвоночных животных, особенно дождевых червей, служащих основной пищей.

Кавказский крот роет многоярусные норы, которые делятся на ряд категорий: основные ходы, поверхностные и глубинные (жировочные и гнездовые). Глубина залегания ходов зависит от характера грунта, уровня грунтовых вод, а также от степени промерзания почвы в зимнее время. Глубина охотничьих, или жировочных, ходов от 3 до 20 см. В связи с отмеченными факторами изменяется и глубина расположения гнездовой камеры. Последняя может быть двойной. Количество ответвлений ходов от гнездовой камеры бывает различным, как и количество изгибов и поворотов, чем и объясняется разная степень сложности строения гнездовой камеры. Повышение уровня грунтовых вод часто вынуждает крота строить новую гнездовую камеру, выше старой. Подстилкой для гнезда служат сухие растения.

Питание

Питается кавказский крот преимущественно дождевыми червями; другие виды кормов (личинки жуков, многоножки) потребляет реже. В сутки съедает 30—40 г пищи.

Численность


Кавказский крот обычный, многочисленный вид. Охраняется лишь его редкий подвид из западной Грузии, Крупнозубый кавказский крот (Talpa caucasica ognevi). 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.