Морская свинка

Морская свинка / Cavia porcellus

- Отряд - Грызуны / Надсемейство - Свинкообразные / Семейство - Свинковые

История изучения

Морская свинка (лат. Cavia porcellus) — вид одомашненных грызунов семейства свинковых. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях. По одной из версий, происходят от кутлеровой свинки (Cavia cutleri), по другой — от Cavia aperea tschudii. Оба предполагаемых предка живут в Перу.

Морские свинки были одомашнены в 5 тысячелетии до н. э. племенами Анд Южной Америки (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) для употребления в пищу, через несколько тысяч лет после одомашнивания верблюдовых Южной Америки. Статуи, датируемые периодом от 500 года до н. э. до 500 года н. э., изображающие морских свинок, были найдены при археологических раскопках в Перу и Эквадоре. Люди культуры мочика поклонялись морским свинкам и изображали их на предметах искусства. С 1200 года и до испанского завоевания в 1532 году была проведена селекционная работа, позволившая вывести много пород морских свинок, некоторые из которых являются основами для современных домашних морских свинок.

Распространение

Домашняя морская свинка происходит от дикой свинки, обитающей в Южной Америке. Род Cavia объединяет несколько очень похожих друг на друг видов небольших грызунов, известных в Европе под названием морских, или гвинейских свинок, а у себя на родине как апэреа и гуи. К роду Cavia относятся также Cavia ареrеа из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из долин Анд, Cavia nаnа из Боливии и Cavia fulgida из бассейна Амазонки.

Внешний вид

Длина тела от 25 — до 35 см зависит от породы, хвост отсутствует, у породистых висячие уши, широкая тупая морда. Взрослый самец морской свинки весит 1000—1500 г, а самка — 800—1200 г. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком. Выведено много пород, различающихся структурой, длиной и окраской шерсти. Породы домашних морских свинок подразделяются на группы: короткошерстные (селфы, крестеды, гладкошерстные), длинношерстные (шелти, тексели, перуанская, мерино, розетчатая и прочие), жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди, рексы и т. д.), породы без шерсти и с небольшим количеством шерсти(болдуин, скинни). Строение тела домашних морских свинок значительно отличается от строения тела их диких собратьев более округлыми формами.

Размножение

В неволе эти зверьки размножаются сравнительно легко. Половой цикл повторяется регулярно, через 15-17 дней, несколько приостанавливается только в середине зимы. Во время течки самка проявляет беспокойство и может даже отказаться от пищи. Самец и самка обычно хорошо уживаются друг с другом, поэтому подобрать пару особого труда не составляет. Но при этом они обязательно должны быть одной породы и не состоять в родстве. После того как самка забеременеет, ее лучше отсадить. Получать приплод от одной пары можно не более 2-3 раз в год. Морская свинка способна к деторождению до трех лет.

Разводить морских свинок совсем не сложно, потому что детеныши рождаются полностью развитыми: они покрыты шерсткой, смотрят и через час после рождения уже могут бегать.

Питание

Питаются дикие морские свинки различными частями растений, от корней до семян.

Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. По причине особого строения пищеварительной системы свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того благодаря сену должным образом стачиваются зубы. На втором месте зерновой корм или комбикорм — специальные смеси для свинок, продающиеся в зоомагазинах и на зоорынках.

Образ жизни

Большинство видов роют норы, устраивая убежища в виде целых подземных городков. Некоторые строят наземные укрытия из растений или используют естественные убежища, например скальные расщелины. Живут зверьки небольшими колониями, каждая из которых занимает собственную территорию и имеет вожака – взрослого самца.

Застать врасплох стайку морских свинок практически невозможно. Эти зверьки обладают отлично развитым слухом и обонянием, они по очереди отдыхают и «несут вахту», охраняя свою территорию. Как только от «караульного» поступает сигнал тревоги, зверьки мгновенно прячутся в убежища. А дополнительной защитой морских свинок от хищников служит их чистоплотность. Зверьки, подобно кошкам, умываются и расчесывают свою шерстку по нескольку раз в день. Из-за этого найти дикую свинку по запаху хищнику не удается: шерстка этих зверьков издает лишь легкий запах сена.

Хотя дикие морские свинки способны долгое время переносить температуру до 30 °C, естественными для них являются условия обитания, когда температура колеблется от 22 °C днем до 7 °C ночью. Эти зверьки не переносят отрицательных и высоких тропических температур, а также прямых солнечных лучей. Животные хорошо приспосабливаются к различным высотам: их можно встретить как в низинах (дождевые леса бассейна Амазонки), так и в холодном бесплодном высокогорье. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.