Партнеры
Международные перевозчики из Польши http://graincomshipping.com/gruzoperevozki.

Гепард

Гепард / Acinonyx jubatus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Гепард, или азиатский гепард, или охотничий леопард, или чита (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое наземное существо.

Распространение

Гепарды обитают в Африке, а также в Индии, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. В Туркмении и Казахстане их в последний раз видели в 1960-е гг. Уже в XX веке они исчезли в Индии, Афганистане, Средней Азии, арабских странах.

Внешний вид

Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Размножение

Чтобы началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Самцы гепарда вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — 2 года. У самок территориального поведения не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, на свет появляются от двух до шести котят. Детёныши кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники принимают детёныша гепарда за медоеда — свирепого плотоядного, бесстрашно нападающего на любого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей помогают самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше.

Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Образ жизни

Обитает на открытых пространствах - саванны и полупустыни.

Гепард ведет дневной образ жизни. Охотится днем или в сумерках, преследуя добычу, а не из засады, подкрадываясь к добыче с подветренной стороны на 30 м, делая стремительный рывок. Часто подстерегает добычу на водопое. Охотятся гепарды по одиночке.

Жертву сбивает с ног ударом лапы, а затем душит, вцепляясь ей в горло. Обычно зверь выбирает слабую жертву, например, охотясь на газелей около 70% всех попыток оканчиваются удачно. Зрение острое.
При беге галопом отталкивается передними и задними лапами, что позволяет развивать скорость до 110 км/ч и быстро менять направление бега. На такой скорости гепард совершает прыжки до 6 м. Может восполнять потребность в воде, выпивая кровь или мочу своих жертв, охотно поедает сочные сладкие дыни. Отдыхает под деревьями или на низких горизонтальных ветвях.

Живет парами или в одиночку. Детеныши одной самки, повзрослев и покинув мать, создают родственные группы, которые сохраняются до 6 месяцев. Когда самкам исполняется около двух лет, они покидают группу. Самцы еще какое-то время живут вместе. Размер участка такой группы до 150 км2.

Питание

Охотится на небольших копытных (газель Томпсона, импала, телята гну), зайцев и птиц. В зоопарках в сутки съедает до 3,5 кг мяса.

Численность

гепард - очень редкий и исчезающий зверь. Численность популяции насчитывается около 8-10 тысяч особей.
Смертность очень высокая: от рождения до полового созревания она колеблется между 90 и 98%.

Основные угрозы виду: освоение пустынных районов и распашка земель, прямое преследование браконьерами.
Вид занесен в Международную Красную книгу и в Конвенцию CITES (Приложение I).

Гепард и человек

В X—XII веках русские князья использовали гепардов при охоте на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили и берегли, а для ухода за ними при княжеских дворах были пардусники. На охоту одних вели на поводках, другие как-то умудрялись сидеть на лошадях позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки, закрывающие глаза. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на нужную дистанцию, охотники быстро снимали с гепардов колпачки, освобождали от поводков, и звери кидались в молниеносный набег на добычу. Гепарды были обучены крепко держать пойманную добычу до подхода охотников. Тут же гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался обученный охотиться гепард. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.