Китайская кошка

Китайская кошка / Felis bieti

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Китайская кошка, или гобийская серая кошка (лат. Felis bieti) — вид семейства кошачьих, эндемик Китая. Видовое название дано в честь французского миссионера и натуралиста Феликса Бье (1838—1901).

Китайское названия для данного вида кота — «huang mo mao», что в переводе означает: «кот, который проживает в пустынной местности с малочисленной растительностью». В их названии были использованы два нарицательных имени: «Китайский пустынный кот», указывающее на обитание в пустынных районах, и «Китайский горный кот», указывающее на случаи его поднятия высоко в горы. На специальном заседании эксперты решили, что в связи с тем, что данный вид редко встречается в пустынный районах, а преимущественно в горных, с 1992 года присвоить данному виду имя китайской горной кошки.

Распространение

Китайская кошка обитает в степных и горных районах северо-западного Китая (провинции Ганьсу и Сычуань возле границы с Тибетом, а также в Цинхае, Нинся, Синьцзяне и Внутренней Монголии) и на юге Монголии.

Внешний вид


Голова относительно широкая, по сравнению с другими мелкими котами, с большими ушами. На ушах кошки есть кисточки (до 2,5 см). Хотя живет она не в самой пустыне, а в прилегающей травяной степи, тем не менее подушечки ее лап все же обволакивает шерсть; правда, у этой кошки «сандалии» не такие толстые, как у пустынной кошки. Шуба состоит из длинной и плотной шерсти, с обильными подшерстками. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны 4—6 поперечных кольца.

Летний окрас горной кошки серо-жёлтый, зимняя шерсть длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна малозаметны, по бокам они сохранились получше. Нижняя часть туловища летом беловатая, а зимой желтоватая. кончик хвоста чёрный.

Длина тела — 97,7 см — 1,4 м, из них треть (от 29 см до 35 см) приходится на хвост. Высота в плечах — 30—35 см. Вес: 4,5-5,9 кг. Дикие самец и самка, пойманные в природе и привезённые в Пекинский зоопарк, весили: самец — 9,0 кг; самка — 6,5 кг.


Размножение

Котята рождаются в логове, которое устраивается в скальных или земляных пещерках и нишах, стволах полых деревьев (которые вне периода размножения используются и для дневного отдыха), а также норах, обычно расположенных на южно-ориентированных склонах. Растут котята быстро, а к возрасту 7—8 месяцев они уже полностью независимы от матери.

Сезон брачного гона приходится на январь-март, котята рождаются в мае. Половое созревание: 8—12 месяцев. Беременность: 60—75 дней. В помёте 2—4 детёныша.

Образ жизни


Поведение практически не изучено. Ведет ночной образ жизни. Пики активности приходятся на ночь, сумерки и раннее утро. Светлое время суток китайская горная кошка проводит в норах. У норы только один вход. Слух хорошо развит, помогает выслеживать под землей цокоров и кротов, находящихся на глубине 3-5 см. Обнаружив добычу, кошка быстро вырывает грызуна из-под земли.

Питание

Питается китайская кошка мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами: крысами, кротами, цокорами, а также кроликами, насекомыми, рептилиями и птицами, в том числе фазанами.

Численность


Это крайне редкий вид, внесен в Международную Красную книгу и занесен в Конвенцию CITES. Основная угроза для гобийской кошки - снижение численности грызунов, связанная с их травлей различными химикатами и ядами. Фосфид цинка, которым до 1978 года травили грызунов, оказалось убивает и млекопитающих, которые ими кормятся. Численность популяции менее 10000 половозрелых особей и продолжает снижаться. Китайская горная кошка - единственная из кошачьих, которая полностью эндемик Китая.

Китайская кошка и человек


Мех китайской кошки иногда можно найти на некоторых китайских рынках — его используют для создания традиционных шляп. Животное не представляет никакой непосредственной угрозы человеку или домашнему скоту.

Китайская кошка имеет определенное положительное значение как хищник, управляющий численностью популяции мелких грызунов в областях, которые они населяют. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.