Китайский ящер

Китайский ящер / Manis pentadactyla

- Отряд - Панголины / Семейство - Ящеровые / Род - Ящеры

История изучения

Китайский ящер, или кита?йский панголин (лат. Manis pentadactyla) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из трёх видов ящеров, обитающих в Азии.

Распространение

Ареал Manis pentadactyla, или китайского ящера лежит в предгорьях Гималаев в восточном Непале, Бутане и на севере Индии, в северо-восточной части Бангладеш, на территории Мьянмы, в северном Лаосе и северном Вьетнаме, в Северном и Северо-Восточном Таиланде, и в южной части Китая (к югу от Chiangjiang), на Хайнане и Тайване.

Границы ареала китайского ящера плохо изучены, что осложняется высоким уровнем эксплуатации природной среды. Вид существует на больших высотах, особенно в южных и западных частях ареала, и возможно, встречается на гораздо более низких высотах на северо-востоке ареала. Его широтном диапазоне ареал китайского ящера вероятно, перекрывается с ареалом яванского ящера. При этом китайский ящер имеет тенденцию подниматься повыше на холмы и в горы, а яванский в общем занимает местообитания на более низких высотах, хотя в последнее время имеются сообщения из Вьетнаме о том, что оба вида могут быть найдены в тех же областях в лесу, и что между ними имеются экологические различия, связанные с рационом питания и средой обитания, а не определяются только высотой местности.

Китайский или ушастый ящер отмечен на северо-востоке Индии на восток от Сиккима. Встречается в восточной части Непала и Бутана в предгорьях Гималаев, где, по-видимому, ограничивается высотами ниже примерно 1500 м в Непале. Вид был зарегистрирован в Северном и Центральном Лаосе, однако имеется слишком мало данных о местах обитания для определения географических и высотных спектров вида в этой стране с какой-либо точностью. Встречается китайский ящер по всему юго-востоке Китая от южной границы на север вплоть до Янцзы, в том числе на острове Чусан в устье Янцзы. Этот вид широко распространен в Китае в провинции Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян, Цзянси, Хунань, Гуандун, Фуцзянь и в автономных районах острова Хайнань, Гуанси-Чжуанский, и на Тибете. Вид отмечен в нескольких местах на новых территориях в центральной и северо-восточной частях Китая, а также Гонконге (остров Лантау). На Тайване, вид отмечен на периферии Центрального хребта, Западном Футхилле, плоскогорье Таоюань и плоскогорье Ouluanpi, на восточном побережье горного хребта вулкана Татун, бассейнах Тайбэй, Пули и Pingtun. Верхний граница составляет около 2000 м над уровнем моря.

Вид, вероятно, широко распространен в северной части Мьянмы, хотя имеется всего несколько записей и точное распределение по территории не известно. В Таиланде имеются только несколько записей о находке вида: Дои Inthanon (ранее Дои Angka) в Changwat, Chiang Mai (северный Таиланд) в 1937 и 1939 годах; Дои Sutep, Чиангмай (северный Таиланд) в 1901 году и Mukdaharn на северо-востоке Таиланда. Все записи о виде во Вьетнаме имеются из северной части страны и на юг до провинции Куангчи, до 1.000 м над уровнем моря.

Внешний вид

Длина тела составляет около 60 см, вместе с 18-сантиметровым хвостом. У этих ящеров около 18 рядов чешуек. Чешуйки сопровождаются волосами, что весьма необычно для млекопитающих. У китайских панголинов небольшая заострённая голова и узкий рот. Нос толстый с ноздрями на конце. Это бронзовоокрашенные животные с круглым телом. Передние и задние лапы снабжены острыми когтями.

Размножение


В Непале китайские ящеры приносят потомство в апреле-мае. Рождается один детёныш, длиной около 45 см, и весящий около 1 фунта. Молодые рождаются уже с чешуйками, хотя первые два дня жизни детёныши ещё очень слабые. Несмотря на то, что молодняк может передвигаться уже сразу после рождения, самка носит их на хвосте или на спине. Самцы также хорошо демонстрируют родительские инстинкты и делятся с самкой с детёнышами своей норой.

Образ жизни


Китайские ящеры населяют широколиственные и субтропические леса. Центральная часть Непала расположена на холмистой местности, где находится множество больших курганов термитов.

Китайские ящеры относятся к роющим видам. Они используют свои сильные, когтистые лапы для рытья нор глубиной до 8 метров. Панголины могут вырыть такую нору за 3-5 минут. После того, как ящер окажется внутри, он закрывает вход в нору. Иногда панголины были замечены в чужих норах.

О жизни китайского ящера известно сравнительно мало. Это объясняется тем, что китайские панголины — ведущие ночной образ жизни существа, крайне пугливые и медленно передвигающиеся. Они вовсе не агрессивны. Когда на китайских ящеров нападает хищник, они свёртываются в клубок и полагаются на защиту своих чешуек, которые охватывают всё тело. Являются преимущественно сухопутными видами.

Как и другие виды панголинов, китайские панголины питаются муравьями и термитами. Они используют свои когти, для того чтобы разрыть норы насекомых. Затем они захватывают добычу своим длинным, липким языком, который достигает в длину 25 см.

Питание

Питаются китайские ящеры насекомыми, а именно муравьи и термиты составляют их меню. Они используют свои когти, чтобы вскрыть термитники и муравейники. Тогда они доставляют добычу в рот с помощью их длиного 25-ти сантиметрового липкого языка.

Численность


Практически отсутствует информация о численности населения любого вида азиатских ящеров. Эти виды редко наблюдается в связи с их скрытным, одиночным и ночным образом жизни, и не хватает исследований по плотности населения ящеров. Там было несколько документированные данные, и поэтому существует очень мало информации о состоянии популяции в любой точке диапазона видов, но это, кажется, снижалась в течение большей части своего ареала. 1993 обследования, проведенного в Королевском Nagarjung лес в Катманду, Непал, определено, что было здоровое население там, однако, общая тенденция в других местах в Непале была резко снижается, в связи с расширением доступа к охотничьих угодий и потери мест обитания. Этот вид был зафиксирован в 1980-х годах, однако, мало что известно об общей численности населения в Индии. Доклады конце 1980 и начале 1990-х годов показывают, что общая численность населения этого вида в Тайване снижалась из-за браконьерства и разрушения среды обитания. Вид очень редкий во Вьетнаме. Охотники Вьетнама сообщили, что они все еще находят Манис pentadactyla в Национальном парке Кук Фыонг (в провинции Куанг Бинь), в заповедниках Хе и Ke (провинции Хатинь). Однако, все охотники сообщили, что виды чрезвычайно редки, и что население резко сократилось в последние два десятилетия.

Сейчас вид защищен в национальных или субнациональных законодательства в Бангладеш, Китае, Индии, Лаосе, Мьянме, Непале, Тайване, Таиланде и Вьетнаме. Широкий круг видов присутствует в некоторых охраняемых территориях, но обозначения охраняемых областей самих по себе не достаточно для защиты этого вида. 

В Бангладеш, все виды ящеров юридически защищены. На Тайване, все виды Манис были защищены с августа 1990 года. Этот вид занесен в список класса II охраняемых видов в Китае Законом о защите (1989), а также в качестве второго сорта охраняемых видов в Китае в Положение о сохранении и управлении дикой ресурсов лекарственных растений и животных (1987). В Таиланде все виды Манис классифицируются как охраняемые дикие животные с 1992 года Законом о защите BE 2535. В Индии, этот вид полностью защищен, так как он включен в Список I из охраны дикой природы 1972 года. Охота этого вида запрещена в Непале. Правовой статус ящеров в Лаосе неясен, в результате внутренних противоречий законов, в Лаосской НДР применимых к торговле дикими животными и дикой природы. Однако, в Лаосе были конфискации большого количества ящеров, так что, очевидно, правовая основа для этого имеется. 

 

Китайский ящер и человек

Главной угрозой для ящеров является охота на них ради их мяса и разрушение среды обитания. Во многих неохраняемых областях главной угрозой является хозяйственное освоение земель. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.