Корелла

Корелла / Nymphicus hollandicus

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Корелла (лат. Nymphicus hollandicus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Распространение

Населяют засушливые области Австралии: травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустами, иногда посещают полупустыни, а также живут на равнинах у берегов рек и озер. В течение всего года, за исключением периода размножения, они держатся небольшими группами (от 10 до 50 птиц) и лишь в особо засушливые годы скапливаются возле водоемов в больших количествах.

Внешний вид

Длина тела кореллы 310-330 мм, крыла - 170-180 мм, хвоста 165-175 мм, масса тела 110-120 г. Характерные черты корелл - длинный заостренный хвост и достаточно длинный хохолок на голове. Клюв кореллы напоминает клюв какаду, но значительно слабее; ноги с короткими плюснами и слабыми пальцами; крылья длинные и заостренные, второе маховое перо самое длинное; хвост редко клинообразный, два средних рулевых пера значительно длиннее других и заострены подобно остальным; оперение очень мягкое. Перья головы образуют длинный заостренный хохолок. Величиной корелла приблизительно с самого крупного из наших дроздов, но благодаря длинному хвосту кажется крупнее. Оперение этих попугаев довольно пестрое и красивое. Преобладает темный серо-бурый цвет, который на брюшке переходит в чисто-серый. Верхняя часть головы, уздечка и щеки бледного соломенно-желтого цвета, такие же перья хохолка, концы которых серые, круглые пятна на области ушей оранжево-красные. Бархатно-серые большие маховые перья имеют темно-бурые внутренние опахала и такого же цвета концы, верхние кроющие перья крыльев буровато-черные, снизу все крыло черное. Рулевые перья пепельно-серые на внутренних краях, а снизу бархатно-черные, кроющие перья хвоста сверху пепельно-серые, снизу несколько темнее. На крыльях большие ярко-белые пятна. Радужная оболочка глаз темно-бурая, клюв серовато-черный, у основания с буроватым оттенком, восковица серая, не оперена, лапы светло-серые или почти черные. У корелл, как и у какаду, в оперении отсутствует зеленый цвет. Самка отличается от самца более светлым оперением верха и бледной красновато-серой окраской низа. Пятна около ушей красновато-коричневые, менее яркие; чем у самца, голова и хохолок грязноватого желто-серого цвета; маховые перья имеют на внутреннем опахале по 4-6 круглых бледно-желтых пятна. Наружная пара рулевых перьев окрашена в бледно-желтый цвет с черными поперечными полосками, остальные перья усеяны по всей нижней поверхности более или менее выраженными поперечными пятнами. Хвосту самки шире, чем у самца. Молодые птицы похожи на самок, однако ушные красно-коричневые пятна у самцов более яркие. Окраску взрослых птиц молодые птицы приобретают в возрасте 10 - 12 месяцев.

Размножение

Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Гнездятся в пустотах толстых ветвей засохших деревьев. В кладке обычно 3—7 белых яиц. В высиживании принимают участие оба родителя. Период инкубации 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пушком. Родители кормят их поочерёдно, и спустя 4—6 недель молодняк покидает гнездо. В это время взрослые делают вторую кладку яиц, продолжая докармливать первый выводок.

 

Питание

Основная пища корелл - семена травянистых растений. Они посещают также цветущие эвкалипты, где собирают, возможно, нектар, а возможно, и мелких насекомых, поедают семена трав, кустарников и сочные плоды растений. На полях в пору созревания хлебов кореллы едят пшеничные зерна.

Образ жизни

Они населяют большими стаями травянистые степи внутренней Австралии, часто встречаются в открытых ландшафтах у редких рощ или отдельно стоящих деревьев, в эвкалиптовых лесах, зарослях кустов, но обязательно поблизости от воды. У побережья они встречаются редко. Летом кореллы гнездятся на плоскогорьях, где есть подходящие для гнездования деревья. Закончив гнездование, они собираются в бесчисленные стаи, которые начинают кочевать в поисках корма. Несмотря на широкое распространение по континенту, подвидов корелла не образует. Окраска нимф позволяет им оставаться незаметными в травянистых зарослях и среди ветвей деревьев. Стаи корелл представляют собой необыкновенно красивое зрелище - сотни птиц сидят рядами на сучьях, приподняв хохолки, совершенно неподвижно, при этом внимательно наблюдая за окружающим.

Численность

Кореллы - второй по численности вид, обитающий в Австралии, и второй по популярности клеточного содержания после волнистых попугайчиков.

Корелла и человек

Законодательство Австралии не разрешает их вывоз за границу, однако они довольно легко размножаются в неволе. Пользуются большой популярностью. Они быстро приручаются и могут выучивать отдельные слова, а также мелодии, правда голос у них надоедливый и однообразный. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.