Треска

Треска / Gadus morhua

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Трескообразные

История изучения

Треска, атлантическая треска (Gadus morhua), рыба семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см, в возрасте 3-10 лет.

 

Распространение

Ареал обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Гаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Внешний вид

Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.


Размножение

Арктическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия). Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов. Оплодотворенные икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Часть молоди с течением попадает к о. Медвежьему, но большое количество с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.).

Образ жизни

Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редка. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Проследим его на примере самой многочисленной, арктической (или норвежско-баренцевоморской) разновидности. 

 

Некоторые подвиды (беломорская, балтийская) трески приспособились к жизни в опресненных морях, не совершают дальних миграций и созревают раньше, на 3-4 году жизни. Существуют и две озёрные формы. В оз. Могильном на острове Кильдин в Мурманской области (Gadus morhua kildinensis) и в оз. Огак на Баффиновой Земле (Gadus morhua ogac или Gadus ogac) обитает треска, проникшая в эти озера в то время, когда они еще были соединены с морем. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озерах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска живет в средних слоях, сохраняющих морскую солёную воду.

Численность

В настоящее время треска находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова и загрязнения Мирового океана. Наиболее значительные уловы трески сейчас приходятся на долю Исландии, Канады, Норвегии, Дании, России и Великобритании. Атлантическая треска занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу со статусом уязвимый (англ. Vulnerable).

Треска и человек

Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень богата жиром (до 74%), являющимся уникальным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Сама печень трески служит сырьём для производства консервов.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.