Кижуч

Кижуч / Oncorhynchus kisutch

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Лососеобразные

История изучения

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см .

Распространение

По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. На североамериканском побережье Тихого океана более распространён , где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, чем тех что встречаются в азиатской части ареала. Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг.

 

Внешний вид

От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). 

Особенности строения

Размеры североамериканских рыб больше, чем тех что встречаются в азиатской части ариала. В которых достигает длины 88 см, массы 6,8 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни.

Размножение

Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Ход в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале. В озёрах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся тёмно-малиновыми. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. 


Образ жизни

Морской период жизни длится около 1,5 лет. Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озёрах (Саранные озёра на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции.

Питание

Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб.

 

Кижуч и человек

Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика (по сравнению с горбушей и кетой). В 1941—1050 годах в наших водах добывалось (в основном на Камчатке) в среднем по 1,7 тысяч тонн в год; в Америке — 7,3 тысяч тонн. В дальнейшем уловы несколько возросли и в 1966—1970 годах в Канаде составили по 11-12 тысяч тонн в год. В американских водах кижуч вылавливается в основном тролловым способом.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.