Серый журавль

Серый журавль / Grus grus

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Серый журавль (лат. Grus grus) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; третий по численности вид журавлей.

Распространение

Серый журавль гнездится в Северной, местами и в Центральной, Южной и Юго-Восточной Европе, а также в Турции. В Германии большинство гнездовий расположено восточнее Эльбы, примерно дюжина пар гнездится в Нижней Саксонии. Популяция серого журавля на болотах Баварии была уничтожена в прошлом веке. Серые журавли - перелетные птицы. Обитающие на севере и северо-востоке Европы журавли собираются осенью, главным образом в сентябре, на определенных веками одних и тех же местах, одно из таких мест расположено в окрестностях озера Мюритцзее в Мекленбурге. После короткого отдыха стаи трогаются в путь, обычно это происходит в октябре, широкой полосой птицы направляются на юг. Ясным октябрьским днем с хребтов гор Зауэрланд можно видеть тысячи летящих красивых птиц. Серые журавли зимуют в странах Магриба, где осенью начинается сезон дождей, и в Восточной Африке, но прежде всего на обширных болотах в верхнем течении Нила, Многие птицы проводят зиму на юге Европы: на Иберийском полуострове, Сицилии, Апеннинском полуострове и греческих островах. Зимующие в Восточной Африке птицы возвращаются на север через Грецию и долины Дуная. Серые журавли, гнездящиеся в Центральной Европе, прилетают на свои территории примерно в середине апреля.

Внешний вид

Длина тела 105-130 см, размах крыльев 200-245 см. Масса самца 3,9-7,0 (5,3) кг, самки 3,8-5,4 (4,7) кг. Крупная птица характерного облика с длинной шеей и ногами. Окраска оперения самцов и самок в основном серая. На темени красная «шапочка» - участок голой бородавчатой кожи. Затылок, нижняя часть щек, горло и передняя часть шеи черные. По бокам головы от глаза проходят широкие белые полосы, соединяющиеся на задней стороне шеи, где постепенно переходят в серый цвет. Маховые перья и их кроющие черные. Рулевые перья черновато-серые, над ними нависают черные и серые длинные перья с рассученными бородками. Ноги черные, клюв буровато-серый. Молодые птицы окрашены более однотонно, в буровато-серые тона. Красная «шапочка» на темени у них отсутствует.

 

Размножение

Серые журавли гнездятся на открытых равнинах, где сухие участки почвы сменяются болотами. В густонаселенной Центральной Европе осталось совсем немного таких мест, все они сегодня находятся под угрозой. Там, где птицы чувствуют себя в безопасности, они каждый год строят гнездо на одном и том же месте. Самка и самец строят гнездо вместе и поочередно насиживают затем кладку. Сменяя друг друга на гнезде, птицы издают свои трубные крики. Скандинавские серые журавли каждой весной собираются на озере Хорнборга в центральной Швеции, где они питаются мерзлым картофелем. Здесь журавли токуют. Токовый танец состоит из поклонов, прыжков и ударов крыльями. При этом птицы символически подбрасывают в воздух материал для строительства гнезда. Ежегодно здесь собирается большое количество любителей, чтобы понаблюдать за танцами птиц, сделать фотоснимки и снять происходящее на видео. Серые журавли танцуют не только во время тока, но и когда они возбуждены. В кладке журавлей два, очень редко три яйца длиной 95 мм. Птицы начинают высиживать птенцов в Центральной Европе в середине апреля, время насиживания кладки 29 дней. Пока один из родителей высиживает птенцов, другой охраняет гнездо, находясь поблизости. Когда вылупляется первый птенец, один из родителей начинает заниматься его воспитанием, пока второй родитель высиживает оставшееся яйцо. Птенцы с самого рождения ловко бегают, их пух сверху рыжий, снизу - белый. 8 возрасте 9-10 недель птенцы начинают летать, но семья не распадается до самой зимы. Русские степные пастухи часто воспитывают журавлят с самого их появления на свет. Такие птицы становятся ручными и следуют за стадом, как собака. Они очень бдительны. Если в гнездо журавлей подложить гусиные яйца, они их высидят и воспитают гусят.

Образ жизни

В период гнездования птица обитает на болотах разного типа, как низинные, так и верховые, а также заливаемые водой пойменные леса (в первую очередь черноольшаники) вблизи открытых пространств. Наиболее высокая численность отмечается на хорошо обводненных открытых осоковых болотах с участками тростника. Во время кормления и на отдыхе в период миграций - также поля, открытые пойменные луга.

 

Питание

Журавли всеядны, они питаются насекомыми, семенами, корнями растений. На отдыхе во время перелета серые журавли подбирают на полях как растительный, так и животный корм.

Численность

Численность популяции серого журавля медленно сокращается. Основной причиной уменьшения численности серого журавля считается уменьшение площади территорий, пригодных для гнездовий. Особенно остро эта проблема стоит в Европе, европейской части России и Средней Азии, где осушаются и высыхают болота. Хотя серый журавль в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, во многих странах внутреннее законодательство запретило охоту на этих птиц. В Германии, Израиле и Эфиопии распространением журавлей недовольны фермеры, чьи посевы уничтожаются этими птицами; Международный фонд охраны журавлей пытается решить этот вопрос. Серый журавль включён в список CITES Всемирного союза охраны природы как вид, продажа или транспортировка которого через границы государств запрещена без специального разрешения. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.