Корсак

Корсак / Vulpes corsac

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Волчьи

История изучения

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.

Распространение

В настоящее время ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака (Marmota). Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи.

Внешний вид

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес — 4—6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Обычная окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.

От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом и белой окраской подбородка и нижней губы.

Размножение

Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе—феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11—16 щенков, чаще всего 3—6. Новорождённые корсачата слепые, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.

Образ жизни

Живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой.

Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней. Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом.

Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью степные лисицы откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Более социальны, чем другие лисы и нередко группы этих животных живут вместе в "корсачьих городках". Корсак - семейный зверь и образует пару на всю жизнь. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35 - 40 и доходить даже до 100 кв. км.

Питание

Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п. В воде он не нуждается. При недостатке добычи он ест падаль и всевозможные отбросы. Невольно и волк помогает корсакам трапезничать, те подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами им приходится бороться друг с другом за пищу.

Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. Зимой пищи встречается мало, поэтому в поисках ее корсак совершает далекие вылазки. Особенно трудно искать пищу в тех районах, где выпадает много снега. Поэтому зимой корсаки часто гибнут. После суровой зимы поголовье этих животных резко (подчас даже катастрофически) снижается. Случается, что всего за несколько лет численность степных лисиц в той или иной местности сокращается в 10, а то и в 100 раз.

Численность

Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. Вид Корсак занесён в международную Красную Книгу.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.