Пума

Пума / Puma concolor

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Пума, или горный лев, кугуар, (лат. Puma concolor) — вид семейства кошачьих. До 1993 г. носила название Felis concolor. Слово «пума» происходит из языка кечуа.

Ближайшими родственниками пумы являются ягуарунди и вымерший североамериканский род Мирациноникс (Miracinonyx).

Распространение

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Внешний вид

Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 70 — 90 кг. Самки мельче самцов на 30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчетливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 2 клыка, 6 резцов, 5 премоляров и 2 моляра на верхней и нижней челюстях. Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6-8 месяцам, и к возрасту в 1,5-2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют.

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Новорожденные пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Размножение

Определенного сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей, весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы, и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

В природе пума живёт до 18—20 лет.

Образ жизни

Пума обитает на различных высотах - от равнин до гор высотой 4700 м н. у. м. Встречается в лесах, горных районах, на травянистых равнинах и в заболоченных низменностях.

Кугуар активен в течение дня и ночи. Днем спит в логове или греется, лежа на солнечных местах, а в сумерках выходит на охоту. На крупную дичь пума охотится из засады, либо сбивает жертву с ног стремительным прыжком, либо кусает жертву за загривок. Остатки добычи зарывает в снег или прячет под хворостом, и возвращается к ним на следующий день. В год одна пума добывает до 48 копытных. Хорошо лазает на деревья, с легкостью карабкается на скалы и отлично плавает. Легко спрыгивает с высоты 18 м, а запрыгивает до 4,5 м. Может на коротких дистанциях развивать скорость до 50 км/ч. Попав в капкан, не безумствует, а пытается высвободиться. Если это ей не удается, впадает в меланхолию и может просидеть неподвижно несколько суток.

Кроме сезона размножения горный лев ведет одиночный образ жизни. Охотничий участок самца занимает 140-760 км2, самки 26-350 км2. Участки самцов никогда не перекрываются. Границы территории пума метит своей мочой и фекалиями, оставляет когтями метки на деревьях. Иногда встречаются животные, не имеющие своего участка и постоянно путешествующие. Это либо возмужавший молодняк, либо взрослые особи, согнанные с насиженных мест людьми.

Питание

Основу рациона пумы составляют копытные (лоси, благородные олени, карибу). Поедают мелких грызунов (мышей, белок, ондатр, бобров, дикобразов), кроликов, енотов, опоссумов, скунсов, диких свиней, броненосцев, птиц, крокодилов (аллигаторов), насекомых, лягушек, а иногда и падаль. В случае недостатка пищи нападает на домашний скот, собак, кошек и домашнюю птицу.

Численность

Несмотря на активную охоту, численность пумы не вызывает опасений. Были получены гибриды не только с леопардами (пумапарды) и оцелотами, но и с ягуарами. Выделяют 24 подвида пумы, распределенных в зависимости от местообитания, окраса и особенностей телосложения.

Пума и человек
 
Фермеры охотятся на горных львов из-за нападений на домашний скот. Раньше в США платили крупную премию за убитую пуму. В настоящее время во многих штатах охота на нее ограничена. Индейцы верили, что коготь зверя, повешенный в вигваме, отгоняет злых духов. Иногда кугуар нападает и на людей (чаще на детей или людей невысокого роста). Много животных содержится в зоопарках мира. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.