Нутрия

Нутрия / Myocastor coypus

- Отряд - Грызуны / Надсемейство - Нутриеобразные / Семейство - Нутриевые

История изучения

Нутрия, или коипу, или болотный бобр (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка.

Распространение

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки; в Африке не прижилась. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане.

Внешний вид

Живая масса взрослой нутрии колеблется от 5 до 7 кг. Отдельные звери достигают массы 9, а иногда 15-16 кг. Длина туловища от кончика носа до корня хвоста 45-70 см. Самцы весят больше самок примерно на 10-15 %, длина их тела может достигать 90 см. Хвост нутрии длиной 30-35 см покрыт темно-серыми чешуйками и редким грубым волосом. В отличие от речного бобра у нутрии он в сечении не плоский, а круглый.

У нутрии имеются 16 коренных зубов и четыре резца ярко-оранжевого цвета, видимых при внешнем осмотре. Резцы растут в течение всей жизни животного. В клеточных условиях нутрии непрерывно двигают челюстями трут верхние и нижние резцы друг о друга, стачивая их. Следует отметить, что цвет резцов признак здоровья животного. Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости организма. У молодняка и старых зверей они светлее. Бледно окрашенные, с темными пятнами резцы указывают на плохое здоровье. Позади резцов нутрия, может плотно смыкать губы, что позволяет ей, находясь под водой, подгрызать растения.

Нутрия имеет ряд анатомических особенностей, обусловленных ее полуводным образом жизни. Так, семенники у самцов могут быть расположены полости тела или опускаться через паховые каналы под кожу. Благодаря этому у животных, долго находящихся в воде, предупреждается перегрев или переохлаждение спермы. Молочные железы у самок нутрии расположены не на животе, а по бокам туловища, что позволяет детенышам сосать мать в неглубокой воде. Сосков обычно бывает четыре или пять пар.

Наличие на брюшке более плотного и густого волосяного покрова, чем на других частях туловища, а также сам внешний вид нутрии указывают на ее приспособленность к водному образу жизни. Ее большая голова приплюснута сверху, как у всех полуводных животных, и без перехвата переходит в короткую шею, туловище крепкое, несколько удлиненное. Орбиты глаз находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор. Уши у нутрии короткие, слабо опушенные снаружи, но внутри ушные раковины покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и не допускает проникновения воды в слуховой проход. Череп типичный для грызунов, длиной 11 - 13 см, шириной в скулах 7-8 см. Нижняя челюсть сильно развита. Лапы короткие и относительно слабые, четыре пальца на задних лапах соединены перепонками. На пальцах передних и задних лап имеются острые и загнутые когти, более мощные на задних лапах. Передними лапами нутрия цепко хватает, выбирает и подносит ко рту пищу, а также расчесывает свой.волос.
На верхней губе и щеках хорошо развиты длинные и жесткие усы вибриссы. Они выполняют роль осязания.
По земле нутрия передвигается медленной, переваливающейся походкой или прыжками, быстро и долго бегать не может.

У нормально упитанных взрослых зверей отмечается жироотложение на брюшке, под мышками, на холке и под хвостом. Непарная железа, выделяющая маслянистый секрет для смазывания волосяного покрова, находится под анусом в соединительной ткани.

Позвоночник у нутрии состоит из 56 позвонков: 7 шейных, 13 грудных, 6 поясничных, 4 сросшихся крестцовых и 26-27 хвостовых. Позвоночный канал заканчивается у восьмого хвостового позвонка. Имеется 13 пар ребер, в том числе 8 настоящих и 5 ложных. В плечевом поясе, кроме лопатки, имеется ключица, соединенная с лопаткой и первым ребром. Это обеспечивает большой размах движений передних лап в плечевом суставе.

Жевательная шейная мускулатура, а также мышцы конечностей и основание хвоста хорошо развиты. Обладает хорошим слухом. Зрение и обоняние у нее развиты несколько хуже. Взрослые особи неуживчивы.

Желудок нутрии находится в левой стороне брюшной полости. По анатомическому и гистологическому строению он сходен с желудком свиньи однокамерный. Объем желудка у взрослой нутрии достигает 500 см кубических. Общая Длина кишечника 67 м, или в 10-12 раз длиннее тела. Пища в кишечно-желудочном тракте находится 24-30 ч у молодняка и 60-70 ч у взрослых нутрий.

Размножение

Нутрия способна размножаться круглый год и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок активность проявляется периодически через 25—30 дней. Длительность эструса от 2 до 4 дней. От одной нутрии можно получить 2—3 помёта в год, обычно весной и летом.

Беременность длится 127—137 дней; в помёте 4—5, иногда больше. Новорожденные щенки зрячие, покрыты шерстью, с прорезавшимися резцами, могут бегать, плавать, очень подвижны. Весят в среднем 175—250 г. Потомством занимается только самка. Молочное вскрамливание продолжается до 8 недель; в возрасте 3—7 месяцев наступает половая зрелость. Продолжительность жизни нутрий 6—7 лет.

Питание

Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) поедает редко, при недостатке растительных.

Образ жизни

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может проплыть 100 м, не показываясь на поверхности. К обитанию в замерзающих водоемах не приспособлена: не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие подводные грызуны. Однако известны случаи, когда убежавшие с фермы или от хозяина нутрии приспосабливались к выживанию в зимнее морозное время на воле. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

В естественных условиях животные ведут ночной образ жизни, а день проводят в норах или укрываются в зарослях. При разведении в клеточных условиях четко выраженного светового режима у животных не наблюдается.

Численность


В подходящих условиях численность нутрии достигает 2000— 2500 особей на 1 км2 угодий.

Нутрия и человек

Мех нутрии с удалённой остью высоко ценится. Нутрия является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах. Содержат её главным образом в клетках, которые состоят из домика с удлинённым выгулом и бассейна с водой. Применяют также полувольное (в вольерах) и вольное содержание. Звероводческие хозяйства разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных — белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Забивают их на шкурку в 8—9 мес. Нутрию также разводят ради мяса. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.