Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед / Lobodon carcinophagus

- Отряд - Хищные / Семейство - Настоящие тюлени / Род - Крабоеды

История изучения

Тюлень-крабоед (лат. Lobodon carcinophagus) — антарктический тюлень, единственный представитель рода тюленей-крабоедов (Lobodon) семейства Настоящие тюлени (Phocidae).

Внешний вид

Размер взрослых особей — от 2,2 до 2,6 м, вес — около 200—300 кг. Самки несколько крупнее самцов. Тело вытянутое и довольно стройное. Морда длинная и узкая. После ежегодной линьки в январе-марте новый мех имеет тёмно-коричневый цвет на спине и серебристо-серый на боках и брюхе. Затем мех выцветает, становясь кремово-белым. У старых тюленей мех светлый даже сразу после линьки. У новорожденных щенков мех мягкий, серовато-коричневый, иногда с тёмными пятнышками. На шкуре тюленя, на боках и спине, обычно имеются характерные короткие темные полоски — шрамы, которые, как считается, оставлены зубами морского леопарда, являющегося главным врагом молодых неопытных животных. Щенки линяют в возрасте 2—3 недель. Уникальная особенность тюленей-крабоедов — фестончато-бугорчатая форма боковых (щёчных) зубов, плотно прилегающих друг к другу при смыкании челюстей и образующих своеобразное сито для фильтрации мелкого антарктического криля.

Распространение

Антарктические тюлени обитают в районе Антарктиды, в Южном океане. Летом эти тюлени располагаются вблизи побережья, а осенью вместе с дрейфующими льдами перемещаются на север.

Летом популяции тюленей-крабоедов образуют лежбища на побережьях или крупных дрейфующих льдах. В каждом лежбище тюленей может насчитываться несколько тысяч голов.

Образ жизни

Лежбища устраивает на льду. Наблюдались колонии численностью до нескольких тысяч голов. Способен быстро передвигаться по поверхности льда и выпрыгивать из воды на высокие льдины. Охотится более активно, вероятно, в ночное время. Ныряет до 430 м в глубину и способен пробыть под водой около 11 минут.

Крабоеды - очень энергичные и ловкие животные. Наблюдавшие зверя зоологи особенно поражались невероятной ловкости, которую он демонстрирует при прыжке из воды даже на высокие льдины. Эта способность могла возникнуть у крабоедов из-за постоянной угрозы со стороны косаток: от хищников тюлени так и спасаются, выпрыгивая на лед.

Размножение

В середине лета (в январе или феврале) происходит спаривание взрослых особей антарктических тюленей, и в результате девятимесячной беременности в сентябре у самок рождаются 20-30 килограммовые детеныши, ростом до 1,3 метра. Рост приплода тюленей происходит очень быстро: новорожденные поправляются на 4 кг каждый день и спустя 3 недели после кормления уже самостоятельно добывает себе в воде корм.

Питание

Питается главным образом антарктическим крилем. В пище также присутствует рыба.

Численность

Самый многочисленный тюлень в мире, численность которого по разным оценкам может достигать от 7 до 40 миллионов особей. В последнее время считается, что прежние высокие оценки численности были очень завышены и реальная численность тюленя-крабоеда не превышает 14 млн особей. Это один из наиболее многочисленных видов крупных млекопитающих на Земле после человека и домашних животных. В целом биомасса тюленей-крабоедов примерно вчетверо превышает биомассу всех остальных тюленей вместе взятых. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.