Венценосный журавль

Венценосный журавль / Balearica pavonina

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Венценосный журавль (лат. Balearica pavonina) — крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке.

Распространение

Обитает в саваннах в районе Сахель к югу от Сахары, а также на востоке Африки в Уганде, Руанде, Бурунди, Судане и Эфиопии. Живёт на открытых пространствах — как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов. Журавля также можно встретить на полях риса или других влаголюбивых культур, заброшенных сельскохозяйственных угодиях вблизи от водоёмов. Часто в местах обитания можно увидеть акации или другие деревья, на которых птицы устраиваются на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится вблизи от человеческого жилья.


Внешний вид

Самцы и самки венценосных журавлей внешне ничем не отличаются. Оперение в основном свинцово-серое, по бокам красиво обрамленное снежно-белым оперением крыльев, становящимся ближе к хвосту золотистым. Второстепенные маховые перья окрашены в насыщенный каштановый цвет. Голова у венценосных журавлей очень красива. Бархатно-черная, с пушистыми «щечками» цвета слоновой кости. К тому же у журавля дивные светло-голубые глаза. Под клювом среди черных перьев видна длинная ярко-красная «сережка», и когда журавль вытягивает шею, она висит как алый кулон. Но, пожалуй, самое эффектное украшение журавлиной головы — это изящный «венец» из золотистых перьев. На солнце эти тонкие волосовидные перышки действительно сверкают, как позолоченные. Длинные черные ноги журавля прекрасно гармонируют с таким контрастным оперением.

Размножение

Период размножения длится в дождливый сезон. Взаимное ухаживание между самцов и самкой может выражаться несколькими способами, одним из которых является издавание хлопающих звуков с помощью надувания и выпускания воздуха из горлового мешка. В этот момент журавли склоняют голову вперёд, а затем резким движением запрокидывают её назад. Кроме того, птицы способны издавать характерные трубные звуки, которые заметно отличаются от других видов журавлей с более длинными трахеями. Ухаживание может сопровождаться обоюдными танцами, которые включают в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы или покачивание головой. Территория гнездовья относительно невелика и составляет 10-40 га, однако она тщательно охраняется от вторжения других птиц. Круглое гнездо строится из осоки либо другой травы вблизи от воды или даже прямо в ней посреди густой растительности. Самка откладывает 2-5 (в среднем 2.5) голубых или розоватых яиц без пятен. Инкубационный период длится 28-31 день. Оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и способны покинуть гнездо уже через сутки, хотя ещё в течение 2-3 дней возвращаются туда. Вскоре семья перебирается на более высокие травянистые участки, где кормяться насекомыми или верхушками побегов. На крыло птенцы становятся через 60-100 дней.

Питание

Питаются венценосные журавли в основном семенами растений, а также насекомыми, лягушками и небольшими змеями. Вышагивая на длинных тонких ногах, они спугивают букашек и ловко выуживают их из травы.

Образ жизни

Ведёт оседлый образ жизни, однако в зависимости от сезона способен кочевать в пределах природного ареала. Сезонные или суточные миграции могут быть довольно значительными и составлять десятки километров. Активен в дневное время. Вне сезона размножения сбивается в стаи, часто крупные; однако с наступлением дождливого сезона птицы разбиваются на пары и держатся обособленно, охраняя свою территорию не только от других журавлей, но также и других птиц, таких как уток и гусей. В засушливый сезон журавли перебираются на возвышенности и часто встречаются поблизости от стад крупных животных, где имеется большое изобилие потревоженных беспозвоночных животных. В неблагоприятный год пара может оставаться в стае.

Численность

Хотя численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей, она имеет тенденцию к снижению и по этой причине журавль венценосный имеет статус уязвимого вида (категория VU) в Международной Красной книге. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.