Обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка / Cuculus canorus

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Кукушкообразные

Распространение

Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца.

 

Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь (к примеру в Чуйской области республики Киргизия). Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелётная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, реже в южные районы Аравийского полуострова, редко в Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону.

В мае-июле на территории России обыкновенную кукушку можно встретить практически повсеместно, за исключением северной тундры. Примечательно, что на востоке России, в Приморье, можно встретить все пять паразитических видов кукушек, в центре страны — два вида, а в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Прибалтике — только один самый распространённый вид — обыкновенную кукушку. Излюбленным местом обитания птицы в России остаются парки, леса, в особенности опушки и поляны вдоль вырубок, кустарники, прибрежные заросли. 


Внешний вид

Обыкновенная кукушка— птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закруглённым ступенчатым хвостом и длинными маховыми крыльями. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника.

Особенности строения

Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост тёмно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с тёмной поперечной полосатостью. Глаза и края век жёлтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налётом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими чёрными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более тёмной поперечной полосатостью по всему телу.  


Размножение

Специализация на одном виде хозяев выражается в том, что кукушки одной материнской линии откладывают яйца одного с хозяевами цвета и одинакового размера, то есть стараются воспроизвести точную копию яиц хозяев. Наблюдательная и скрытная самка кукушки внимательно следит за строительством гнезда, а также за ходом кладки яиц в гнездо приёмных родителей. Предположительно, процесс строительства гнезда, за которым так пристально наблюдает самка, запускает в самке синхронизированный психо-физический процесс созревания яиц.

Выследив оставленное птицами гнездо на стадии интенсивной яйцекладки, кукушка подлетает к нему, загнутым клювом вынимает из него одно яйцо (реже несколько), съедает или уносит его, подкладывая при этом своё яйцо, неотличимое от яиц хозяев по цвету. В некоторых случаях, если кукушка запоздала и яйца уже насижены довольно долго, самки кукушки проглатывают, разбивают и похищают яйца, вынуждая пару вновь начать гнездование с целью подкинуть своё кукушачье яйцо в срок со второй попытки. Вся процедура занимает у кукушки не более 10 секунд. За лето самка кукушки теоретически может произвести от 13—20 яиц, однако ей удаётся подкинуть лишь 2—5 яиц за лето, по одному в каждое гнездо. В случае если самке не удаётся найти подходящий момент или же в случае преждевременного разорения гнезда, кукушка вынуждена отложить своё яйцо на землю или в другое случайно подвернувшееся гнездо. Подыскивая момент, самка может задерживать готовое к сносу яйцо в яйцеводе на 1—3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя.

Хозяева обнаруживают подмену в очень редких случаях. Зародыши в яйцах кукушки развиваются быстрее, чем в яйцах птицы-хозяина, в среднем всего за 12,5 суток. Только что вылупившиеся кукушата часто бывают похожи на птенцов хозяев гнезда; даже голос птенцов паразитических кукушек имеет, как правило, сходство с голосом птенцов хозяев. Вылупившийся птенец кукушки имеет крайне чувствительную лопатообразную спину и углубление в районе копчика. Почувствовав прикосновение других яиц или птенцов, он как бы зачерпывает их в это углубление, выгибает спину, поднимается на лапках и выбрасывает из гнезда яйца или новорожденных птенцов птицы-хозяина. Широко открывая свой ярко окрашенный оранжевый рот, птенец постоянно требует еды, поэтому родители просто игнорируют упавших птенцов. Птенец обыкновенной кукушки быстро растёт. На 20—22 сутки он покидает гнездо, в два-три раза превосходя своих родителей по размеру. Родители докармливают птенца насекомыми ещё 2—3 недели, кочуя с ним по паркам и лесопосадкам в радиусе 2—3 километров от бывшего гнезда. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. Нанося ущерб разорением гнёзд, кукушка вместе с тем полезна уничтожением различных насекомых — вредителей леса, в частности крупных мохнатых гусениц дубовых и сосновых шелкопрядов, которых не едят мелкие певчие птицы, имеющие более нежную пищеварительную систему.

Образ жизни

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния. Самец кукушки занимает довольно обширный участок, привлекая своими криками самок.

Самцы кукушки издают характерный громкий и многократный «ку-ку», известный многим и порой переходящий в глухой хохот. Именно благодаря этому звукоподражанию кукушка и получила своё имя. Самки более молчаливы, но также издают в полёте характерную булькающую трель «кли-кли-кли», которой они привлекают самцов для спаривания. Летом, под влиянием деятельности печени, оперение самок становится буро-коричневым, что позволяет им лучше маскироваться в подсохшем от летнего жара кустарнике. Самец в течение дня старается облететь свои владения, поочерёдно спариваясь с самками, каждая из которых придерживается конкретного участка местности в 2—4 га, где она ведёт чёткое наблюдение за потенциальными воспитателями. Обыкновенная кукушка практикует гнездовой паразитизм.

Летом кукушки ведут преимущественно одиночный образ жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц других видов. Известны случаи подбрасывания яиц обыкновенной кукушкой в гнёзда свыше 120 видов птиц, но обычно самки одной генетической линии подкидывают яйца в гнёзда только одного вида певчих воробьиных птиц. Благодаря этой специализации в генофонде кукушки сформировалось несколько материнских линий, специализирующихся на одном виде певчих птиц. Самки каждого специализированного рода (так называемого генса) передают из поколения в поколение своим женским потомкам W-хромосому. Таким образом гены, ответственные за цвет и размер яиц, передаются только матери к дочери и являются результатом естественного отбора. Самцы же спариваются с представителями всех линий, поддерживая таким образом единство вида. Кроме того, женские потомки одной кукушки обычно запоминают внешний вид своих приёмных родителей и обычно возвращаются в местность, где они выросли, следующим летом. Интересно, что молодые особи начинают размножаться позднее старых птиц. Продолжительность жизни птиц в дикой природе 5—10 лет. 


Питание

Питается кукушка главным образом насекомыми и их личинками. Она чрезвычайно прожорлива, особенно много поедает различных мохнатых гусениц, которых избегают многие насекомоядные птицы, ест жуков, кобылок и птичьи яйца. В желудках двух кукушек, добытых на юго-западных предгорьях Алтая в конце июня, оказалось три десятка гусениц непарного шелкопряда, а у двух других — остатки жуков, личинки жуков, кобылка и наездник. Иногда кукушки кормятся ягодами.

Обыкновенная кукушка и человек

Обыкновенная кукушка — полезная птица. Она быстро находит места массового размножения насекомых и способствует подавлению опасного очага. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.