Белокрылая морская свинья

Белокрылая морская свинья / Phocoenoides dalli

- Отряд - Китообразные / Семейство - Морские свиньи / Род - Белокрылые морские свиньи

История изучения

Белокрылая морская свинья, или морская свинья Далля (лат. Phocoenoides dalli) — единственный вид рода Phocoenoides семейства морских свиней. Видовое название дано в честь американского натуралиста Уильяма Хилея Далла (1845—1927).

Распространение

Держатся как у берега, так и в открытом море. Обычный вид в дальневосточных водах, распространен от Японского до Охотского, Берингова и Чукотского морей, встречается у побережья острова Сахалин, Курильских и Командорских островов, Камчатки и Чукотки. Dalli-тип распространен повсеместно, truei-тип встречается в водах Приморья и южных Курильских островов. Раньше эти формы считали разными расами или подвидами, но недавние исследования показали, что это цветовые морфы, доля которых в разных популяциях варьирует. Известны гибриды между белокрылой и обыкновенной (Phocoena phocoena) морскими свиньями.

Внешний вид

Внешний вид сходен с другими морскими свиньями. Тело укороченное и несколько утолщенное в передней половине. Голова короткая. Верхняя челюсть немного короче нижней. Спинной плавник образует почти равнобедренный треугольник, слегка вогнутый по заднему краю. Длина основания спинного плавника в 1,7 - 2,2 раза превышает его высоту.

На переднем крае спинного плавника имеется несколько мелких роговых бугорков. На хвостовом стебле сверху и снизу проходят высокие продольные кили, увеличивающиеся с возрастом. Грудные плавники короткие, с широким основанием.

Окраска головы, спины, верха передней и всей задней части хвостового стебля темная - от темно-стальной до черной.

На боках тела по большому белому пятну, тянущемуся вперед до уровня переднего края спинного плавника Ph. d. dalli или почти до самого глаза (Ph. d. truei). Кзади это пятно по бокам хвостового стебля идет дальше урэвня заднепроходного отверстия а на брюхе не доходит до него.

Встречаются экземпляры дельфинов с окраской, промежуточной между этими двумя типами. Спинной плавник целиком или частично белый (лишь редко темный). Грудные плавники несколько светлее туловища, в редких случаях белые.

Иногда бывают совершенно черные экземпляры. Молодые животные обычно пигментированы интенсивнее, а новорожденные детеныши слабее, чем взрослые.

Зубы маленькие, долотовидные, едва возвышающиеся над деснами. На десне около зубов имеются бугры ороговевшего эпителия. Часть зубов может оставаться непрорезывающимися в деснах. Так, у одного взрослого самца в левой половине верхней челюсти из 15 зубов не прорезались 5, а в правой половине из 16 - 9; в нижней челюсти в левой половине из 22 не прорезалось 4 зуба, в правой из 22 - тоже 4. Межальвеолярные перегородки развиты слабо. Зубы окружены бугорками ороговевшего эпителия десны, которые могут возвышаться над коронками зубов и функционировать вместо них.

Позвонков: шейных 7, грудных 15 - 18, поясничных 23 - 27, хвостовых 39 - 49.

Шейный отдел позвоночника составляет 3% от длины позвоночного столба, грудной - 23%, поясничный - 33% и хвостовой - 41 %. Позвонки имеют уплощенные тела и длинные и тонкие остистые отростки, достигающие наибольшей высоты в поясничном отделе. Все шейные позвонки срастаются между собой.

Размножение

В мае 1950 г. у самки северного подвида найден эмбрион весом более 6 кг. Вполне сформировавшийся зародыш был у самки дельфина в водах о-ва Королевы Шарлоты в ноябре 1926 г. Возможно, что период родов у дельфинов сильно растянут.

Время родов предположительно определено со второй половины июля до середины августа. Следовательно, беременность у этого вида длится не менее года. По небольшим материалам предположительно определено, что длина тела детеныша при рождении равна 85—90 см. Большинство самок становят­ся половозрелыми после достижения ими 2 полных лет жизни при длине те­ла около 170 см. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3 лет или даже старше при длине тела приблизительно 185 см. Соотношение между сам­цами и самками в популяции близко 1:1. Среди 54 исследованных живот­ных было 26 самок и 28 самцов.

Образ жизни

Белокрылые мор­ские свиньи чаще всего встречают­ся небольшими группами от 2 до 18 голов, в прикурильских водах наблюдались группы в 20—25 го­лов. Иногда отмечают стада этих дельфинов численностью в 100 и более голов.

При движении дельфины час то и резко выпрыгивают из воды, пролетая в воздухе довольно большое расстояние. При выныривании оставляет за собой "петушиный хвост" — пушистый широкий шлейф водяных брызг и издает далеко слышимый звук "пыххх". Как правило, не выпрыгивает из воды. Часто сопровождает движущиеся суда. Появляясь около кораблей, они стремительно идут перед носом судна, быстро переходя с одного борта к друго­му, или плывут вдоль борта, легко обгоняя судно. Скорость хода дель­финов определяется более чем в 20 км/ч.

Дельфинов   наблюдают   как вблизи берегов, так и на большом удалении от побережий над большими глубинами. Так, у берегов Северной Америки исследованные дельфины были добыты над глубинами в 180 м, а у берегов Японии — в 2700 м.

Материалы по миграциям очень фрагментарны. В северных частях ареала, особенно где есть ледовый покров, дельфины перемещаются с юга на север и обратно, уходя на зимний период во внеледовые районы. По-видимому, сравнительно небольшие сезонные перемещения характерны для этих дельфинов и в других частях их ареала.

В водах Японии в начале марта белокрылых морских свиней добывают в южной части ареала, в середине марта крупные стада их появляются в водах префектуры Ивате (около 40° с. ш.); здесь промысел продолжается до июня. Затем большая часть дельфинов переходит к берегам Хоккайдо, а осенью они снова добываются у берегов Хонсю.

В прибрежных водах островов Японии промысел производится в пре­делах 30-мильной береговой зоны, но большая часть животных летом кон­центрируется на расстоянии от 10 до 15 миль от берегов.

Питание

Основной пищей служат пелагические стайные рыбы и голо­воногие моллюски. В японских водах преобладающее значение имеют светящиеся рыбы (не­сколько видов), гораздо меньшее — кальмары и другие виды рыб. У дельфи­нов, добытых в Японском море, в желудках обнаружили сайру и кальмаров.

Численность

Вероятно, один из относительно многочисленных видов, образующих порой крупные скопления в сотни голов. В западной части Тихого океана, видимо, более многочислен у берегов Японии и Курильских о-вов.

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.