Даурский ёж

Даурский ёж / Mesechinus dauuricus

- Отряд - Ежеобразные / Семейство - Ежовые / Род - Степные ежи

История изучения

Даурский ёж (лат. Mesechinus dauuricus) — млекопитающее семейства ежовых.


Распространение


Область распространения даурского ёжа охватывает степную, лесостепную и частично южнотаёжную зоны Забайкалья и юго-восток Забайкальского края) и прилегающие территории северо-восточной Монголии и Северного Китая. Севернее встречается спорадически, проникая по долинам рек. Обитание ежа установлено в долинах рек Ингоды, Читы и Шилки; на западе встречается до верхнего течения р. Джида. С востока область распространения ограничена горными лесами Борщовочного и Нерчинского хребтов; самые восточные находки отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. По-видимому, идёт постепенное расселение даурских ежей на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.

Внешний вид

Даурский еж имеет своеобразный внешний облик, резко отличающийся от других видов не только класса млекопитающих, но и отряда насекомоядных: иглистый кожный покров; способность свертываться в клубок, выставляя наружу только иглы; плотное телосложение с хорошо развитыми ушными раковинами и большими глазами. Голова конусообразная, морда умеренно вытянутая. Иглистый панцирь на голове не разделен пробором или участком голой кожи на две части. Уши относительно короткие. Колючки с продольными бороздками и валиками. На каждой колючке один, реже два темных пояска. Размеры крупные: длина тела с головой 233—270 мм (в среднем 250 мм), длина хвоста колеблется от 24 до 38 мм, размеры ушей— от 29 до 34 мм.

Размножение

Гон у ежей начинается через 10—15 дней после пробуждения, обычно в середине мая. Перед родами самка роет нору или чистит и расширяет норы сусликов, пищух и полёвок. Длина выводковой норы 50—120 см, ширина 11—19 см, высота 7—12 см; гнездовая камера расположена на глубине 13—30 см. В конце июня, после 37—40 дней беременности появляются детёныши (1—8). Растут ежата быстро и уже в начале августа выводки распадаются и молодые ежи переходят к самостоятельной жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10—11 месяцев, но из—за конкуренции с более старыми самцами принимать участие в размножении начинают, как правило, не раньше 22 месяцев. Продолжительность жизни 4—6 лет, в неволе до 7—8 лет.

Образ жизни

Естественной средой обитания даурского ежа являются степи (склоны сопок, изрезанные оврагами с зарослями караганы, миндаля и кизильника, колонии пищух и полевок), полупустынные и горные районы с каменистыми россыпями. Заброшенные норы, естественные углубления в почве, под камнями и т.д. Часто селится около человека.

Еж избегает участков с густой плотной травой. Враги: барсук, волк, лисица, степной хорек, филин, мохноногий курганник, степной орел, корсак, собаки.

Еж ведет оседлый, сумеречный образ жизни. Днем активен в пасмурную погоду. Избегает сырых мест.

В дождливую погоду сидит в укрытии. При опасности полностью сворачивается в клубок. Площадь индивидуального участка самки 90-130 га, самца 200-420 га. К концу осени сильно жиреет.

Спячка в августе-октябре (при температуре не выше 10'C). Продолжительность спячки 200-245 дней. Во время спячки даурский еж теряет до 30% массы тела. В середине-конце апреля спячка заканчивается. В качестве убежищ использует норы грызунов, густой кустарник и пр.Социальная структура: одиночка.Размножение: через несколько недель после выхода из спячки начинается период размножения.Перед родами ежиха роет нору либо пользуется брошенной норой грызунов.

Длина такой норы до 120 см, ширина до 19 см, высота до 12 см. Гнездовая камера расположена на глубине до 30 см.

Питание

Большую часть рациона даурского ежа составляют медленные насекомые (жужелицы, пластинчатоусые, чернотелки, а также прямокрылые и муравьи).Животные охотно поедают земноводных (монгольская жаба), яйца птиц, мелких млекопитающих (хомячки, пищухи и пр. грызуны), змей (полоз), ягоды (шиповник, кизильник) и падаль.

Численность

Ощутимое сокращение популяции даурских ежей произошло в начале 1960-х гг. в результате масштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов - переносчиков чумы. Современная численность ежа в Юго-Восточном Забайкалье примерно оценивается в 550—650 тысяч голов. В степной зоне Читинской области плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1—1,5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих районах Монголии. Плотность расселения повышается вблизи животноводческих стоянок и населённых пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем гораздо меньше хищников и реже проявляются намного наиболее опасные для ежей антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов). В то же время, такие места предоставляют достаточное количество кормов и убежищ.

Из антропогенных ограничивающих факторов для даурского ежа наиболее существенны: лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Менее значимы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупного рогатого скота, отлов и содержание в неволе. Однако в настоящее время решающее значение для численности популяции имеет численность хищников: волка, лисицы, корсака, степного хорька, филина, мохноногого курганника и степного орла. Основными пищевыми конкурентами даурского ежа являются барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной природный враг ежей, поскольку он может доставать их из нор. Поскольку в Забайкалье в 1970-е — первую половину 1990-х гг. численность большинства хищников резко сократилась, средняя плотность популяции даурского ежа здесь выше, чем в сопредельных районах Монголии. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.